Коммерсантъ - Нижний Новгород
18 февраля 2005, 17:12
Руководству аэропорта устроили темную
В аэропорт Нижний Новгород прилетела правительственная комиссия во главе с замруководителя Росавиации Г. Черновым. Она даст оценку нештатной ситуации в аэропорту
Вечером 14 февраля международный аэропорт Нижний Новгород стал местом вынужденной посадки 24-х самолетов (московский авиаузел не принимал воздушные суда по метеоусловиям). В результате в залах нижегородского аэропорта собралось полторы тысячи пассажиров. Около 21 часа ситуация усугубилась тем, что в здании аэровокзала погас свет. Были обесточены также котельная аэропорта и заправочный комплекс, в здании отключили отопление, в кафе и баре кончились запасы еды. Причиной аварии признали выход из строя основного фидера — кабеля, питающего аэропорт. Как писал "Ъ", посадку на первый разрешенный рейс объявляли посредством рупора, а служба безопасности досматривала пассажиров с помощью карманных фонариков. Восстановить энергоснабжение аэропорта удалось спустя четыре с лишним часа.
Наутро мэр Нижнего Вадим Булавинов заявил, что город "опозорился перед всей страной". Градоначальник был так смел в выражениях, потому что аэропорт является областной собственностью и вся полнота ответственности за происшедшее ложится на региональную власть. Впрочем, и областное правительство поспешило оправдаться: региональный министр промышленности и инноваций Василий Суханов отметил, что агрегаты энергообеспечения аэропорта, взлетная полоса и световая сигнализация находятся в федеральной собственности, хотя областное правительство не раз просило отдать их в свое ведение. Тот самый фидер, прослуживший 40 лет, не будет обновляться за счет региональной казны, пока вопрос с собственностью аэропорта не будет урегулирован на федеральном уровне.
Нештатной ситуацией в международном аэропорту Нижний Новгород заинтересовались правоохранительные органы. В среду вечером аэропорт посетили замгенпрокурора РФ в ПФО Сергей Герасимов и прокурор Нижегородской области Владимир Демидов.
Прокурорская проверка выявила неожиданные детали. Господин Демидов заявил журналистам, что к основному фидеру, питающему аэропорт, был неправильно подключен еще один объект — велосипедный завод: "Безусловно, никаких несанкционированных подключений к фидеру больше допущено не будет. В аэропорту постоянно работает энергонадзор и работники транспортной прокуратуры, которые будут отслеживать ситуацию и реагировать на нарушения такого рода".
Прокурор подчеркнул, что по окончании проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Говорить об ответственности конкретных лиц он пока не стал, однако заметил, что разрешение на подключение велосипедного завода дали работники аэропорта: "Они должны были четко осознавать, что такое подключение может привести к тяжелым последствиям".
"У нас точно вырисовывается группа лиц, которые руководили энергообеспечением аэропорта. К ним очень много вопросов", — заявил, в свою очередь, замгенпрокурора РФ Сергей Герасимов. Он добавил, что для объяснений в прокуратуру будут приглашены также высокопоставленные чиновники областного правительства, в том числе губернатор Геннадий Ходырев.
Собственную проверку аварии в аэропорту начало и Министерство транспорта России. По сообщению пресс-службы Минтранса, глава министерства Игорь Левитин поручил разобраться в ситуации руководителю Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Николаю Шипилю. Вчера правительственная комиссия во главе с заместителем господина Шипиля Геннадием Черновым прилетела в Нижний Новгород. Бесед с губернатором у комиссии запланировано не было, а встреча с министром промышленности региона Василием Сухановым со взлетной полосы быстро переместилась за надежно закрытые двери.
Представители Минтранса осмотрели здание аэровокзала и территорию аэропорта. В отличие от прокуратуры, посланцы Минтранса РФ не стали делать резких заявлений. "Основная задача, стоявшая перед международным аэропортом в ночь с 14 на 15 февраля, выполнена, — сообщил заместитель руководителя Росавиации Геннадий Чернов. — Было принято большое количество самолетов — 24 борта, в аэропорту находилось 1 тыс. 497 пассажиров, ни один из них не пострадал. Ни одного происшествия с самолетами не было". Господин Чернов добавил, что отключение электроэнергии никак не повлияло на прием и отправку воздушных судов: "Совершить вынужденную посадку в Нижнем Новгороде смогло бы столько самолетов, сколько запросило посадку". Московский гость признал, что руководство аэропорта в сложившейся ситуации приняло все меры "по предполетному досмотру пассажиров и предотвращению незаконного проникновения в запретные зоны аэропорта". О нарушении прав пассажиров господин Чернов не упомянул — возможно, четыре часа в темноте без еды и отопления не вызовут у Минтранса особых нареканий.
В субботу комиссия Росавиации должна представить Игорю Левитину отчет о командировке в Нижний Новгород....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Нижний Новгород». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и аэропортом Красноярск
Март 24, 2025
"Транспорт будущего" готовит проект по производству литий-ионных аккумуляторов в Москве
Март 24, 2025
Суд отказал "Уральским авиалиниям" в удовлетворении иска к аэропорту в Крыму