О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ученые ГосНИИАС на VI Международной научно-технической конференции "Автоматизация"

Интеллектуализация систем управления является актуальной задачей для ученых современной авиационной науки

Интеллектуализация систем управления является актуальной задачей для ученых современной авиационной науки. Хотя большинство процессов в гражданской авиации уже высокоавтоматизированы, исследования в этой области сегодня это необходимый и важный этап на пути перехода к интеллектуализированным летательным аппаратам.

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ФАУ "ГосНИИАС", входит в состав НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", далее - ГосНИИАС) - головная научная организация авиационной промышленности в области создания систем бортового оборудования для перспективных воздушных судов.

Важнейшими направлениями научно-исследовательской деятельности института являются исследования и разработки для интеллектуализации систем управления перспективной авиационной техники. В рамках данных работ ученые ГосНИИАС уделяют особое внимание вопросам обеспечения и повышения уровня отказоустойчивости систем управления воздушных судов. Надежность таких систем - это критический вопрос для обеспечения безопасности полетов.

В данном направлении особенно важен своевременный и качественный обмен опытом и результатами прикладных исследований между специалистами из разных предприятий и отраслей. Так ученые ГосНИИАС приняли участие в Международной научно-технической конференции "Автоматизация". Мероприятие проводится ежегодно и посвящено обсуждению современных достижений в области автоматизации технологических процессов и управления в технических системах.

Специалисты ГосНИИАС выступили на секции "Теория управления", представив результаты исследования в области реконфигурации исполнительной подсистемы воздушного судна при отказах. Итогом работы стали разработанные алгоритмы, обеспечивающие отказоустойчивость системы управления самолетом. При этом особенностью исследования является то, что реализация алгоритмов позволяет обеспечить максимально достижимый уровень пилотажных характеристик в случае отказа системы управления, что, в свою очередь, позволяет безопасно завершить полет.

"Безопасность полета воздушного судна является основной целью, к которой стремятся все современные исследователи. Дальнейшее увеличение уровня автоматизации и, в конечном итоге, интеллектуализация воздушного судна снизит нагрузку на пилотов, уменьшив при этом влияние человеческого фактора, например, усталости. Все это позволит пилотам эффективно контролировать работу машины в полете и вмешиваться в управление лишь тогда, когда это действительно необходимо. Алгоритмы отказоустойчивости, которые были представлены в докладе, позволят обеспечить повышение уровня безопасности полетов" - прокомментировал участие в конференции начальник сектора, к.т.н., А.В. Лапин....
Авторские права на данный материал принадлежат «ГосНИИАС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка