Lenta.Ru
20 февраля 2005, 21:41
Начальник штаба ВВС США признал превосходство новейших российских истребителей
Способность американских ВВС завоевать господство в воздухе может быть поставлена под сомнение, если российские компании смогут запустить в производство истребители пятого поколения
Речь идет о двух перспективных разработках КБ "Сухой" и ФГУП РСК "МиГ" - истребителях Су-47 (С-37) "Беркут" и МФИ (1.42). Аналитики Пентагона, правда, отмечают, что недостаток финансирования и другие проблемы российского ВПК могут помешать завершению работ по созданию этих боевых машин.
Говоря о преимуществах российских истребителей, генерал комментировал сокращение программы постройки американского истребителя F-22 Raptor. Дело в том, что в проекте оборонного бюджета США на 2006 год предусматривается сокращение производства "рапторов" - вместо ранее планировавшихся 275 таких самолетов, их будет построено всего 179.
Это заявление, сделанное на заседании сенатского комитета по вооружениям, стало частью кампании в поддержку проекта истребителя пятого поколения, который разработала корпорация Boeing. Дело в том, что этот проект из-за своей дороговизны уже несколько лет подвергается критике со стороны некоторых политиков. Однако начальник штаба американских ВВС является сторонником перехода на новые машины. В марте прошлого года он сам сел в кабину F-22 и в полете показал, насколько хорош новый истребитель.
Примерно с таким же заявлением выступил в июле прошлого года глава Командования ударными авиачастями США генерал Хал Хорнбург. Комментируя серию учебных боев с индийскими ВВС, в которых, с американской стороны участвовали F-15 Eagle, а с индийской - Mirage 2000H, МиГ-29 и Су-30МКИ, он заявил, что "авиация других стран может помешать ВВС США завоевать господство в воздухе в случае вооруженного конфликта".
"Возможно, мы не настолько опередили остальные страны, как до сих пор думали", - заявил Хорнбург, и добавил, что единственным выходом для США будет вкладывать как можно больше денег в проекты истребителей нового поколения, такие, как F-22 Raptor. При этом он напомнил, что нынешний основной истребитель - F-15 начали разрабатывать еще в 70-х годах прошлого века и теперь он окончательно устарел.
Однако, как отмечают аналитики, реально оценивая возможности российского ВПК, приводить новейшие разработки "Сухого" и "МиГ"в качестве аргумента в пользу F-22 бесполезно. Возможно, ВВС США и нуждаются в нем, отметил один из них, но не потому, что в России в ближайшее время появится нечто более совершенное....
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре