О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Финансовые параметры развития авиапрома нуждаются в уточнении

Глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ А. Клепач считает необходимым уточнить финансовые параметры стратегии развития авиастроительной промышленности

Глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает необходимым уточнить финансовые параметры стратегии развития авиастроительной промышленности.

"Выделить те деньги, которые запрошены сейчас по предложению Минпромэнерго, - означает потратить их впустую. Вопрос финансовых параметров стратегии должен быть уточнен", - заявил Клепач в понедельник на "круглом столе" по вопросу о перспективах развития авиационно-космического комплекса в 2005 году.

Представитель МЭРТ пояснил, что государству при выработке мер финансовой поддержки авиастроительной промышленности нельзя ориентироваться на предлагаемые сейчас 20-30 типов моделей самолетов.

По мнению Клепача, в рамках стратегии необходимо жестко консолидироваться по типам самолетов - максимально это должны быть один региональный самолет, одна перспективная гражданская модель, плюс вертолеты и транспортная авиация.

Представитель МЭРТ считает, что даже в случае выделения государством $1 миллиарда на поддержку авиастроения, эти средства не удастся освоить существующим в настоящее время структурам. "Речь должна идти о таких суммах с 2006-2007 годов", - сказал Клепач.

Вместе с тем, он отметил, что камнем преткновения при разработке стратегии является не гражданская авиация, а производство военной техники.

"Пока мы не решим вопрос о программе госвооружений, мы ничего не сможем сделать в авиационной промышленности", - сказал представитель МЭРТ.

Он добавил, что совершенно необходимы закупки вооружений отечественными Вооруженными силами.

Говоря о проблеме выбора перспективного гражданского самолета, Клепач отметил, что "это дело бизнеса определиться с модельным рядом".

Соответствующие предложения, по мнению главы департамента МЭРТ, должны быть внесены создающейся объединенной авиастроительной корпорацией.

Клепач также отметил, что в рамках стратегии необходимо решить вопрос с существующим модельным рядом гражданских самолетов - с так называемыми переходными продуктами. По его словам, речь прежде всего идет о поддержке производства таких самолетов, как Ту-204 и Ту-214.

"Не думаю, что этот ряд будет расширяться", - отметил представитель МЭРТ. По его мнению, предложенные в стратегии суммы поддержки производства этих самолетов должны быть более реальными. "То, что сейчас запрошено в стратегии, не пройдет", - сказал Клепач.

Касаясь целей стратегии, он подчеркнул, что речь об удвоении ВВП может идти только в том случае, если авиастроение будет ориентироваться не только на внутренний рынок, но и на экспорт отечественных самолетов....
Авторские права на данный материал принадлежат «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка