Газета
8 марта 2005, 23:26
Аэропортам дадут порулить тарифами
Московские аэропорты смогут самостоятельно устанавливать тарифы за обслуживание авиакомпаний. По мнению авиаперевозчиков, аэропорты не упустят возможность поднять цены
Тарифы на откуп аэропортам
Московские аэропорты - Шереметьево, Домодедово и Внуково - могут получить привилегию самостоятельно устанавливать размер сборов за обслуживание самолетов авиакомпаний, пассажиров и грузов. Отменить госрегулирование тарифов (величину сборов сейчас устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). - ГАЗЕТА) предлагает Минэкономразвития. "В московском авиаузле уже действует реальная конкуренция. Поэтому можно рассматривать возможность прекращения регулирования аэропортовых сборов", - говорит заместитель директора департамента регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Евгений Михайлов. Впрочем, конкретных сроков реализации нового плана в Минэкономразвития пока не называют.
Министерская инициатива последовала после того, как ФСТ отклонила предложение ассоциации аэропортов о единовременном повышении аэропортового сбора за обеспечение безопасности на 40%. В качестве альтернативного варианта тарифная служба предложила аэропортам самостоятельно определиться со сборами на безопасность. Около 30 из них уже попросили увеличить сборы от 10 до 300%. К примеру, Шереметьево просит повысить сбор за безопасность на 80%, Домодедово - на 90,8%, а Внуково - на 137%.
"Приземляться и улетать бесплатно"
"Если нам разрешат самостоятельно устанавливать тарифы, то работать будет легче, - говорит первый замгендиректора ОАО "Аэропорт Внуково" Виталий Ванцев. - Мы и так каждые полгода подаем в ФСТ заявки, как правило, на увеличение величины сборов. После согласования они утверждаются". По мнению Ванцева, проблема кроется в том, что за то время, пока заявки рассматриваются, конъюнктура на рынке меняется и тарифы нужно пересматривать вновь. Ванцев уверен, что, если механизм регулирования ставок окажется в руках аэропортов, увеличиваться тарифы будут постепенно и в жесткой привязке к инфляции. "К примеру, мы бы увеличили заниженную сейчас в полтора-два раза ставку за взлет-посадку, - говорит Ванцев. - У нас сейчас она составляет 90 рублей за тонну, а в питерском Пулково - 150 рублей". По его словам, серьезно увеличивать другие ставки не имеет смысла. "У нас основной доход идет от сдачи площадей в аренду. Сборы мы будем держать на низком уровне, чтобы авиакомпании не ушли в Домодедово и Шереметьево", - поясняет Ванцев. "Если Минэкономразвития примет такое решение, мы пойдем по принципу поощрения тех авиакомпаний, которые приносят нам больше всего пассажиров, - говорит замгендиректора аэропорта Шереметьево Сергей Недорослев. - Для крупных перевозчиков тарифы будут меньше. А лет через 10-15 авиакомпании вообще смогут приземляться и улетать бесплатно. Это мировая тенденция".
Цена на авиабилет вырастет соответственно
В авиакомпаниях этому мало верят. "По отношению к перевозчикам аэропорт всегда монополист, - говорит замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. - К примеру, если ставки повысятся, мы не сможем в одночасье принять решение о смене одного аэропорта на другой. Переход связан с серьезными финансовыми издержками". По мнению Кошлякова, передача функции регулирования тарифов в руки аэропортов приведет к дисбалансу. Рентабельность московских аэропортов, которая сейчас достигает 30-40%, будет увеличиваться. Тогда как рентабельность авиаперевозчиков останется на прежнем, невысоком, уровне - 4-10%. "Увеличение тарифов заставит нас повысить цены на авиабилеты, - говорит Кошляков. - В стране услугами воздушного транспорта пользуется 3-4% населения. Если Минэкономразвития хочет, чтобы летал 1%, тогда госрегулирование тарифов можно отменить".
Примерно такого же мнения придерживаются и аналитики. "Постепенно тарифы увеличат и Домодедово, и Шереметьево, - считает руководитель консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак. - Ведь нефтяники не стесняются повышать цены на авиакеросин". По-рыночному поступят и аэропорты. Ведь сборы за взлет-посадку, за обслуживание грузов и пассажиров приносят им до 80% всех доходов. Оставить тарифы на прежнем уровне или даже демпинговать может позволить себе разве что аэропорт Внуково, получающий дотации от правительства Москвы (владеет контрольным пакетом акций аэропорта. - ГАЗЕТА). При 30-процентном увеличении аэропортовых сборов ответной реакцией авиакомпаний может стать 5-процентное увеличение цен на авиабилеты, полагают эксперты....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Завершен первый этап реконструкции аэропорта Рощино в Тюмени
Март 19, 2025
В аэропорту в Йошкар-Оле демонтировали старую ВПП, работы продолжаются
Март 19, 2025
Губернатор рассказал, как можно будет улететь из Кемерова на время ремонта взлетки в аэропорту