Lenta.Ru
14 марта 2005, 11:08
Болгары не доверят модернизацию российских вертолетов израильской компании
Министерство обороны Болгарии отменило ранее проанонсированный контракт с израильской компанией на модернизацию военных вертолетов российского производства
Программа предусматривает модернизацию в соответствии со стандартами НАТО 12 вертолетов огневой поддержки Ми-24 и шести военно-транспортных вертолетов Ми-17.
Стоимость контракта оценивается в 80 миллионов долларов. В декабре министерство заявило, что модернизацию будут, скорее всего, осуществлять компании Elbit Systems и ее партнеры из Lockheed Martin Integrated Systems.
Представители израильской компании заявили, что болгары поставили их в известность об отмене готовящегося контракта, однако отметили, что пока не знают ничего о причинах такого решения. Elbit проводит консультации с Министерством обороны страны, пытаясь возобновить переговоры.
Впоследствии против этой и подобных ей сделок выступили российские власти, которых поддержала болгарская и российская пресса, отмечает Defensenews.com.
В частности, министр обороны РФ Сергей Иванов назвал "контрафактной продукцией" модернизацию советских вооружений, так как это, по его мнению, "представляет большую проблему в сфере отношений России со всеми восточноевропейскими государствами, которые в свое время получили лицензии на производство советской техники".
"Все лицензии, выданные бывшим СССР, - это сегодня лицензии России как правопреемницы СССР... Лицензии выдавались сроком на пять лет без права их реэкспорта... Поэтому все сделки по модернизации советской техники по сути являются незаконными. Это - производство контрафактной продукции. Все, что делается без лицензии России в этой области, является контрафактной продукцией", - цитирует Полит.ру слова министра.Кроме того, компании, которые участвовали в тендере, потребовали возобновить его. Между тем, по данным аналитиков из Janes Defense, причиной выбора в качестве подрядчика компании Elbit стала цена. Компания попросила за весь комплекс работ 57 миллионов евро, тогда как конкуренты из Sagem запросили 84 миллиона евро, IAI - 103 миллиона, а BAE SYSTEMS - 137 миллионов евро....
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 28, 2025
Аэропорт Элисты удвоил годовой чистый убыток по РСБУ при росте выручки в 11 раз
Март 28, 2025
Аэропорт Геленджика сократил чистый убыток на треть в 2024 г.