О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Эффект неразорвавшейся бомбы

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта огласила результаты проверки трех московских аэропортов - Внуково, Шереметьево и Домодедово

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта огласила результаты проверки трех московских аэропортов - Внуково, Шереметьево и Домодедово. Худшим по уровню защиты от проникновения террористов оказался Домодедово.

В пятницу Федеральная служба по надзору в сфере транспорта сообщила, что на прошлой неделе ее инспекторы посетили три столичных аэропорта. "Нашим сотрудникам была поставлена задача с наименьшими усилиями оказаться на контролируемой территории аэропорта, а затем попасть на воздушное судно, - рассказал руководитель ФСНТ Александр Нерадько. - Попытку прохода на воздушное судно осуществляли члены специальной группы, созданной в рамках ФСНТ".

"При себе у членов специального отряда были муляжи предметов, запрещенных к провозу на борту воздушного судна, - сообщили "Газете.Ru" в Минтрансе.

В аэропорту Внуково сотрудников вообще не пустили на территорию аэропорта после того, как их "просветили" металлоискателем. В Шереметьево служба безопасности задержала агентов уже у трапа самолета. Худшие показатели продемонстрировали службы Домодедово: "Там члены группы беспрепятственно миновали все виды контроля и поднялись на борт двух самолетов. Лишь после этого они обнаружили себя и составили акт", - сказали представители ФСНТ.

По словам источника в Минтрансе, в Домодедово "все ходят пресные". После того как сотрудниками ФСНТ был подписан акт-предписание об устранении недостатков в системе антитеррористической защищенности, руководство Домодедово уволило двух работников службы безопасности.

В группе "Ист-Лайн", управляющей аэропортом, их имена и должности не назвали. "Да, был составлен акт проверки. Да, были уволены сотрудники, - сказал "Газете.Ru" пресс-секретарь "Ист-Лайн" Игорь Тихомиров. - Скажу, что состоявшаяся проверка - это всего лишь один из рабочих моментов. Мы очень благодарны Минтрансу и ФСНТ, что благодаря их работе мы обратили внимание на ряд моментов, касающихся безопасности на воздушном транспорте. Совместными усилиями Домодедово и ФСНТ удалось совершенствовать систему безопасности в нашем аэропорту".

По словам представителя "Ист-Лайн", службой безопасности Домодедово "уже сделаны соответствующие выводы и принят ряд мер". Какие конкретно (кроме увольнения проштрафившихся сотрудников), в "Ист-Лайн" не пояснили, сославшись на вопросы безопасности. Со своей стороны глава ФСНТ заявил, что аэропорт "уже вкладывает средства в обеспечение безопасности". Напомним, что аэропорт Домодедово стал первым, кто по высшему разряду организовал у себя предпилотный досмотр верхней одежды начиная с 1 октября 2004 года.

В Шереметьево "Газете.Ru" сказали, что никаких предписаний по результатам проверки они пока не получали, "а по оставшимся вопросам обращайтесь к Нерадько". А во Внуково эффективные показатели объяснили тем, что стандарты правительственного терминала Внуково-2 у них распространяются и на пассажирские терминалы. "Наша система безопасности отстроена с нулевого цикла, - рассказали "Газете.Ru" в пресс-службе аэропорта. - Я не хочу утверждать, что у нас хорошо, а у остальных плохо. Но возьмите Шереметьево, где инфраструктуры нет вообще, или Домодедово, где она находится в состоянии реконструкции. В московском авиаузле наш аэропорт единственный, кто имеет многоуровневую инфраструктуру. В международном терминале у нас на первом этаже зал вылетающих, на втором транзитный, на третьем зал прилета". По словам собеседника, такой метод разнесения пассажиропотока очень эффективен в плане безопасности.

"Задача по обеспечению защиты аэропортов от террористических атак осуществляется крайне медленно", - подвел итог московской проверки Нерадько на коллегии Минтранса. По его словам, помимо Москвы подобную проверку его подчиненные провели в аэропорту Санкт-Петербурга и обнаружили там аналогичные проблемы. В Минтрансе "Газете.Ru" также рассказали, что "подобные проверки уже идут во всех крупных аэропортах России". Их результаты тоже повлекут за собой соответствующие выводы.

Проверка аэропортов приурочена к пленарному заседанию Госдумы, на котором рассматривался законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте". В пятницу законопроект при поддержке 407 голосов прошел третье чтение.

Он предусматривает возможность привлечения сотрудников МВД к работе служб авиационной безопасности. Сотрудники местных ЛОВД смогут участвовать в проведении предполетного и послеполетного досмотра в аэропортах. Милиционеры будут получать от авиакомпаний персонифицированную информацию о пассажирах и проводить так называемый "профайлинг" — опрос о целях поездки, состоянии багажа (до этого "профайлинг" осуществляли штатные психологи САБ аэропортов. - "Газета.Ru"). Кроме того, милиция получит право задерживать грузы, запрещенные к воздушной перевозке....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка