О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Свежая голова

Какие-либо подвижки в деле создания Шереметьева-3 появились лишь с назначением на пост заместителя генерального директора аэропорта С. Недорослева

Когда в конце 1980-х годов немецкий летчик-любитель Матиас Руст, желая закрепить окончание "холодной войны", приземлился на Васильевском спуске, главную "перестроечную" достопримечательность страны стали называть "Шереметьево-3". Сейчас история с так и не построенным третьим терминалом московского аэропорта рискует стать популярнее приключений авиатора-миротворца.

Инициатором строительства Шереметьева-3 почти семь лет назад выступил "Аэрофлот". Авиакомпании терминал необходим, чтобы совместить свои внутрироссийские и международные рейсы и создать узел пересадки. Это позволит перевозчику попасть в международный альянс Sky Team и одновременно положит начало созданию хаба в Шереметьеве. Но руководители авиакомпании и аэропорта за прошедшие годы не смогли договориться о том, кто какую роль играет в создании третьего терминала, и к строительству не приступали. В 2004-м свои услуги по возведению Шереметьева-3 предложила и "Альфа-групп", в феврале минувшего года выигравшая конкурс на право управления аэропортом. Однако консорциум Михаила Фридмана так и не сумел воспользоваться плодами своей победы. Пока "Альфа" сражалась за Шереметьево, ушел в отставку премьер-министр Михаил Касьянов. А именно бывший глава правительства, по признанию Фридмана, и надоумил его заняться аэропортовым бизнесом - якобы, для того, чтобы с пользой для себя и государства "пристроить" деньги, вырученные от продажи BP-активов Тюменской нефтяной компании.

Какие-либо подвижки в деле создания Шереметьева-3 появились лишь с назначением на пост заместителя генерального директора аэропорта, основателя группы компаний "Каскол" Сергея Недорослева. Его прежний бизнес имел отношение к авиации - в сферу интересов "Каскола" входят, в частности, нижегородский авиазавод "Сокол" и авиакомпания "Волга-Днепр". И хотя непосредственно аэропортами Недорослев до сих пор не занимался, столь необходимый для успешной работы в отечественной авиаотрасли опыт конструктивного взаимодействия с чиновниками самого различного ранга новый топ-менеджер Шереметьева, безусловно, имеет.

Через три месяца после прихода Недорослева Шереметьево договорилось с "Аэрофлотом" о долях в новом терминале и подписало соглашение с Внешторгбанком о финансировании строительства и реконструкции существующих терминалов. А совсем недавно о своем желании профинансировать "шереметьевские" начинания объявил и Сбербанк.

Правда, по мнению участников рынка, усилий Недорослева может не хватить. Президент "Московского речного пароходства" Роман Троценко (владеет 25% акций новосибирского аэропорта Толмачево) считает, что с Шереметьевым можно будет что-то сделать лишь после того, как аэропорт приватизируют и у него появится новый владелец.

А глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, рассуждая о дальнейшей судьбе Шереметьева, заметил, что хаб можно было бы сделать и без третьего терминала. "Надо было в Шереметьеве-2 оставить международные и российские рейсы "Аэрофлота" и его партнеров, с которыми заключены договора о совместных полетах (о код-шеринге), а всем остальным - предложить выбрать другой аэропорт", - говорит Рыбак.

Сейчас такие меры нереальны из-за перегруженности Шереметьева и ограниченности возможностей Домодедова и Внукова. Правда, на такой шаг не пошли бы и предыдущие руководители аэропорта. Поскольку столь кардинальные реформы предполагают потерю части пассажиров на первом этапе своего проведения, а никто не стал бы рисковать отчетностью ради неясной перспективы превратить аэропорт в хаб.

Предшественники Недорослева вообще предпочитали радикально не вмешиваться в структуру аэропорта. После прихода нового руководителя Шереметьево не продлило соглашения об аренде со 170 из 200 компаний, с которыми были заключены краткосрочные договора. Но сейчас все изменения нужно проводить при перегруженных терминалах: первый - с пропускной способностью в 3,5 млн человек - в 2004 году обслужил 5,3 млн пассажиров, второй при мощности в 5,5 млн человек пропустил 7,6 млн клиентов. А в 2005-м поток будет только расти, и менеджменту придется действовать в экстремальных условиях....
Авторские права на данный материал принадлежат «Компания». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка