О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Быстрокрылый тихоход

Российский военный авиапром переживает кризис: впервые за последние семь лет годовой объем производства уменьшился на 10%. До этого прирост составлял не менее 20-25% ежегодно

Российский военный авиапром переживает кризис: впервые за последние семь лет годовой объем производства уменьшился на 10%. До этого прирост составлял не менее 20-25% ежегодно. Впрочем, поводов для паники авиастроители не видят. Они утверждают, что кризис плановый и о его возникновении было известно заранее.

Статистики говорят, что общее падение объемов авиапрома - результат сокращения производства в оборонке, ведь именно производители боевой авиационной техники - костяк современного авиапромышленного комплекса России.

В мире гражданское самолетостроение на подъеме. К примеру, европейский Airbus производит в год до 300 самолетов на сумму в 60 млрд евро. Американский Boeing в прошлом году построил 290 самолетов на $32 млрд. За то же время 11 российских авиационных заводов произвели девять гражданских авиалайнеров. Покупателей на них нет. На их фоне военные авиастроители чувствуют себя не просто хорошо, а очень хорошо.

В суммарном доходе в $5,7 млрд госпосредника в сфере торговли оружием - компании "Рособоронэкспорт" - в 2004 году доля от экспорта боевых самолетов составляет почти 80%, то есть около $4 млрд. Но, предупреждают эксперты, рынок боевой авиационной техники практически поделен. Сегодня иностранных покупателей больше интересуют системы ПВО и военно-морская техника.

Доля основных поставщиков на мировой рынок тяжелых истребителей марки Су - компаний "Сухой" и "Иркут" никогда не превышала 20%. Именно на этом пятачке и разворачивались основные баталии между производителями истребителей США, Европы и России за право поставлять технику в ту или иную страну. Мы победили в Индии и Китае, а затем в Индонезии и Малайзии. Планировались поставки в Бразилию, но руководство страны в последний момент отказалось от тендера на закупку истребителей, и Москва осталась не у дел. Этот контракт сулил победителю $1 млрд.

Из-за цунами в Юго-Восточной Азии от дальнейших закупок вооружений отказалась Индонезия. Страна хотела докупить еще несколько истребителей Су-27 и Су-30МК. Но пока последствия природного бедствия не устранены, говорить о возобновлении переговоров на эту тему не приходится.

Военный авиапром жестко увязан с экспортом. Внутреннего оборонзаказа на боевые самолеты практически нет. Начиная с прошлого года, ВВС России смогли оплатить модернизацию 14 истребителей Су-27 до уровня Су-27СМ. Всего таких машин закупят около двух десятков.

Снижаются и доходы производителей. Как говорят в КБ "Сухого", несмотря на то, что по боевым возможностям модернизированные машины сопоставимы с новейшими экспортными образцами фирмы - истребителями Су-30МКИ поставляемыми в Индию, - их цена для ВВС составляет несколько процентов от стоимости серийного Су-30. То есть на выполнении внутреннего оборонного заказа не разжиреешь.

По словам экспертов, если Бразилия и Индонезия не решат вернуться к закупкам самолетов, то рынок тяжелых истребителей в ближайшие 15-20 лет будет переживать стагнацию. Крупных контрактов вроде китайского или индийского не предвидеться. В перспективе маячит Алжир. Но эта страна погоды не сделает. По имеющейся информации, речь идет о закупках всего нескольких истребителей.

Стагнация рынка тяжелых истребителей - одна из причин, по которой в США еще до начала серийного производства были признаны безнадежными внешнеэкономические перспективы новейшего тяжелого истребителя 5-го поколения F-22 Raptor. В России также идет диверсификация экспорта истребителей - от тяжелых к легким. Их основной производитель - компания МиГ.

Сейчас фирма занимается реализацией контракта на поставку 16 истребителей МиГ-29К для авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" индийских ВМС. Первая опытная машина поднимется в воздух в этом году. В следующем обещают запустить в серию. По мнению главы корпорации МиГ Алексея Федорова, успех реализации морской программы может открыть перед фирмой возможность победы и на суше.

В этом году Индия готовится объявить конкурс на закупку 126 легких истребителей. На этот пирог, кроме России, претендуют Франция со своим истребителем "Мираж-2005" и американцы с F-16. Несмотря на то что конкурс все еще стоит в проекте, борьба за победу в нем уже развернулась.

Успокаивает российских специалистов то, что Дели вряд ли согласиться сотрудничать с Вашингтоном, пока не получит официальных гарантий, что против Индии не могут быть введены санкции - то есть что страна в одночасье не останется без запчастей.

В подобной же ситуации и Пакистан. Купленные им несколько лет назад у Вашингтона F-16 стоят на аэродромах. А все из-за того, что Исламабад не готов допустить американских экспертов к своим ядерным секретам. В случае с Индией - де-факто ядерной державой, еще и обладающей средствами его доставки, США вряд ли пойдут на уступки.

Это гарантирует, что тендер по легким истребителям выиграют и Россия и Франция. Индия придерживается принципа диверсификации закупок. То есть по своим законам не имеет права купить какую бы то ни было технику у одного продавца. Фактически для Москвы это последняя возможность продать крупную партию авиатехники. Других покупателей нет. Если это произойдет, кризис военного авиапрома будет преодолен. Правда, прежнего роста в 20% и более уже не предвидится.

Участники рынка боевой авиации

РСК "МиГ"


В последнее время российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ находился в весьма сложном финансовом положении: долг государству составлял около $700 млн. Однако с конца 2003 года РСК более чем на 20% увеличила объем обязательств по экспортным поставкам, доведя его до $1,43 млрд. По планам 2004 года, МиГ должен поставить военной продукции на $280 млн. По оценкам маркетологов, в 2004-2010 годах корпорация сможет реализовать на рынке около 400 самолетов МиГ-29 всех модификаций, а спрос на учебно-тренировочный МиГ-АТ может превысить 200 единиц. Существует еще и парк из 8 тысяч ранее поставленных истребителей МиГ различных модификаций, требующих модернизации. В случае реализации этих планов доходы корпорации могут приблизиться к прибыли госпосредника в сфере военно-технического сотрудничества - "Рособоронэкспорта".

Корпорация "Иркут"

Главная специализация корпорации: разработка и производство военной и гражданской авиатехники - истребителей Су-27УБК, Су-30КН и Су-30МКИ, а так же самолета-амфибии Бе-200. В ее состав входят: авиастроительный завод в Иркутске, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, ОКБ им. Яковлева, ОКБ "Русская Авионика". В марте 2004 года "Иркут" разместил на российском рынке 23,3% своих акций по цене 62 цента за одну акцию, выручив $127 млн, из которых более $50 млн были направлены на покупку 75,46% акций ОКБ им. Яковлева. По оценке аналитиков, в свободном обращении сейчас находится порядка 25% акций компании, при этом примерно 12-15% акций - у иностранных держателей. Размер портфеля заказов в 2003 году составил более $4,5 млрд.

АВПК "Сухой"

Ежегодная прибыль фирмы - $1,6 млрд. За 9 лет существования авиационно-промышленного комплекса заключено экспортных контрактов на поставку боевых самолетов марки "Су" и производство их по лицензиям за рубежом на общую сумму свыше $12 млрд. Общее количество проданных машин превысило 160. Еще 250 самолетов "Су" будут произведены за границей в ближайшие годы по лицензии и при техническом содействии компании. В ближайшие 5 лет ожидает заключения новых экспортных контрактов на поставку 150 машин общей стоимостью в $8 млрд.


Доля "Сухого" - 11%

Американские эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет компания "Сухой" сохранит свое место в пятерке ведущих мировых производителей и экспортеров боевых самолетов, заявляет международное информационное агентство Washington ProFile.

По прогнозу американской компании Forecast International, в период с 2005 по 2009 год в мире будет произведено 1459 новых истребителей. "Американские компании Boeing и Lockheed Martin будут мировыми лидерами по объемам производства: каждая из них выпустит 308 самолетов и будет контролировать 21,1% рынка. Европейская компания Eurofighter произведет 258 истребителей (17,7%), российский концерн "Сухой" - 160 боевых самолетов (11%)", - говорится в информационный выпуске агентства Washington ProFile. Общий объем рынка, по оценке американской компании Forecast International, составит $78,5 млрд.

Экспортная цена F-22 Raptor варьирует в диапазоне $90-100 млн. Продать его за такие деньги практически нереально. Да и, кроме партнеров по НАТО, некому. Именно поэтому Вашингтон сконцентрировал усилия на продвижении на экспорт более дешевого варианта перспективного легкого истребителя нового поколения F-35 (JSF). Конечная цена этой машины не так высока, хотя разработка стоит $35 млрд. К 2012 году, говорят эксперты, на мировом рынке будет спрос на не менее чем 3 тысяч машин. При таких партиях производство JSF становится экономически выгодным....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка