О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Аэропорт в Бодайбо вошел в федеральный перечень проектов, которые подлежат особому контролю

Строительство аэропорта в Бодайбо включили в перечень крупных проектов с государственным участием, финансируемых в рамках госпрограмм и за счет средств Фонда национального благосостояния

Строительство аэропорта в Бодайбо включили в перечень крупных проектов с государственным участием, финансируемых в рамках госпрограмм и за счет средств Фонда национального благосостояния. Распоряжение об этом 13 сентября подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Теперь в списке - 202 объекта по всей стране.

Из документа следует, что эти проекты подлежат особому контролю со стороны государственных органов.

- Такой мониторинг позволяет исключить коррупционные нарушения и повысить эффективность расходования бюджетных средств и средств ФНБ, - сообщается на сайте правительства России.

Помимо аэропорта в Бодайбо в список включили возведение Севастопольской больницы скорой помощи, строительство атомных ледоколов, создание уникальной научной установки класса "мегасайенс" на острове Русский и перспективного источника синхротронного излучения в городе Протвино Московской области.

Кроме того, в список попали проекты по строительству и реконструкции дорог в Адыгее, Башкирии, Крыму, Татарстане, Камчатском крае, а также в Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Рязанской и Свердловской областях.

Напомним, контракт на строительство бодайбинского аэропорта заключен с московской компанией "Ротек" со второго раза в ноябре 2022 года. До этого якутская компания "СтройДорСервис" (ООО "СДС") выиграла первые торги на строительство нового аэропорта в Бодайбо. Но контракт не был подписан из-за решения ФАС. Установлено, что якутская фирма не смогла подтвердить свое полное соответствие всем требованиям, указанным в технической документации. Поэтому в конце сентября были объявлены повторные торги.

Сумма контракта с "Ротеком" - 7,4 миллиарда рублей. За эти деньги подрядчику предстоит построить искусственную взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, перрон, аварийно-спасательную станцию, КПП. Работы должны завершиться до 10 декабря 2024 года.

Группа компаний "Ротек" специализируется, в частности, на проектировании и возведении под ключ сложных технологических и инфраструктурных объектов, разработке и производстве компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования. В холдинг входит Уральский турбинный завод и производитель суперконденсаторов "ТЭЭМП".

Председатель совета директоров - Михаил Лифшиц, генеральный директор - Евгений Рубцов. Данные об учредителе в системе "Контур.Фокус" отсутствуют. До 2017 года им был Иван Фирюков.

По итогам 2021 года выручка "Ротека" составляла 2,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 142,8 миллиона. За 2022 год данные о финансовых показателях компании отсутствуют.

На официальном сайте "Ротека" 14 августа опубликован репортаж "Вести Бодайбо" о строительстве воздушной гавани. В сюжете говорится о том, что параллельно компания строит аэродромы на Камчатке и в Благовещенске. Возведение аэропорта в Бодайбо сейчас находится на подготовительном этапе: строители снимают грунт и удлиняют взлетно-посадочную полосу, завозят спецтехнику и материалы. На объекте трудится 130 человек, большая часть из которых - местные жители. Строительство идет таким образом, чтобы авиасообщение с Бодайбо не прерывалось.

Существующий в Бодайбо аэропорт может принимать лишь самолеты малой авиации - Ан-24 и Ан-26. После возведения нового комплекса в город будут прилетать лайнеры максимального расчетного класса типа Sukhoi Superjet 100. Кроме того, сейчас во время дождей размывает единственную взлетно-посадочную полосу, и аэропорт не может принимать даже доступные для него суда малого класса. Модернизация поможет решить эту проблему....
Авторские права на данный материал принадлежат «ИрСити.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка