Regnum
27 февраля 2005, 13:34
Амурские самолетостроители приводят количество работников в соответствие с мизерным госзаказом
Решением совета директоров ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение", на предприятии приводится в соответствие с объемами производства численность работников
Причиной так называемой реструктуризации персонала стала недостаточная загрузка ведущего предприятия и главного налогоплательщика города и Хабаровского края. В минувшем году лишь на 40 процентов использовались его мощности, не лучше положение и в нынешнем. Руководству холдинга "Сухой", в состав которого входит объединение, не удалось реализовать все совместные с ним проекты, в том числе выполнение зарубежных заказов на военную технику. А ведь именно последние являлись основными для предприятия.
Держать лишних работников в ожидании отечественных и зарубежных заказов на военную технику для акционеров разорительно, поэтому первые увольнения начались еще в прошлом году. Но основной механизм реструктуризации был приведен в действие с наступлением февраля. Первыми его жертвами стали контрактники, которые принимались только на время выполнения предыдущих заказов по срочным трудовым договорам.
Часть нужных для объединения специалистов переводится сейчас на другую работу в своих или смежных цехах. А оставшимся предложено отправиться в бессрочные отпуска с сохранением минимальной оплаты труда. Некоторые цеха переведены на четырехдневный и даже трехдневный режим. Чтобы смягчить ситуацию, безработным авиастроителям предлагают устроиться на другие предприятия города.
Ощутимыми издержками сложной ситуации может стать выведение из состава объединения подразделений, напрямую не связанных с основным производством, а также передача в муниципальную собственность части учреждений оздоровления, культурно-массового отдыха и спорта.
Чтобы избежать дальнейших экономических и социальных потрясений, руководство объединения пытается загрузить оборонное предприятие гражданскими заказами. В частности, выпуском самолета-амфибии Бе-103 и регионального Су-80. Также ведется разработка совместного с американской компанией "Боинг" и холдингом "Сухой" проекта по созданию российского регионального самолета RRJ.
Конечно, загрузка производства строительством гражданской авиации позволит улучшить ситуацию, однако стоимость этих машин пока значительно уступает заказам на военную технику. Поэтому трудно сказать, удастся ли выйти КнААПО из крутого пике....
Авторские права на данный материал принадлежат «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре