О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Кто выйдет победителем из противостояния вертолета и дрона-"камикадзе"

Гонка вооружений, подстегнутая российской СВО на Украине, постоянно набирает обороты

Гонка вооружений, подстегнутая российской СВО на Украине, постоянно набирает обороты. Одним из символов этой необъявленной войны стали ударные беспилотники, которые находят себе все новые ниши для применения и потому требуют адекватного и своевременного реагирования. Чем Россия может ответить на эту новую угрозу?

Вертолеты vs БПЛА

Как мы подробно рассказывали ранее, непрерывно нарастающая активность украинских дронов-"камикадзе", атакующих наш глубокий тыл, потребовала выработки ответных мер. Было решено, что на земле объекты военной и критической инфраструктуры будут защищаться при помощи ЗРПК "Панцирь-С1", который максимально подходит под поражение подобных низколетящих тихоходных целей. А вот в небе первым рубежом противовоздушной обороны должны стать ударные вертолеты.

Согласно заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, специально для этих целей в Орле, что находится на полпути между украинской и российской столицами, строится авиабаза для воздушных перехватчиков:

В Орле еще не успели закончить обустройство аэропорта для перехватчиков, как уже позавчера один из вертолетов сбил беспилотник, который летел в сторону столицы.

Основной рабочей лошадкой противодронной авиации в составе ВКС РФ стали ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник". Считается, что у вражеских беспилотников против них нет никаких шансов, поскольку винтокрылая машина намного быстрее, маневреннее, может нести мощное ракетное и пулеметно-пушечное вооружение, потому будет сбивать украинские и прочие БПЛА пачками.

И это все верно, однако практически одновременно с появлением таких специализированных подразделений воздушных перехватчиков противник опубликовал видеозапись, на которой был запечатлен момент атаки российского ударного вертолета Ка-52 украинским FPV-дроном. Наша "вертушка" смогла вовремя увернуться и уйти от тихоходного БПЛА, однако сам факт этого события наводит на тревожные мысли.

Кто кого?

Как бы силен ни был каждый отдельно взятый ударный вертолет в противостоянии с беспилотниками, стремительная технологическая эволюция последних создает для российской армейской авиации все новые и более серьезные угрозы. Уже сегодня можно выделить как минимум два направления, в которых следует крепко задуматься отечественным разработчикам вооружений.

Первое - это так называемое воздушное минирование. Считается, что его придумали именно в нашей стране, и роль воздушных заградителей должны играть барражирующие дроны-"камикадзе" типа "Ланцет". Главный конструктор группы компаний ZALA Aero Александр Захаров еще до начала СВО в 2021 году заявлял, что наши стремительные дроны смогут перехватывать более тихоходные вражеские:

Мы со своими 300 километрами в час на пикировании совершенно спокойно это сделаем.

Идея-то отличная, вот только работать она может в обе стороны. Как известно, российские ударные вертолеты работают сейчас в зоне СВО на предельно малых высотах, расстреливая при помощи ПТУР вражескую бронетехнику. При этом по ним непрерывно наносят удары из ПЗРК иностранного производства, от которых спасают тепловые ловушки и прочие бортовые системы обеспечения безопасности.

Но что, если противник сам организует воздушную засаду при помощи десятка копеечных дронов-"камикадзе", которые будут караулить вертолет, оставаясь выше него и пикируя сверху на винт, который сам же какой-то из них и затянет?

Второе направление - это оснащение беспилотников самолетного типа ракетами не только класса "воздух-поверхность", но и "воздух-воздух". Наши турецкие партнеры из компании Baykar работают над оснащением своих самых распространенных дронов Bayraktar TB2 и Bayraktar Akıncı ракетами, способными поражать воздушные цели, заявил еще в октябре 2022 года генеральный директор компании Халук Байрактар:

Вскоре наши Bayraktar TB2 и Bayraktar Akıncı будут иметь ракеты класса "воздух-воздух" не только для поражения беспилотников, но и для противостояния неприятельским самолетам... Мы ведем испытания.

В качестве средства поражения предполагается использовать ракету Sungur от ПЗРК турецкой разработки, аналога американского ПЗРК Stinger:

Sungur - проверенный боеприпас, особенно против движущихся целей, таких как вертолеты и беспилотники. Использование его с наших беспилотных летательных аппаратов в качестве ракеты класса "воздух-воздух" изменит правила игры.

Действительно, правила игры могут серьезно измениться. Ракета с инфракрасной системой наведения против "Гераней" не очень, а вот против вертолетов и даже самолетов - самое то. Именно против них наши турецкие партнеры сейчас и вырабатывают бюджетные средства поражения. Остается задаться вопросом, что мы можем сделать в ответ?

Наверное, было бы неплохо разработать некую вариацию тепловых ловушек в виде отстреливаемых во все стороны навстречу вражеским БПЛА контейнеров с раскрывающимися сетями. Возможно, это повысило бы шансы в случае атаки вертолета целым роем. Желательно научить стрелять винтокрылую машину зарядами картечи. А еще лучше, думается, использовать в качестве противодронных воздушных перехватчиков не вертолеты, а легкие штурмовики типа Як-130....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка