О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Бомбы летают горизонтально

В начинающихся учениях Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ "Рубеж" впервые будут применены новые авиационные бомбы. Суть новинки в том, что ракетно-бомбовый удар по противнику фронтовые бомбардировщики Су-24 нанесут, не заходя в зону действия его противовоздушной обороны

В начинающихся учениях Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ "Рубеж" впервые будут применены новые авиационные бомбы. Суть новинки в том, что ракетно-бомбовый удар по противнику фронтовые бомбардировщики Су-24 нанесут, не заходя в зону действия его противовоздушной обороны. "РК" удалось выяснить подробности этой операции.

"Рубеж" заменит "Содружество"

С сегодняшнего дня в Киргизию начинают прибывать части и подразделения государств ОДКБ, участвующих в учении "Рубеж-2004".

О проведении этих учений официально было заявлено еще в марте текущего года, после очередного заседания Совета министров обороны стран СНГ. "Рубеж" стал правопреемником учений "Боевое содружество", проводившихся в регионе с 1999 г. "Смена вывески", пояснили "РК" в ОДКБ, вызвана изменением статуса учений. Если в "Боевом содружестве" участвовали части и подразделения национальных армий, выделяемые в общую группировку лишь на определенное время, то в "Рубеже" главные участники - воинские формирования, уже составляющие единое целое, - Коллективные силы быстрого реагирования. "Поэтому, естественно, ни о каком содружестве речь идти не должна. Это плановая учеба единого воинского коллектива", - подчеркнул наш источник в ОДКБ.

При этом, сообщил "РК" первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Василий Завгородний, главная цель учений осталась практически неизменной. "В ходе учений предстоит отработать взаимодействие подразделений КСБР в общевойсковой и специальной операциях по уничтожению бандформирований, вторгшихся в пределы одного из центральноазиатских государств - членов организации", - заявил генерал Завгородний.

На картах все уже отработано

Выдадим "военную тайну": на сей раз "нападению террористов" подвергнется Киргизия. Именно на ее территории - на полигоне "Эдельвейс", что в районе населенного пункта Балыкчи Иссык-Кульской области республики - и развернутся основные бои.

Официально объявленные со второго августа учения, по сути, идут уже целую неделю. Как удалось выяснить "РК", на базе Минобороны Казахстана штаб КСБР уже провел командно-штабную тренировку по проведению учений. В ходе КШТ были уточнены задачи привлекаемым силам и средствам, порядок прибытия на территорию Киргизии казахстанских, российских и таджикских подразделений, маршруты их выдвижения и места дислокации, отработан сценарий этапов учения. Штаб КСБР провел и рекогносцировку района учения.

Как планируется, на разных этапах учений примет участие личный состав всех девяти батальонов КСБР и приданной этой региональной группировке войск авиационной группы, дислоцированной на авиабазе Кант.

Вообще авиационной компоненте, сообщили "РК" источники в Объединенном штабе ОДКБ, в ходе учений будет уделено особое внимание: от участия военно-транспортной авиации в переброске личного состава до отработки вопросов нанесения ракетно-бомбовых ударов. Для решения этих задач будут задействованы самолеты истребительной и фронтовой авиации Су-24, Су-25, Су-27, транспортники Ил-76 и Ан-12, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Корректировать действия авиации и сухопутных подразделений будет самолет дальней радиолокационной разведки А-50.

Основу наземной компоненты составят специальные подразделения государств ОДКБ. Россию будут представлять подразделения спецназа из Приволжско-Уральского военного округа, Казахстан -десантная рота Копчагайской десантно-штурмовой бригады, Таджикистан - рота батальона КСБР дислоцированного близ Душанбе, Киргизию - рота батальона спецназа, известного как "шанхайские барсы".

Главные события пройдут в период с 3 по 6 августа. За три дня "боев" региональная группировка КСБР общей численностью около 1 тысячи военнослужащих, более 40 единиц боевой колесной и гусеничной техники и порядка 30 летательных аппаратов блокирует продвижение основного отряда террористов, окружит его, перехватит террористические группы, пытающиеся прорваться на помощь своему окруженному отряду...

Несмотря на то что действия, по сути, условные, развернутся они на реальной местности, где в 1999 - 2000 годах орудовали исламские экстремисты, пытавшиеся из Таджикистана и Афганистана прорваться в Киргизию и Узбекистан.

Сбросил и забыл

На "Рубеже-2004" наши авиаторы продемонстрируют очередное ноу-хау российских оборонщиков: корректируемую бомбу. Суть новинки в том, что ракетно-бомбовый удар по противнику можно будет наносить, не заходя в зону действия его средств противовоздушной обороны. Понятно, что речь идет не о стратегической ПВО, а о переносных зенитно-ракетных комплексах, которых, как оказалось, немало у террористов.

Техническое исполнение, как удалось выяснить "РК", будет выглядеть примерно так: авианаводчик в составе разведгруппы высаживается в районе действия противника, уточняет координаты цели и с помощью переносного персонального компьютера передает их через спутник связи либо через иной ретранслятор - например, тот же самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 - непосредственно на борт боевого самолета. Сброс бомбы и самолет, в данном случае это будет Су-24, не заходя в зону поражения ПВО противника, уходит с боевого курса. А корректируемая бомба, управляемая соответствующими сигналами, выходит непосредственно на цель.

Еще одна "изюминка" "Рубежа": радиоэлектронная борьба. Да, в ходе практически всех учений отрабатываются вопросы РЭБ. Но здесь коллективным силам будет противостоять не условный, а вполне реальный соперник. Всего лишь в 50 километрах от авиабазы Кант в аэропорту Манас дислоцируется авиационная группировка антиталибской коалиции, составленной в основном из войск НАТО. У российских военных экспертов нет сомнений, что натовцы используют все возможности для радиолокационного контроля "Рубежа". И в первую очередь, безусловно, их будет волновать испытание новинки российских оружейников. Нейтрализовать эти разведдействия - задача не из простых и далеко не условная.

Через "Рубеж" не пройти

Задачу, поставленную войскам на "Рубеже-2004", нам прокомментировал первый заместитель начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-лейтенант Василий Завгородний.

- Василий Михайлович, какова легенда учений?

- В основу замысла совместного учения положен один из вариантов возможного обострения военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, предусматривающий проведение бандформированиями скоординированных террористических акций на территориях государств - членов ОДКБ при активной поддержке международных террористических организаций.

В этих условиях военно-политическое руководство государств ОДКБ стремится активно противостоять распространению идей исламского экстремизма на территориях государств региона. В целях демонстрации решимости применения военной силы осуществляется оперативное развертывание Коллективных сил быстрого реагирования ЦАР, которые при переходе бандформирований к активным действиям участвуют в проводимых по единому замыслу операциях по ликвидации бандформирований.

Если говорить о реальных действиях, то в рамках совместного учения "Рубеж-2004" планируется развернуть до полного штата командование и штаб Коллективных сил быстрого реагирования в Центрально-Азиатском регионе с целью определения функциональных обязанностей военнослужащих. Для практической отработки вопросов спланировано проведение совместного тактического учения с боевой стрельбой, на которое привлекаются части и подразделения вооруженных сил Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

- Какие основные совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки КСБР будут проводиться в будущем году?

- Чуть больше месяца назад Совет министров обороны ОДКБ утвердил такой план. Главными в нем определены задачи практической отработки вопросов оперативного развертывания командования КСБР и совершенствование боевой выучки национальных контингентов (формирований) КСБР. Для решения этих задач будут проводиться оперативно-полевые поездки по изучению районов оперативного развертывания КСБР, командно-штабное учение с командованием и Постоянной оперативной группой штаба КСБР, совместные тактические учения с боевой стрельбой вооруженных сил РФ и Таджикистана (апрель) и Казахстана и Киргизии (октябрь).

"Джон Стеннис" дает

Для чего служат военные учения? Вроде простой вопрос. Есть и простой ответ: солдат должен уметь то, что ему предписано по должности. Однако самое интересное происходит в штабах. Здесь цель, так сказать, всегда более перспективная: предугадать будущий конфликт. Вот сейчас ВМС США начали серию маневров под общим названием "Летний пульс-2004". Авианосные группы посланы по основным местам возможных сражений ближайшего и далекого будущего - Атлантика, Персидский залив, Южно-Китайское море и т.п. Самая крупная группировка - авианосцы "Китти Хок" и "Джон Стеннис" с многочисленными экскортами - оседлала Южно-Китайское море. Пентагон утверждает, что на этих учениях будут отрабатываться задачи, вызванные стремлением Северной Кореи обзавестись собственным ядерным оружием. На самом деле, всем понятно, что потенциальные цели для этих армад - Китай. Для Пекина это тоже не в новинку. Как говорят наши источники в Минобороны РФ, когда в марте в Пекине находился первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский (сейчас он уже полновластный хозяин ГШ), то там как раз и проводилась стратегическая игра с легендой атаки "агрессора" по КНР со стороны Южно-Китайского моря. Кстати, именно на этом направлении будут действовать закупаемые Китаем в России 28 тяжелых истребителей Су-30МКК, способных работать по морским целям. По прогнозам наших специалистов, для уничтожения одного авианосца требуется 10 таких боевых "сушек" и еще две, выполняющих функции разведчике. А вывод для нас такой: чем больше американцы станут посылать кораблей на учения в Южно-Китайское море, тем больше военных заказов Пекин станет размещать в России. Сейчас у нас для КНР строятся восемь дизельных подлодок, которые будут оснащены противокорабельными ракетными комплексами "Клаб". А в минувшую пятницу питерский завод "Северная верфь" спустил на воду второй эсминец проекта 956-ЭМ, производимого по заказу Китая. Первый корабль такого класса был спущен на воду в конце апреля. Цена сделки - 1, 4 млрд. долларов.

Как полагают эксперты "РК", сейчас Пекин выражает заинтересованность в покупке атомных лодок проекта 949 с 24 тяжелыми крылатыми ракетами "Гранит". Видимо, еще несколько приходов авианосных группировок на учения к берегам КНР, и мы точно получим хорошие заказы на эти субмарины. А цена такого подводного крейсера 1, 5-2 млрд. долларов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Русский курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка