О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Подходящие иномарки для "Сибири"

Авиакомпания "Сибирь" официально подтвердила информацию о приобретении 8 самолетов иностранного производства. Пополнить свой парк 3 Airbus A310 и 5 Boeing 737 компания намерена к лету

На этой неделе авиакомпания "Сибирь" официально подтвердила информацию о приобретении восьми самолетов иностранного производства. Пополнить свой парк тремя Airbus A310 и пятью Boeing 737 компания намерена к лету. Как сообщили "КС" в пресс-службе "Сибири", в настоящее время руководство авиакомпании ведет переговоры с лизинговыми структурами о завершении этой сделки. Аналитики считают, что, взяв одновременно такое количество самолетов, даже с уплатой всех таможенных пошлин, это выгодное для "Сибири" приобретение.

В 2004 году авиакомпания "Сибирь" перевезла 3,75 млн пассажиров. Компания занимает второе место в России (после "Аэрофлота") по объемам пассажирских перевозок. Авиапарк компании состоит из двух А310-300, двух Ту-204-100, 28 Ту-154М, 11 Ил-86. Основные акционеры: первый заместитель гендиректора компании Наталия Филева (56,87%) и государство (25,5%). На долю миноритарных акционеров из числа работников "Сибири" приходится около 14% акций.

Летом прошлого года авиакомпания "Сибирь" пополнила свой авиапарк двумя подержанными А310-300. Самолеты (их возраст более 15 лет) были взяты в операционный лизинг у Airbus Industrie (Франция) сроком на три года.

Информация о том, что "Сибирь" продолжает поиски подходящих для себя самолетов, продолжала периодически появляться. Однако официального подтверждения от компании не было. На днях стали известны подробности еще одной сделки. Как сообщил "КС" заместитель директора по связям с общественностью авиакомпании "Сибирь" Игорь Волков, планируется, что к лету авиапарк компании пополнят три Airbus 310 и пять Boeing 737-500. Средний возраст воздушных судов составляет 10 лет. "Один из А310, в настоящее время проходит необходимые технические процедуры и к концу марта - началу апреля планируется приступить к его эксплуатации. Остальные самолеты начнут работу летом текущего года, когда пассажиропоток увеличивается в два-три раза по сравнению с зимним сезоном", - говорит Игорь Волков.

Предполагается, что Airbus будут эксплуатироваться на маршрутах в Москву из Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Барнаула, а также на рейсах из Новосибирска в Бангкок (Таиланд) и Дубаи (ОАЭ). Самолеты Boeing основной налет часов будут осуществлять за счет внутренних рейсов из Москвы, но на более короткие расстояния.

По неподтвержденной информации, компания приобретает самолеты в лизинг сроком на пять лет у компаний Hapag-Lloyd Hug (Германия) и GECAS (США). По словам директора по сервису и коммуникациям авиакомпании "Сибирь" Михаила Кошмана, расчеты по лизинговым платежам авиакомпания будет производить из своей оперативной деятельности. Сообщить информацию о размерах лизинговых платежей в компании отказались, сославшись на коммерческую тайну. "Сделка до сих пор не закрыта, переговоры о лизинге воздушных судов продолжаются, поэтому разглашать подробности сделки мы считаем нецелесообразным", - говорит Волков.

Как сообщают в пресс-службе авиакомпании, предприятие "заинтересовано в пополнении своего авиапарка самолетами российского производства, но до сих пор отечественный авиапром не в состоянии предложить авиакомпаниям достаточное количество конкурентоспособных самолетов. Поэтому мы вынуждены брать в лизинг иностранные самолеты, стоимость которых при уплате всех таможенных пошлин и налогов увеличивается почти в два раза".

Аналитики называют обновление авиапарка "Сибири" дальновидным решением. Михаил Ганелин из инвестиционной компании "ЦентрИнвест Секьюритис" (Москва) полагает, что, взяв в лизинг сразу десять самолетов иностранного производства, "Сибирь" обеспечивает себе хорошие позиции на международных авиалиниях. "С 2006 года, согласно требованиям ЕС, в Европе будут введены жесткие требования по шумам для авиатехники. Это серьезно ограничит полеты российских авиакомпаний в Европу на самолетах отечественного производства. В этой ситуации приобретение "Сибирью" Airbus и Boeing - предусмотрительный шаг", - говорит Михаил Ганелин. Кроме того, по мнению аналитика, в условиях роста цен на авиатопливо иностранные самолеты обеспечат компании существенную экономию по сравнению с отечественными воздушными судами. "При существующих ценах на авиационный керосин эксплуатация иностранных воздушных судов даже на внутрироссийских маршрутах окажется эффективной", - говорит Ганелин....
Авторские права на данный материал принадлежат «Континент Сибирь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка