О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Аэрофлот" и "Яковлев" будут сотрудничать в области цифровых авиационных технологий

Генеральный директор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский и генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский подписали соглашение о сотрудничестве компаний в области развития цифровых авиационных технологий

Генеральный директор ПАО "Яковлев" (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) Андрей Богинский и генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский подписали соглашение о сотрудничестве компаний в области развития цифровых авиационных технологий и решений. Торжественная церемония состоялась в рамках VIII Восточного экономического форума. Стороны выразили намерение организовать обмен информацией относительно продуктов и сервисов цифровой трансформации, делиться опытом импортозамещения программных продуктов и развития отечественных технологий.

В частности, компании намерены совместно применять специальное программное обеспечение для обработки полетной информации с бортовых регистраторов, включающее функции ведения статистики и тренд-анализа данных. Также планируется совместная работа над созданием отечественных сервисов и цифровых решений для повышения эффективности эксплуатации российских самолетов и автоматизации процесса их технического обслуживания. Отдельное внимание в соглашении уделено повышению комфорта пассажиров ПАО "Аэрофлот" за счет интеграции в состав воздушных судов бортовых систем развлечения, в том числе систем спутниковой связи.

Кроме того, в качестве перспективных направлений сотрудничества обозначены проекты цифровой трансформации, подготовка кадров в области информационных технологий, а также разработка совместных программ обучения и развития персонала.

"Мы стремится постоянно поддерживать высокую конкурентоспособность выпускаемой авиатехники. Чтобы идти в ногу со временем, необходимы не только собственные разработки, но и совместная работа с нашими партнерами, которая позволит обеспечить полное соответствие нашей продукции требованиям заказчика. Подписанное сегодня соглашение подтверждает наши намерения по укреплению взаимовыгодного сотрудничества с Группой "Аэрофлот" на основе отечественных программных решений и технологий", - отметил заместитель генерального директора ПАО "ОАК" по гражданской авиации, генеральный директор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский.

"Импортозамещение в сфере информационных технологий - одна из приоритетных задач нашей компании, - отмечает генеральный директор Аэрофлота Сергей Александровский. - Российские ИТ-специалисты всегда демонстрировали свой профессионализм и обладают необходимым уровнем компетенций для создания современных цифровых продуктов для гражданской авиации. Уверен, что сотрудничество с ПАО "Яковлев" позволит нам внедрить ИТ-решения, которые будут способствовать развитию Аэрофлота и всей авиационной отрасли".

Группа "Аэрофлот" выступает одним из ключевых партнеров "Яковлева". В прошлом году компаниями было заключено соглашение на приобретение 339 самолетов российского производства. Документ предусматривает поставку авиакомпаниям Группы "Аэрофлот" на условиях лизинга 210 самолетов МС-21, 89 самолетов SJ-100 и 40 Ту-214 в период с 2023 по 2030 год.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка