ЦАГИ
5 октября 2023, 11:57
ЦАГИ на VIII Всероссийском молодежном научном форуме "Наука будущего - наука молодых"
ЦАГИ принял участие в VIII Всероссийском молодежном научном форуме "Наука будущего - наука молодых"
В мероприятии принял участие начальник научно-исследовательского центра аэроакустики - начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ "ЦАГИ", доктор физико-математических наук Виктор Копьев. Он выступил с докладом "Проблема соответствия сверхзвуковых гражданских самолетов (СГС) перспективным нормам по шуму на местности", в котором представил современное состояние исследований по аэроакустике высокоскоростного воздушного транспорта.
"Исследования показывают, что источники шума на местности у СГС схожи с теми, что характерны и для дозвукового самолета, однако их влияние на общий уровень, вероятнее всего, будет отличаться. По нашим оценкам, доминирующими факторами станут шум струи двигателя, вентилятора, а также самого планера. Поэтому решение проблемы может лежать в плоскости поиска новых компоновок, которые позволят сбалансировать данные эффекты", - рассказал Виктор Копьев.
В настоящее время ЦАГИ реализует двусторонний проект совместно с Китайским аэродинамическим научно-исследовательским центром CARDC, направленный на изучение аэродинамического шума и способов его снижения для крыла перспективного сверхзвукового гражданского самолета. В рамках этой работы, получившей грант Российского научного фонда для реализации международного исследования, ученые проводят испытания в акустической камере института и заглушенной аэродинамической трубе китайского центра. Результаты послужат для пополнения банка данных по шуму планера и позволят изучить механизмы генерации этого явления.
"Сегодня необходимы новые исследования шума планера СГС, включая крупномасштабные работы. Они позволят определить основные источники, развить подходы к моделированию этих источников и разработать малошумные конфигурации планера", - подчеркнул Виктор Копьев.
Междисциплинарное научное мероприятие "Наука будущего - наука молодых" ежегодно проводится на площадках ведущих университетов нашей страны. С 2014 года форум проходил в Санкт-Петербурге, Севастополе, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Москве, Калининграде и Новосибирске. Инициатор проведения - Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре