Известия
7 сентября 2023, 07:17
Без пилота охота: вертолеты будут охранять небо России от дронов
В российских Воздушно-космических силах появились вертолеты - охотники за беспилотниками
На страже неба
Как рассказали "Известиям" источники в военном ведомстве, в настоящее время в ВКС России формируются специальные вертолетные подразделения, задача которых - уничтожать беспилотные летательные аппараты. На их вооружении стоят Ми-28. Первые подразделения уже заступили на боевое дежурство. Их экипажи обучены перехватывать дроны днем и ночью в любую погоду. Места дислокации, а также состав новых подразделений источники не уточнили.
При этом они отметили, что на счету охотников за дронами уже есть несколько беспилотников.
В конце августа столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал, что в Орле еще не успели закончить обустройство аэропорта для перехватчиков, как один из вертолетов уже сбил БПЛА, направлявшийся в сторону столицы. Мэр Москвы также сообщил, что по запросу Минобороны новые объекты ПВО создаются за сутки. Такая работа ведется уже несколько недель. В этом году, рассказал он, в Москве сделали многое для обороны города от налетов беспилотников. Киевский режим пытается устраивать теракты практически каждый день, указал Собянин.
- Появление вертолетов - охотников за беспилотниками - это ожидаемая вещь, - сказал "Известиям" заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Маликов. - И вертолету сбивать беспилотники совершенно несложно, потому что любые маленькие аппараты излучают тепло. А ракеты ориентированы на тепло. И скорость у них небольшая, до 200 км/ч, поэтому сбивать их просто. Пилоту научиться их сбивать тоже не составляет труда. Единственное, что цель маленькая, если беспилотный аппарат небольшой, главное - попасть. Но это не такая цель, которая летает со скоростью сверхзвука, поэтому сбить его достаточно просто.
В последние месяцы украинские дроны атакуют территорию России почти ежедневно. Как правило, успеха эти атаки не достигают благодаря грамотной и самоотверженной работе расчетов ПВО и других средств. К примеру, утром 5 сентября была пресечена очередная попытка киевского режима атаковать с помощью БПЛА объекты РФ. Дежурными средствами ПВО беспилотный летательный аппарат был уничтожен над территорией Крыма. Днем 4 сентября была пресечена попытка киевского режима атаковать объекты РФ с помощью БПЛА самолетного типа. Он был перехвачен над Брянской областью. Спустя полчаса вооруженные формирования Украины снова атаковали территорию России - с тем же результатом.
Современный и смертоносный
Ми-28 "Ночной охотник" - современный преемник хорошо зарекомендовавших себя в Афганистане Ми-24. Он активно используется в специальной военной операции. В конце августа сообщалось, что одна такая машина уничтожила до взвода украинской пехоты на южном фронте. Тогда разведка выявила переброску подразделения ВФУ на пикапах. Экипажу Ми-28 была поставлена задача уничтожить группировку ракетами С-13 с объемно-детонирующей боевой частью. В результате пехота была уничтожена.
Ми-28 выполняет боевые задачи по уничтожению пехоты и легкой бронетехники в режиме кабрирования. Маневр предполагает выход на предельную дальность пуска неуправляемых ракет на максимальной скорости, после этого задирается нос вертолета на 30 градусов и производится пуск.
Благодаря активному маневрированию и наличию бортовых оборонных комплексов экипажу Ми-28 удается избежать попадания ракет ПВО.
В последние годы разрабатывается глубокая модернизация Ми-28 - "Ночной суперохотник". Машина подверглась конструктивным изменениям, самым заметным из которых стала надвтулочная радиолокационная станция. Она позволяет вертолету обнаруживать цели вне пределов видимости, к примеру спрятавшись за складками местности. Вертолет получил двойное управление - пилотировать можно с любого из двух кресел. Благодаря этому его можно использовать для обучения и тренировки летчиков. Ми-28НМ оснастили двигателями ВК-2500П российского производства. Вместе с усовершенствованными цельнокомпозитными лопастями несущего винта это увеличило крейсерскую скорость.
Кабина и жизненно важные узлы закрыты броней, способной выдержать попадание крупнокалиберных пуль. Система предупреждения об огне ПЗРК может засечь выпущенную ракету, проанализировать ее траекторию и дать рекомендации пилоту - уклониться или отстрелить тепловые ловушки. А лазерная станция подавления - увести в сторону управляемые ракеты.
Благодаря системе амортизации в шасси и креслах пилотов экипаж может остаться невредимым даже при падении машины с нескольких десятков метров. А на большой высоте в аварийной ситуации - покинуть кабину и приземлиться с парашютом. Для этого есть система отстрела боковых дверей.
Прицельно-навигационный комплекс полностью переработан и дает возможность использовать дальнобойные противотанковые управляемые ракеты "Хризантема-ВМ". Новая аппаратура связи позволяет экипажу управлять беспилотниками. Планируется также оснащение машины новейшими ПТРК "Гермес-А" и боеприпасами с лазерным наведением. Быстродействие бортовой электроники повышено в десятки раз....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Vietnam Airlines возобновит прямые рейсы между Ханоем и Москвой
Март 17, 2025
В МАИ разработали технологию сверхпрочной 3D-печати авиатехники и протезов
Март 17, 2025
Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию "Из Кургана в Москву "любой ценой"!
Март 17, 2025
Игорь Кобзев прокомментировал работы по выпуску самолета МС-21