О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Страсти по национальному авиатору

По поручению В. Ющенко Минтранс создал комиссию для реорганизации авиакомпании "Авиалинии Украины". Для восстановления жизнедеятельности компании государству придется инвестировать около $50 млн

Президент дал еще один шанс авиакомпании "Авиалинии Украины". На прошлой неделе по поручению Виктора Ющенко Минтранс создал комиссию для реорганизации авиаперевозчика. Для восстановления жизнедеятельности компании государству придется инвестировать около $50 млн.

Решение Президента о возрождении "Авиалиний Украины" специалисты уже назвали политическим. Как было заявлено в официальном сообщении Минтранса, планируется возобновление работы компании в статусе национального перевозчика.

Реакция же игроков рынка на решение Президента оказалась весьма неоднозначной. В самой компании это известие было воспринято с большим оптимизмом. Как заявил председатель антикризисного комитета "Авиалиний Украины" Анатолий Ваховский, компания должна "быть визитной карточкой страны, как, например, "Аэрофлот" для России". Подобной точки зрения придерживается и пресс-секретарь министра транспорта и связи Константин Ремизовский. Он также считает, что Украине необходим знаковый авиаперевозчик. А вот пресс-секретарь авиакомпании "Аэросвит" Сергей Куцый утверждает, что в настоящее время "все страны идут по пути уменьшения доли государства в уставных фондах авиакомпаний. Например, в США уже не существует компаний с участием государства, Lufthansa давно избавилась от государственной доли. И вообще, в практике всех мировых перевозчиков, входящих в сотню лучших, есть жесткая зависимость: чем меньше государственная доля в уставном фонде компании, тем успешнее она работает".

Пока же "Авиалинии Украины" как по статусу и финансовому положению, так и по техническим ресурсам значительно уступают не только "Аэрофлоту", но и своим украинским коллегам. В 2003 году доход "Авиалиний Украины" сократился на 36,7%, или на 32 млн. грн., по сравнению с 2002 годом и составил всего 55 млн. грн. Только официально заявленные Минтрансом долги авиакомпании достигают $10 млн., в том числе и около $200 тыс. — по зарплате. Фактически же долговые обязательства, согласно информации одного из хозяйственных судов г. Киева, рассматривающего дело о банкротстве "Авиалиний Украины", достигают $20 млн.

По оценкам экспертов рынка, для восстановления компании необходимо как минимум $50 млн. В пополнении нуждается и транспортный парк "Авиалиний Украины", который в настоящее время насчитывает всего три самолета: два Ту-134 и один Ту-154. Кроме того, авиационным властям также предстоит решить вопрос о воздушных маршрутах госперевозчика, наиболее выгодные из которых были переданы более успешным частным авиакомпаниям.

Вопрос о целесообразности государственных инвестиций или привлечении кредитов также вызывает неоднозначные оценки у авиапромовцев. "Кто даст эти деньги? Ни одна частная структура, ни один банк не согласится инвестировать в эту компанию", — убежден представитель одной из частных авиакомпаний. У Анатолия Ваховского иное мнение. "Что такое два десятка миллионов долларов для Украины?" — считает он.

В Минтрансе, как и в профсоюзе "Авиалиний Украины", уже определились с первопричиной упадка компании. Пресс-служба профильного министерства заявляет, что "Авиалинии Украины" были доведены до банкротства путем мошенничества и разворовывания имущества некоторыми ее должностными лицами. Анатолий Ваховский утверждает, что в течение последних десяти лет "Авиалинии Украины" целенаправленно уничтожались, а у всех предыдущих руководителей был политический "заказ" — довести компанию до банкротства. "Ситуация похожа на ту, что сложилась с Черноморским морским пароходством", — отмечает руководитель антикризисного комитета авиакомпании.

Господин Ваховский не голословен. Так, в октябре прошлого года Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту недостачи техники в "Авиалиниях Украины" на сумму 25 млн. грн., в том числе двух самолетов Ту-154 и Ту-134 и авиационных двигателей. Тогда же прокуратурой были доказаны факты продажи по заниженной стоимости 34 авиадвигателей и трех самолетов чиновниками "Авиалиний Украины" в 2003 году. По оценкам правоохранительных органов, государство в результате потеряло более 800 тыс. грн. Вполне вероятно, что вопрос о привлечении к уголовной ответственности бывшего руководства "Авиалиний Украины", а также некоторых чиновников, имеющих отношение к авиации, станет одним из первоочередных заданий Минтранса....
Авторские права на данный материал принадлежат «Инвестгазета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка