О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Свои против "Хищника"

Ни один из потенциальных противников США не будет в ближайшие десятилетия обладать достаточно большим парком истребителей, способных победить F-15

Индийские пилоты на Су-30, МиГ-29, МиГ-27 и МиГ-21 в нескольких воздушных боях наголову разбили американских летчиков, которые противостояли им на истребителях F-15. Американцы не сумели завоевать господство в воздухе и тем самым поставили под удар проведение наземной операции. Эти события разворачивались во время совместных учений Cope India 2004. Бои, разумеется, были не настоящими, а учебными. Однако мировая пресса обсуждала их результаты так бурно, словно индийским пилотам удалось победить все американские ВВС. Прежде всего, эта новость (оказывается, американцы вовсе не так уж неуязвимы, как это выглядит в голливудских фильмах!) воодушевила россиян, которым приятно было сознавать, что российские самолеты в умелых руках продолжают оставаться грозным оружием.

Со временем страсти вокруг "битвы за Индию" улеглись. Однако рецидив случился в начале 2005 года, когда в Америке вновь заговорили о "русском превосходстве" в воздухе. В середине февраля начальник штаба ВВС США генерал Джон Джампер, выступая перед конгрессменами, заявил, что способность американских военно-воздушных сил захватывать господство в воздухе может быть поставлена под сомнение, если российские компании смогут запустить в производство истребители пятого поколения. Джампер имел в виду две разработки российских КБ "Сухой" и ФГУП РСК "МиГ" - истребители Су-47 (С-37) "Беркут" и МФИ (1.42). По мнению Джампера, США ничего не смогут противопоставить этим машинам.

В обоих случаях, говоря о превосходстве российских (советских) самолетов над американскими (а после индийских учений соответствующее заявление сделал сам генерал Хэл Хорнбург, глава Командования ударными авиачастями ВВС США), военачальники подводили слушателей к одному и тому же выводу - у США нет будущего, если на вооружение американских ВВС срочно не поступит новейший истребитель пятого поколения F/A-22 Raptor. Дескать, смотрите, что сделали индийцы на "сушках" с нашими F-15, а уж если им в руки попадет Су-47, то нас просто сомнут. Скорее, скорее дайте летчикам F-22!

Однако убедительная пиар-компания, проведенная руководителями американских ВВС, не возымела действия. Как уже сообщалось, в проекте военного бюджета на 2006 финансовый год Пентагон сократил средства, отпускаемые на развитие программы F-22. Зато бюджет предусматривает увеличение финансирования на строительство многоцелевого всепогодного истребителя-бомбардировщика F/A-18E/F Super Hornet, который, как и F/A-22, был разработан в корпорации Boeing (а именно - ее дочерней компанией McDonnell Douglas совместно с Lockheed Martin).

Строго говоря, сравнивать два эти самолета было бы некорректно - они предназначены для решения различных задач ("Раптор" является истребителем для воздушного боя, а "Хорнет" - наполовину бомбардировщик). Однако в за скупыми строчками бюджета скрывается борьба, развернувшаяся в стенах Пентагона между двумя партиями, одна из которых утверждает, что ВВС необходимы самолеты пятого поколения, а другая - что эти программы требуют слишком много средств, которые можно было бы вложить в обороноспособность страны с большей эффективностью.

По своим тактико-техническим характеристикам истребитель F/A-22 Raptor действительно является выдающейся машиной. Выполненный с применением технологии "стэлс", малозаметный для вражеских радаров, "хищник" Boeing и Lockheed Martin обладает увеличенным радиусом действия, возможностью относительно длительного полета на сверхзвуковых скоростях, сложным современным комплексом электронного оборудования, который управляет новейшими видами вооружений. Этот самолет создавался по техническому заданию, разработанному в Пентагоне еще в 80-х годах прошлого века. Изначально его собирались сделать многоцелевым истребителем, способным поражать воздушные и наземные цели, однако впоследствии военные чиновники рассудили, что для выполнения ударных миссий можно будет переоборудовать "устаревшие" самолеты четвертого поколения (в рамках этой концепции впоследствии появился F-15E Stirke Eagle).

Исключительные достоинства нового самолета не сможет оценить по достоинству ни один враг - пилот "раптора" заметит и уничтожит его раньше, чем тот вступит в бой. Стоить одна единица этой чудо-техники будет больше 250 миллионов долларов. Разрабатывая истребитель для господства в воздухе, специалисты Boeing и Lockheed Martin не заботились о снижении его стоимости - в 80-х годах, когда возможность войны с СССР рассматривалась как весьма вероятная, высокая цена никого не пугала. Однако к 90-м, когда СССР канул в Лету вместе со своим военно-воздушным флотом, перед конструкторами и лоббирующими их интересы военными возник вопрос - стоит ли овчинка выделки? Собственно, ответом на этот вопрос и явилось масштабное сокращение программы строительства F/A-22, заложенное в проекте военного бюджета США на следующий финансовый год. Изначально программа предусматривала строительство 275 истребителей в течение ближайших нескольких лет. Теперь их число сокращено до 179.

Сами американские летчики рассчитывали получить, как минимум, 381 самолет. Руководство ВВС США в планировало 2005 году поставить в войска 24 истребителя, в 2006 году - 26, в 2007 году - 32 и так далее. В настоящее время на вооружении американских военно-воздушных сил находятся 72 истребителя F/A-22. Однако теперь войска не получат и половины от запланированного количества новых самолетов. Последний гвоздь в гроб "хищника" вбила кампания в Ираке, в ходе которой американским пилотам на F-15 и F-16 не пришлось прилагать особенные усилия для завоевания господства в воздухе. Краткосрочная полномасштабная война на Ближнем Востоке, во-первых, продемонстрировала вполне достаточную боевую мощь существующих машин и, во-вторых, доказала, что ВВС не нуждаются в исключительной дальности действия истребителей. Все наземные аэродромы весной 2003 года находились вблизи границ Ирака, и американским летчикам даже не нужно было брать дополнительные топливные баки.

Деньги, которые будут сэкономлены на строительстве "рапторов", Пентагон планирует пустить на разработку других современных видов вооружений, среди которых не осталась забыта и авиация. В настоящее время в США разрабатывается программа создания другого истребителя пятого поколения - Joint Strike Fighter F-35.

Этот самолет во многом является продолжением программы F/A-22. Джаже по форме он очень похож на него. Однако между ними есть несколько ключевых отличий. Во-первых, F-35 - ударный истребитель, в задачу которого будет входить, прежде всего, уничтожение наземных целей, а возможность ведения воздушного боя отойдет на второй план. Во-вторых, при его создании специалисты из Lockheed Martin исходили из принципиально иных приоритетов, чем те, на которых базировалось проектирование F/A-22. По словам представителей концерна, каждая деталь F-35 сначала просчитывается с точки зрения ее технологической простоты и дешевизны, и только потом учитывается ее соответствие современным требованиям военной авиации.

Перспективы этой программы достаточно радужные - вместо одного самолета с довольно узкой специализацией Lockheed Martin построил сразу три. Во-первых, это основная модификация - F-35A, облегченный, лишенный дополнений ударный самолет, относительно дешевый в производстве. Вторая модификация - F-35C, предназначена для авианосцев. У этого самолета за счет изменения конструкции планера увеличен радиус действия, а также полезная нагрузка. Третий вариант - F-35B - обладает возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки. Он предназначен для морской пехоты США и авианосцев Королевского военно-морского флота. Как и в случае с F-15E, противопоставлять его F/A-22 не следует. Эта машина призвана сменить целую серию американских ударных самолетов, но ее будущее никак не повлияет на судьбу F-15 и F-16. Наравне с небольшим количеством "рапторов" они останутся основными истребителем ВВС США для завоевания господства в воздухе.

Командование ВВС США изо всех сил пытается внести свои коррективы в планы Пентагона. Во главе партии "хищников" встали военачальники самого высокого ранга. Джон Джампер лично испытал F/A-22, после чего во всеуслышание заявил об исключительных качествах этой машины. Но сторонники "раптора" с трудом подбирают политические и экономические аргументы в пользу своего нового детища. Единственное, что они могут предложить - это некую весьма сомнительную модель будущего ТВД, сильно напоминающую модели времен Холодной войны, только место СССР в ней занимает Китай, снабжаемый усилиями российского ВПК.

На самом деле (и это вполне понимают американские конгрессмены) новейшие разработки "Сухого" и "МиГ" при всех их впечатляющих достоинствах еще очень далеки от серийного производства. Ни один из потенциальных противников США, включая Китай, не обладает и не будет в ближайшие десятилетия обладать достаточно большим парком истребителей, способных победить F-15. Вместе с тем, строительство, пусть и ограниченное, F/A-22 все таки позволит американским ВВС в будущих войнах противостоять истребителям пятого поколения. Наконец, как отмечается на сайте, посвященном F/A-22, в начале 70-х Lockheed Martin получил заказ на постройку 800 новейших на тот момент F-16, а теперь в составе ВВС их более четырех тысяч. Поэтому "умеренные" сторонники F/A-22 предлагают довольствоваться тем, что есть, и подождать, пока время догонит сверхскоростного "хищника".

...
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка