Красная звезда
22 февраля 2005, 15:32
Атакуя из-за облаков
Старший лейтенант В. Гончаренко стал Героем Советского Союза в 25 лет. За год службы в Афганистане командир истребительно-бомбардировочного звена совершил 415 боевых вылетов
Поздравляли собравшихся с профессиональным праздником заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ капитан 1 ранга Юрий Нуждин и представители Союза социальной справедливости России. Ю. Нуждин вручил каждому офицеру письменное именное поздравление от министра обороны Российской Федерации. Руководители Союза во главе с генеральным директором Евгением Шаховым порадовали виновников торжества весьма полезными в праздничные дни подарками. А участвовавший в празднике знаменитый композитор народный артист Белоруссии Эдуард Ханок вживую спел вместе с офицерами несколько своих песен.
Впрочем, культурная программа для приглашенных этим мероприятием не ограничивается. По решению начальника ГУВР ВС РФ генерал-полковника Николая Резника офицерам представится возможность побывать на спектаклях в столичных театрах, на концерте симфонического оркестра в Московском доме музыки, в Храме Христа Спасителя. Самым же ярким событием праздничной недели станет традиционный концерт в Государственном Кремлевском дворце, посвященный Дню защитника Отечества.
За год службы в Афганистане командир истребительно-бомбардировочного звена старший лейтенант Владислав Гончаренко совершил 415 боевых вылетов. На своем Су-25 - а именно к этим самолетам за необычный силуэт "приклеилось" неофициальное название "грачи" - он выполнил более полутора тысяч боевых задач, налетав при этом более трехсот шестидесяти часов. Были дни, когда со взлетно-посадочной полосы на Баграмском аэродроме, где базировался полк штурмовиков, приходилось взлетать по пять-шесть, а то и семь раз в течение дня. Подчас на заправку своего, только что вышедшего из боя, самолета не было времени. Тогда он, лишь совершив посадку, пересаживался на другой и снова взмывал под облака - войскам Ограниченного контингента крайне была нужна поддержка с воздуха. Вот лишь несколько примеров.
В декабре 1985 года недалеко от Кандагара в засаду попали десантники. В результате многодневного преследования одно из бандформирований душманов оказалось зажатым в горах. Для его уничтожения была спланирована специальная операция. Но, едва высадившись из первых двух вертолетов, десантники поняли, что оказались на минном поле. И практически сразу же попали под обстрел из крупнокалиберных пулеметов. Первыми же очередями, а душманы стреляли почти в упор, были выведены из строя не успевшие набрать высоту вертолеты. Десантники заняли оборону и открыли ответный огонь.
Через считанные минуты от баграмской "взлетки" оторвались шасси двух штурмовиков. В кабине одного из них находился старший летчик старший лейтенант Владислав Гончаренко. Учитывая сложность ситуации, пару повел сам командир полка полковник Александр Руцкой. Вскоре они уже вступили в бой.
Главной проблемой для летчиков в том бою стало то обстоятельство, что огневые точки душманов находились на расстоянии всего тридцати-сорока метров от рухнувших вертолетов и мужественно оборонявшихся двух десятков десантников, поэтому применение мощного оружия исключалось. Офицеры, "заходившие" на цель, могли использовать лишь пушки и рассчитывать только на свое боевое мастерство. Но и при таком крайне драматическом развитии событий удача не изменила нашим солдатам - в первой группе десантников, завязавших бой, находился авиационный наводчик, который уверенно координировал действия военных пилотов.
Штурмовики в очередной раз подтвердили репутацию летчиков-асов: после очередного "захода" на цель снайперским огнем пулеметы были уничтожены. Как бывало уже не раз, потерь среди наших военнослужащих удалось избежать.
А вот еще один боевой эпизод. Летом 1986 года звено командира эскадрильи майора Сергея Яковлева находилось на боевом дежурстве, готовое взлететь в любую минуту. В середине дня поступила информация о том, что в пригороде Хоста замечено передвижение каравана. Пара штурмовиков, в кабинах которых находились старшие лейтенанты Владислав Гончаренко и его ведомый Вадим Янков, взлетев с аэродрома в Баграме, взяла курс на юго-восток Афганистана.
Непродолжительный поиск оказался, как всегда, результативным. На изгибе горной дороги летчики увидели и перевалочную базу, и сам караван, состоявший из полутора десятков верблюдов. Внезапно появившись и пройдя лишь в нескольких метрах над землей, летчики заставили боевиков броситься врассыпную. Через считанные секунды последовала атака. Во время первого захода неуправляемые ракеты попали точно в цель - караван исчез в клубах дыма и пламени. Почти сразу прогремел еще один мощный взрыв - это неподалеку сдетонировали привезенные душманами боеприпасы. Во время второго захода были уничтожены стоявшие под погрузкой более десятка "студебеккеров" - машин повышенной проходимости, которые активно использовались бандами для доставки грузов в труднодоступной горной местности.
Экипажи вертолетов поисково-спасательного обеспечения, вскоре оказавшиеся в районе уничтоженной перевалочной базы, подтвердили, что пара штурмовиков отработала отлично.
Многому боевым летчикам приходилось учиться непосредственно на войне. Одно дело - отрабатывать приемы воздушного боя на полигоне, где все уже "пристреляно", а противодействие лишь имитируется. Совсем другое - оказаться в настоящем бою, когда нужно не только выполнить задачу, но еще и уберечь самолет от горных зенитных установок, ракетных комплексов, крупнокалиберных пулеметов и других средств ПВО.
Полковник Владислав Гончаренко до сих пор помнит тот воздушный бой под Хостом в августе 1986-го. Уже при подходе к району, где проводилась операция по уничтожению бандформирования, звено из четырех Су-25 попало под ураганный огонь душманов. Казалось, между шапками от разрывов зенитных снарядов в небе над горами пролететь невозможно. Тем не менее четыре штурмовика, находясь под огнем средств ПВО, друг за другом пикировали на цель. Она была уничтожена во время первой же атаки, но в то же время душманам удалось подбить самолет ведущего звена - заместителя командира эскадрильи майора Константина Осипова. Повреждения оказались значительными: сначала загорелся правый двигатель, затем остановился и левый. Сразу же вышла из строя система энергоснабжения, пропала индикация, работала только радиосвязь. Внезапно офицер, уже приготовившийся к катапультированию, изменил свое решение: "Один двигатель все-таки запустился. Буду садиться!"
Трое военных летчиков - старшие лейтенанты Владислав Гончаренко, Сергей Ситников и Вадим Янков - находились в воздухе рядом со своим командиром, готовые в любую секунду прикрыть огнем. Так они и сопровождали его несколько десятков километров до аэродрома, где майору Осипову все-таки удалось посадить горящую машину.
Молодые офицеры, а большинство в эскадрилье старшего лейтенанта Владислава Гончаренко были однокашниками по Борисоглебскому высшему военному авиационному училищу летчиков и на войне оказались уже через два года после выпуска, очень быстро мужали в Афганистане и буквально на глазах становились настоящими профессионалами. Интенсивность боевой деятельности летчиков истребительно-бомбардировочной авиации была настолько высока, что по количеству боевых вылетов и налету часов их можно сравнить с легендарными асами Великой Отечественной. Впрочем, на фронтовиков они похожи и тем, как смело шли в бой, рискуя собой и прикрывая товарища, как летали днем и ночью, не обращая внимания на погоду, забыв о сне и отдыхе, как защищали интересы страны даже ценой своей жизни.
Там же, в Афганистане, у многих из них на груди появились первые боевые ордена. Были отмечены мужество, отвага и героизм, проявленные в боях и старшим лейтенантом Владиславом Гончаренко - двадцатипятилетний офицер стал первым летчиком-штурмовиком из состава Ограниченного контингента, удостоенным звания Герой Советского Союза.
После замены и возвращения в Союз служба старшего лейтенанта Гончаренко хоть и косвенно, но по-прежнему была связана с войной. Будучи заместителем командира смешанной эскадрильи Центра по подготовке летного состава к боевым действиям в Афганистане, он два года передавал боевой опыт начинающим военным летчикам, которым еще только предстояло вступить в бой.
Судьба распорядилась таким образом, что боевое мастерство военного летчика Владислава Гончаренко потребовалось стране и в наше время. Сменив за двадцать лет службы одиннадцать гарнизонов, он прошел и все "горячие точки". В Абхазии, Таджикистане и Чечне проявилось, еще одно - на первый взгляд неожиданное для боевого офицера - качество: возглавляя крупные воинские коллективы, ему удавалось не допустить обострения межнациональных конфликтов и предотвратить кровопролитие. Впрочем, подобная дипломатичность закономерна: ведь именно военные, знающие войну изнутри, зачастую оказываются мудрее и дальновиднее иных местечковых вождей, все чаще пытающихся разрешить деликатные вопросы силой оружия.
Последние годы заслуженный военный летчик Российской Федерации и кавалер шести боевых орденов полковник Владислав Гончаренко занимается обучением и воспитанием тех, кто сядет за штурвалы боевых самолетов завтра. Заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, в активе которого более девятисот боевых вылетов и две тысячи проведенных в небе часов, считает, что нельзя идти в бой, не осознавая главного - защищая свой народ и интересы страны, офицер должен быть патриотом и профессионалом....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре