Российская газета
18 февраля 2005, 13:03
Всевидящий сканер
Цифровой рентгенографический сканер персонального досмотра "Секьюри-скан" способен надежно защитить аэропорты и самолеты от проникновения вооруженных террористов
Руководитель предприятия "Адани", специалисты которого разработали и сконструировали "всевидящий" сканер, Владимир Линёв доволен итогами форума и открывающимися перспективами.
- Проблема защиты предприятий гражданской авиации от террористов сегодня стоит как никогда остро, - отметил он. - Здесь нет мелочей, и это тот случай, когда скупой платит дважды. США потратили в минувшем году на разработку новой техники для охраны сооружений гражданской авиации 70 миллионов долларов. Еще больше израсходовала на безопасность аэропортов Англия - 165 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня сфера безопасности стала приоритетной и в России. Прошедший международный форум тому свидетельство. Есть четкое понимание необходимости такой работы, появилась государственная программа. Так что наши системы персонального досмотра будут широко востребованы.
- Насколько известно, первые образцы ваших сканеров уже несколько лет успешно работают в разных странах, не так ли?
- Да, наша технология, которая "родилась" в 1999 году, выдержала испытание временем. Впервые подобные системы доказали свои преимущества в Южной Корее во время чемпионата мира по футболу. Хорошо зарекомендовали они себя и в Южной Африке, на алмазных рудниках, на предприятиях по обработке алмазов. Наша система четко распознает пластиковую взрывчатку и пластиковое оружие, позволит получить, как мы говорим, проекционное рентгеновское изображение человека, увидеть, что спрятано под одеждой, заглянуть внутрь. При этом не возникает проблемы этического плана, что характерно для иных сканирующих систем на основе отражения излучения, которое как бы раздевает человека. И у нас не надо проводить двух-трех сканирований: спереди, сзади, сбоку. Все делается быстро и безопасно при очень низкой дозовой нагрузке.
В Москве мы начинали с аэропорта Домодедово. Там уже три месяца эксплуатируется наша установка, она показала высокую эффективность. А еще раньше наши разработки заметил и поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. В Минске он посетил республиканскую выставку и надолго задержался у нашего стенда. А потом дал команду своим помощникам познакомиться с нашими изделиями и наладить их производство в Москве. Мы даем московским коллегам свои разработки, идеи, а они воплощают все это в готовые аппараты. Кстати, в сотрудничестве с группой российских компаний мы создаем и другие средства, необходимые для обеспечения безопасности. Например, специальную технологию контроля багажа. Она уже разработана, и мы заканчиваем ее сертификацию в России.
- В каких еще совместных программах участвует ваш коллектив?
- Больше года мы работаем по программе научно-технического сотрудничества между Москвой и Минском по контролю большегрузного транспорта. Эта программа была подписана руководителями наших столиц, она утверждена и постановлением Совета Министров Беларуси. Мы реализуем ее совместно с российскими учеными, рядом институтов и предприятий. Цель - предотвратить взрывы домов, поставку оружия, наркотиков. От нашей установки ничего и нигде нельзя спрятать - ни под капотом грузовика, ни в кузове, ни в шинах. Такие технологии в мире известны, но они очень дорогие: стоит такой комплекс от двух до трех миллионов долларов. Наша аппаратура дешевле в 3-4 раза. Почему? Да потому что мы опираемся на технологии и разработки, что уже имеются в научном портфеле россиян и белорусов. К тому же общими усилиями все делается быстрее и лучше....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 23, 2025
В МАИ стартовала программа повышения квалификации для кадрового управленческого резерва Минобрнауки России
Январь 22, 2025
Военные передадут псковскому аэропорту систему для посадки самолетов в непогоду