Коммерсантъ - Красноярск
2 марта 2005, 17:54
У ЮКОСа не нашли дискриминации
В красноярском управлении ФАС завершилось рассмотрение дела по заявлению авиакомпании "КрасЭйр" в отношении ООО "ЮКОС Авиэйшн маркетинг"
В августе 2004 года ООО "ЮКОС Авиэйшн маркетинг", являющееся поставщиком керосина для авиакомпании "КрасЭйр", подняло цены на свою продукцию с 9,5 тыс. до 13,4 тыс. рублей, а в январе 2005 — до 14,25 тыс. рублей за тонну. В свою очередь, цена на авиаперевозки в "КрасЭйр" в период с августа по декабрь 2004 года выросла в среднем на 16%. Авиаперевозчики, ссылаясь на доминирующее положение на рынке "дочки" ЮКОСа, попросили антимонопольщиков разобраться в законности действий нефтяников на рынке. По мнению "КрасЭйр", из-за излишнего завышения цен нефтяниками резко упала рентабельность авиакомпании, а некоторые рейсы стали убыточными.
Дело было возбуждено 2 декабря 2004 года. За это время состоялось два заседания — 28 декабря 2004 года и 28 января 2005 года. На состоявшемся в минувший понедельник заседании УФАС дело в отношении ООО "ЮКОС Авиэйшн маркетинг" было прекращено (еще в январе представители управления говорили о том, что исход дела может быть не в пользу "КрасЭйр").
После заседания УФАС заместитель руководителя управления Олег Харченко заявил, что "комиссия не нашла в действиях нефтяников дискриминации "КрасЭйр". "Керосин для компании поставляется по самым низким ценам, через товарный кредит и под гарантии "Росбанка", — рассказал господин Харченко. Кроме того, он отметил, что в результате проведенного анализа был сделан вывод о том, что рентабельность работы ООО "ЮКОС Авиэйшн маркетинг" при поставках топлива для "КрасЭйр" не выше максимально зарегистрированных 7%, что не позволяет осуществить правоприменение антимонопольного законодательства. "Если представители "КрасЭйр" недовольны, они могли бы найти альтернативного поставщика. Тот же Омский НПЗ. Однако этого сделано не было. Протокольно зафиксировано, что "КрасЭйр" даже не пытался выйти на других поставщиков, так как оплата живыми деньгами им не выгодна", — отметили в УФАС.
Вчера в "КрасЭйр" заявили, что не согласны с выводами господина Харченко относительно выбора альтернативного поставщика топлива, однако в целом удовлетворены исходом рассмотрения дела. Пресс-служба авиакомпании сообщила, что "для "КрасЭйр" целью подачи заявления было установление поведенческих правил для ООО "ЮКОС Авиэйшн Маркетинг" в части ведения процесса ценообразования и повышения стоимости авиационного топлива. Авиакомпания просила признать нефтяников хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг по организации заправки воздушных судов авиатопливом в аэропорту "Красноярск". И в этой связи результаты рассмотрения заявления нас вполне устраивают, поскольку попадание в объектив антимонопольного органа действий "дочки" ЮКОСа по установлению и увеличению цен на авиатопливо означает то, что теперь антимонопольный орган вправе в любое время применить к ней меры воздействия, предусмотренные Законом "О конкуренции". По мнению пресс-службы, "косвенным доказательством изложенного является то, что краевым УФАС уже возбуждено дело по признакам злоупотребления ООО "ЮКОС АМ" доминирующим положением на рынке продаж авиационного топлива в аэропорту "Красноярск" в отношении авиакомпаний "Пулково" и "Домодедовские авиалинии".
В "КрасЭйр" вчера подчеркнули, что "нефтяная компания "ЮКОС АМ", по сути, является единственным поставщиком авиатоплива в нашем регионе, поскольку имеет в нем свои нефтебазы (Ачинский НПЗ и Ангарская НХК) и поэтому может диктовать свои условия продажи авиатоплива. Завозить топливо с Омского НПЗ, принадлежащего НК "Сибнефть", для авиакомпании невыгодно из-за высоких транспортных расходов, поскольку стоимость перевозки с Ачинского НПЗ составляет 300 руб. за тонну, а с Омского НПЗ — уже 650 руб. за тонну".
Подтвердил выводы пресс-службы генеральный директор "КрасЭйр" Борис Абрамович, заявивший, что "закупка керосина в Омске — это полный бред. У нас есть два варианта: либо Ачинск, либо Ангарск. А везти ГСМ с середины России невозможно. За счет доставки продукт очень сильно подорожает, слишком высокая транспортная составляющая".
В ООО "ЮКОС Авиэйшн маркетинг" вчера "Ъ" отказали в комментариях до получения мотивировочной части решения УФАС....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 17, 2025
Росавиация может запретить перевозку пассажиров на вертолете Ми-8Т
Март 17, 2025
Грузия будет добиваться от ICAO запрета российским самолетам летать в Абхазию
Март 17, 2025
Белорусы могут улететь из Минска еще в 10 городов России и столицу Кыргызстана