О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Найти затаившийся кукурузник

Маленькое воздушное чудо нашей страны - самолеты-кукурузники. Раньше они летали почти в каждом областном центре СССР. Теперь таких самолетиков очень мало

Про вертолет в Костроме писал уже, теперь осталось рассказать про еще одно маленькое воздушное чудо нашей страны - самолеты-кукурузники.

Раньше (сколько всего было раньше!) они летали почти в каждом областном центре СССР. На вокзале в Орле до сих пор висит схема малой авиации по Орловской области - будете там, изучите, очень любопытно. Теперь таких самолетиков очень мало. Те, что остались, очень хорошо спрятались от большого и злого мира. Они перевозят парашютистов к месту прыжков и выполняют опылительные и прочие полезные (и не очень) работы. Они, как гномы, прячутся по маленьким аэропортам, а в это время их большие родственники изо дня в день тянут свою лямку на больших взлетных полях.

Мне хорошо известны два центра жизни таких самолетиков - Архангельск и Екатеринбург. Если архангельские кукурузники летают в такие места, куда просто иначе никак не добраться, и как монополисты устанавливают цены, сопоставимые с большой авиацией, то в Екатеринбурге все не так просто. В этот уральский город мы с вами и отправимся.

Главный здешний аэропорт зовется Кольцово. Аэропорт как аэропорт, довольно неплохо организованный, но к кукурузникам не имеющий никакого отношения.

Ими занимается другой аэропорт - Уктус.

Уктус, по всей видимости, прячется. Несколько лет назад из-за этого он даже переехал, а на его месте появились дома. По взлетно-посадочным полосам стали ходить троллейбусы и все, кто знал об Уктусе, стали думать, что аэропорт исчез навсегда. И ошиблись. Оказалось, что Уктус жив и просто поменял дислокацию, перебравшись поближе к городку Арамиль. Спрятался скрытный аэропорт, нужно заметить, весьма умело, потому как разыскать его теперь непросто.

Если вы не слишком хорошо знаете Екатеринбург, то я рекомендую вам добираться до Уктуса на такси, причем убедившись, что водитель знает, как туда ехать.

По крайней мере, я добирался до этого таинственного аэропорта иначе, а потому чуть не опоздал. Пришлось доехать до конечной остановки трамваев "Южная" возле Южного автовокзала и там в течение часа дожидаться автобуса, не менее зашифрованного, чем сам Уктус, в который он меня в конечном итоге и доставил. Скорее всего, есть еще какие-то способы попасть в аэропорт, но мне о них, увы, ничего не известно.

В пустом зале со стареньким металлоискателем и кассой мне от руки выписали билет на бланке 70-х годов.

Цена билета - весьма скромная для такого аттракциона - от 100 до 500 рублей.

После этого объявили посадку, провезли даже метров 200 на автобусике (все как у больших), и вот он, волнующий момент - посадка в маленький кукурузник Ан-2, который по случаю зимы стоял на взлетной полосе не "колесами", а на лыжах.

Пока летчики переговариваются и заводят мотор, расскажу о вариантах маршрута (тут лучше возьмите карту).

Рейсовые самолеты из Уктуса летают два раза в неделю - в понедельник и в среду. Оба раза вылет в 9.30 утра (по местному времени, разумеется).

Понедельник, как мне кажется, наиболее подходящий день. Ан-2 летит через Алапаевск, Сосьву и Гари в Серов и Североуральск. Серов - вообще транспортный узел, да и Североуральск город далеко не маленький, так что с продолжением маршрута, думается, сложностей не должно возникнуть: в тех местах довольно много достопримечательностей.

Со средой все несколько сложнее. В этот день Ан-2 начинает так же - с Алапаевска (по требованию), Сосьвы (второго узлового аэропорта области) и Гарей, но вот потом он начинает облетать маленькие деревни гаринского района - Пуксинку, Шантальское, Ликино, Еремино.

Маршрут этот я бы назвал "прогулкой по местам не столь отдаленным", ибо большинство этих поселков так или иначе завязаны на зоны и лагеря.

Сосьва - столица лагерного края. Пуксинка - точно зона, причем с плохой репутацией. Насчет Шантальского и прочих поселков достоверной информации у меня нет, но если вы там выйдете из самолета, а он улетит, вам в любом случае придется проявить находчивость, ибо дорог в тех местах нет. Конечно, в четверг Ан-2 летит из Сосьвы в Екатеринбург и по идее может вас забрать, но, право, не стоит...

Ну что ж, мотор заведен - полетели.

После эффектного взлета кукурузник первые минут 40 облетал Екатеринбург по какой-то очень прихотливой траектории. Быть может, он это делал для того, чтобы не пересечься случайно с каким-нибудь "Илом" из Кольцово. Потом самолетик вышел на нужную трассу и рванул на север - к Алапаевску.

В ясную погоду от такого полета вряд ли стоит ожидать чего-то экстремального. В моем случае только снег блестел на солнце, зато можно было рассмотреть в мельчайших подробностях жизнь внизу: домишки, поезда, зимники...

А вот каково лететь на Ан-2 в грозу, мне было бы интересно узнать. Подозреваю, что если самолеты вообще выходят в рейс, пассажирам гарантирована отменная доза адреналина.

Я прервал свой полет в Гарях, сфотографировав взлетавший самолет, поднимающий тучи снега.

До сих пор эти фотографии в моей коллекции - одни из лучших. Гари оказались большим поселком с магазинами и почтой, но практически без автобусов. Оттуда следует выбираться автостопом до Сосьвы (в Сосьве неплохая столовая и куча магазинов, в том числе и книжный), а там уж - до станции Сосьва-Новая, откуда легко уехать назад в столицу области или в Серов.

Я тогда добрался на пригородном в Серов, а уже оттуда сел на местный поезд Североуральск - Екатеринбург - состав, на тот момент, высочайшего качества (с биотуалетами и т.д).

В Екатеринбурге я снова воспользовался "относительно малой авиацией" - на Ан-24 за 800 рублей улетел (уже из Кольцово) в Ижевск.

Кстати, прибыл я в Екатеринбург тоже довольно любопытным способом. Из Казани я за 300 рублей улетел на самолетике L-410 до Бугульмы, откуда добрался до Екатеринбурга транзитом через Челябинск. Такое вот "авиационное кольцо" получилось.

В заключение скажу, что малая авиация - дело все-таки ненадежное. Если захотите специально для полетов посетить Екатеринбург, зайдите сначала на сайт аэропорта Уктус и позвоните им или напишите письмо, а то вдруг перенесут день вылета...

И большая просьба. Если знаете места, где еще живет малая авиация - напишите. Кукурузники могут прятаться буквально под боком и быть абсолютно неизвестными публике. Найдем их вместе....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка