Независимая газета
3 марта 2005, 11:28
В аэропортах депутатов не принимают за VIP-ов
На заседании Госдумы завязалась оживленная дискуссия относительно порядка использования залов официальных делегаций в аэропортах
В дискуссию включилась первый вице-спикер Любовь Слиска. Она возмущенно заявила, что закон о статусе депутатов не предполагает какой-то внутриведомственной бумаги: "Может быть, нам скоро вообще какие-то еще дадут указания? Режим рабочего дня устанавливать начнет Управделами?" Владимир Жириновский счел нужным поведать коллегам о своем опыте пользования залами официальных делегаций. По его словам, он всегда предварительно звонит, дабы к его приезду подготовились. Члены нижней палаты принялись спорить, у кого из них депутатский стаж больше и кто лучше знает, как все устроено. Завершил дискуссию по этому актуальному вопросу вице-спикер Сергей Бабурин, призвавший Лоторева провести переговоры с Управделами "мягко, но твердо". А если чиновники не поймут, тогда, по мнению Лоторева, нужно принимать в Думе более жесткие решения.
Напомним, что право на бесплатное использование залов для официальных делегаций записано в законе о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы. Как заявил "НГ" пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков, право допуска народных избранников в залы официальных делегаций определено соответствующими документами и никаких препятствий по допуску депутатов не может быть. По его словам, залы официальных делегаций находятся в трех московских аэропортах - "Шереметьево-2", "Домодедово" и "Внуково". Хреков затруднился назвать точную сумму, в которую обходится пребывание одного депутата в зале официальных делегаций. "Это около 50-70 долларов, выделяемых из бюджета Госдумы", - сказал пресс-секретарь Управделами.
Обсудив насущные проблемы, депутаты перешли к работе с документами. Вчера в первом чтении были одобрены законопроекты, ликвидирующие лазейки для уклонения от призыва через поступление в милицию, пожарную службу и службу исполнения наказаний Минюста. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Василия Смирнова, речь идет о примерно 20 тысячах человек. Представитель думского комитета по обороне Николай Безбородов объяснил, что теперь отсрочку от призыва будут иметь только те милиционеры, пожарные и надзиратели, которые или имеют высшее профессиональное образование, или являются выпускниками ведомственных учебных заведений вне зависимости от образовательного уровня, или смогли устроиться в МВД, Минюст и МЧС по ныне отменяемой схеме до 1 января 2005 года. Минобороны попросило вчера депутатов принять закон как можно скорее, чтобы начинающийся 1 апреля очередной весенний призыв смог пройти по новым правилам.
Вчера же появились новые социологические данные, свидетельствующие о падении уровня доверия россиян к законодательной власти до минимальной за последний год отметки. Результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что деятельность Госдумы в феврале одобрили 18% опрошенных, не одобрили - 65%. В январе эти показатели составляли 23 и 49% соответственно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 20, 2025
В лицее Лобни создадут роспись об истории Шереметьево
Март 20, 2025
Теперь слово за авиакомпанией. Аэропорт Братска прокомментировал возможную отмену рейсов до Москвы
Март 20, 2025
Эксперты обсудили перспективы цифровизации авиастроительной отрасли
Март 20, 2025
Аэропорт Жуковский вводит постоянный бесплатный сервис для ветеранов Великой Отечественной войны