Новости Донбасса // НОВОСТИ.dn.ua
15 февраля 2005, 19:00
"ИСД" и российский банк "НРБ" создадут авиакомпанию
Украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и российский банк "НРБ" ведут переговоры о создании авиакомпании
По его словам, об этом шла речь на встрече руководителей ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука с владельцем группы НРБ Александром Лебедевым при участии представителей банка "НРБ-Украина".
"Обсуждали серьезный пакет нашего сотрудничества, в том числе создание и развитие авиакомпании и занятие части ниши авиаперевозок. В ИСД уже есть авиакомпания, и они хотели воспользоваться опытом НРБ в этой сфере. Их интересуют наши наработки в этом плане", - сказал Юткин.
По его словам, инвестиции в указанный проект могут составить сотни миллионов долларов - до 0,5 млрд. долларов, которые будут направлены, в том числе, на взятие самолетов в лизинг.
Кроме этого, добавил Юткин, на встрече речь шла о создании недорогого коттеджного жилья в пригороде Киева, а также о возможности кредитования предприятий, входящих в ИСД.
Как уточнили в компании "ИСД-Авиа", созданной в 1998 году и базирующейся в Донецком аэропорту, в настоящее время ей принадлежит два самолета Як-40 и один Ту-134Б. Компания также арендует самолеты у других перевозчиков и выполняет чартерные рейсы.
Как сообщалось, депутат Госдумы Российской Федерации, основатель и совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев в конце января предложил новому руководству Украины создать межгосударственный авиастроительный консорциум по принципам Европейского оборонного и авиакосмического консорциума на базе Харьковского государственного авиазавода, АНТК им. КБ Антонова (оба - Киев), Воронежского авиазавода, Ильюшинского конструкторского бюро и компании "Ильюшин-Финанс" (все - РФ).
Лебедев также высказался за объединение ведущих авиакомпаний двух стран - "Аэрофлота" и "АэроСвита".
НРБ контролирует около 30% "Аэрофлота", а также свыше 41% "Ильюшин-Финанс", тогда как государству в этих компаниях принадлежит соответственно около 51% и 45%.
В "АэроСвите" государству до недавнего времени принадлежало 22,4% акций, однако компания в конце 2004 года провела допэмиссию акций, по итогам которой пакет государства должен был сократиться до около 11%. В то же время ГКЦБФР пока не зарегистрировала эту эмиссию....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться