О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ЦАГИ провел симпозиум по высокоскоростному транспорту на Всероссийском съезде по проблемам механики

Разработка высокоскоростного транспорта - важный вызов в развитии транспортной системы страны, определяющий уровень экономического, технического и социального развития страны и обеспечивающий связанность ее территорий

Разработка высокоскоростного транспорта - важный вызов в развитии транспортной системы страны, определяющий уровень экономического, технического и социального развития страны и обеспечивающий связанность ее территорий. В области авиастроения эта задача решается сегодня в том числе силами научного центра мирового уровня "Сверхзвук" (НЦМУ "Сверхзвук"), инициированного Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2019 году. В рамках деятельности НЦМУ "Сверхзвук", а также научной кооперации ЦАГИ, Российской академии наук и Ростовского государственного университета путей сообщения был организован симпозиум "Высокоскоростной транспорт". Мероприятие состоялось на площадке XIII Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики в Санкт-Петербурге в конце августа.

Сопредседателями симпозиума выступили генеральный директор ФАУ "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФАУ "ЦАГИ", вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев, также модерировавший встречу, и председатель Научного совета РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики, академик РАН Владимир Колесников. Как отметил Владимир Колесников, состояние и совершенствование транспортной системы имеют для России важнейшее значение, так как является фундаментом для развития экономики страны. Особую актуальность, с учетом колоссальной протяженности транспортных магистралей, приобретает высокоскоростной транспорт.

"Для успешной реализации на новом витке развития сверхзвукового проекта требуется решение ряда научно-технических проблем. Это, например, достижение высокого уровня аэродинамических характеристик на до- и сверхзвуковых скоростях и взлетно-посадочных режимах, обеспечение низкого уровня громкости звукового удара при полете сверхзвукового пассажирского самолета (СПС), допустимого уровня шума на местности при взлете и посадке СПС, реализация высокой весовой отдачи и необходимой жесткости конструкции планера при малой относительной толщине крыла в условиях аэродинамического нагрева и другие. Поиск ответов на эти противоречивые вопросы ведут специалисты НЦМУ "Сверхзвук", и сегодня мы узнаем об основных результатах их деятельности и направлениях дальнейших исследований", - сказал в ходе пленарного выступления генеральный директор ФАУ "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Симпозиум включал пять секций: "Аэродинамика: методы расчета и экспериментальные исследования применительно к СПС нового поколения с низким звуковым ударом", "Вопросы аэроакустики и вибрации высокоскоростного транспорта", "Расчетные исследования воздухозаборников применительно к СПС нового поколения", "Искусственный интеллект и безопасность полетов применительно к СПС нового поколения" и "Прочность и интеллектуальные конструкции в СПС нового поколения".

В ходе первой из них выступил начальник отделения аэродинамики самолетов ФАУ "ЦАГИ", доктор физико-математических наук Андрей Волков. Его доклад был посвящен разработке метода аэродинамической оптимизации компоновки сверхзвукового гражданского самолета (СГС) по критериям минимизации сопротивления и звукового удара (соавторы О.В. Карась, У.Г. Ибрагимов). Данный метод является эффективным численным инструментом, который позволит проектировщику выбрать оптимальные аэродинамические формы на ранних этапах аэродинамического проектирования.

Доклад "Роль шума обтекания планера в проблеме удовлетворения сверхзвуковыми гражданскими самолетами перспективных норм ИКАО" представил начальник научно-исследовательского центра аэроакустики ФАУ "ЦАГИ", руководитель лаборатории "Аэроакустика и вибрации" НЦМУ "Сверхзвук", доктор физико-математических наук Виктор Копьев (соавтор И.В. Беляев). Он рассказал, что с помощью расчетных методов ученые института оценили шум планера СГС на режиме посадки. Выявлено, что уровень шума может быть меньше, чем у дозвукового самолета той же максимальной взлетной массы в аналогичной ситуации.

Итоги работы "Обеспечение инвариантности и расширение набора функций комплексной системы управления самолетом в случае многомерного управления" озвучил начальник отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФАУ "ЦАГИ", доктор технических наук Сергей Баженов (соавторы Г.А. Лазурин, Р.И. Терехов). По его словам, специалистами отделения сформирован подход к синтезу алгоритмов комплексной системы управления летательного аппарата, использующей несколько органов управления. Это позволит минимизировать балансировочное сопротивление воздушного судна, повысит его аэродинамическое качество, обеспечит отказобезопасность, снизит нагрузки на конструкцию и др.

Несколько докладов ученые ЦАГИ представили на секции "Прочность и интеллектуальные конструкции в СПС нового поколения". Среди них - "Формирование основных принципов создания легких и надежных про-бионических конструкций перспективных СПС" (С.Л. Чернышев, Е.А. Дубовиков, А.А. Ионов, А.Н. Шаныгин), "Исследование весовой эффективности конструкций отсеков фюзеляжа перспективного СПС с нерегулярной сетчатой структурой" (Д.В. Ведерников, М.Ч. Зиченков, М.Д. Левченков, А.Н. Шаныгин, Е.А. Дубовиков), "О минимизации упругих деформаций модели при испытаниях в аэродинамической трубе" (Ф.З. Ишмуратов, Ю.А. Найко, В.Н. Нгуен, С.И. Кузьмина, О.В. Карась), "Моделирование автоколебаний упругого ламинарного крыла в трансзвуковом потоке на основании энергетического метода" (С.И. Кузьмина, Ф.З. Ишмуратов, О.В. Карась) и др.

XIII Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики состоялся с 21 по 25 августа в Санкт Петербургском политехническом университете Петра Великого. Мероприятие проводится с 1960 года один раз в пять лет. В нем традиционно принимают участие ученые и представители организаций, играющих значимую роль в развитии передовых направлений в областях теоретической и прикладной механики и смежных наук.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка