О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Кондолизза Райс не смогла продать Индии истребители F-16

Госсекретарь США К. Райс провела переговоры с индийским правительством о возможных закупках американских истребителей F-16 Вооруженными силами страны

Госсекретарь США Кондолизза Райс провела переговоры с индийским правительством о возможных закупках американских истребителей F-16 Вооруженными силами страны, сообщается на сайте телеканала CNN.

По окончании переговоров, на совместной пресс-конференции, в которой также участвовал министр иностранных дел Индии Натвар Синх, Райс заявила, что стороны всесторонне обсудили эту проблему, но прийти к какому-либо решению не смогли. Никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Основным противоречием, которое возникло между двумя сторонами, стал вопрос о поставках истребителей в Пакистан. Вашингтон настаивает на том, что Индия и Пакистан имеют право покупать эти самолеты на одинаковых основаниях, однако Дели утверждает, что их следует продавать только индийским ВВС.

Пакистан уже имеет 40 истребителей, которые были проданы ему в 80-х годах прошлого века. Однако в начале 90-х Конгресс запретил эти продажи. Сразу по окончании визита в Индию Райс собирается отправиться в Пакистан, где она также проведет переговоры с руководством страны. Как и в случае с Дели, основным вопросом станет продажа F-16 Исламабаду.

Другим важным пунктом повестки дня на переговорах с Индией стал вопрос о строительстве нефтепровода из Ирана в Индию. США, которые обвиняют Иран в противозаконном создании ядерного оружия, настаивают на замораживании этого проекта, однако Индия утверждает, что у нее никаких спорных вопросов с Ираном нет и, соответственно, оснований для прекращения строительства также не может быть.

Были ли как-либо увязаны вопросы о поставках истребителей в Пакистан и строительства нефтепровода из Ирана, не сообщается.

В настоящее время на вооружении ВВС Индии находятся истребители российского и французского производства, среди которых - Су-30МК, МиГ-29 и "Мираж". Недавно Дели объявил тендер на покупку 126 новых истребителей для национальных ВВС, в котором участвуют компании Lockheed Martin с F-16, SAAB с Gripen, Dassault с Mirage и российский МиГ-29. По экспертными оценкам, стоимость этого контракта может составить 4,5 миллиарда долларов.

Российские аналитики уверены, что самые большие шансы выиграть тендер - у российского истребителя. Дело в том, что F-16 может "не пройти" по политическим причинам, описанным выше, а шведский самолет не вполне соответствует требованиям, предъявленным к новой машине.

Из оставшихся Mirage-2000 и МиГ-29 российский истребитель превосходит своего французского конкурента по тактико-техническим характеристикам, но если в конкурсе будут участвовать только эти машины, то победителями станут обе. По индийским законам, невозможно принять на вооружение самолет одной марки.

Информация о том, кто победил в индийском тендере, должна быть опубликована в марте.

Между тем, F-16 в числе других американских машин были представлены на недавно закончившей свою работу авиационной выставке Aero India 2005. Кроме них на американской площадке находились два истребителя F-15, транспортный самолет Hercules, самолет-разведчик Orion, а также F-22 Raptor.

Ни один из американских истребителей не был куплен во время выставки, однако американцы все равно поставили рекорд - заключили самый большой контракт. Компания Boeing договорилась с индийцами о поставке 20 пассажирских авиалайнеров. Стоимость этого контракта составила 1,26 миллиарда долларов.

Истребители F-16, предназначенные для завоевания господства в воздухе, производятся компанией Lockheed Martin с 1979 года. С тех пор они пережили несколько модернизаций, самая масштабная из которых началась в прошлом году и закончится в мае.

В ходе нее планируется переоснастить весь американский парк этих машин - 650 истребителей, которые размещены в разных странах мира. Стоимость программы составляет 1,6 миллиарда долларов.

Усовершенствования, как утверждают представители американских ВВС, призваны улучшить боевые качества машин. В первую очередь истребителям увеличивают радиус действия с тем, чтобы их можно было использовать на удаленных театрах военных действий.

На самолетах также устанавливают новое электронное оборудование. В частности, данные о скорости, высоте и других параметрах полета у модернизированных F-16 проецируются непосредственно на стекло шлема пилота. До сих пор они проецировались на переднюю часть фонаря кабины. Новейшая радиоэлектроника позволяет преодолевать установленные противником помехи, современные системы целеуказания будут намного точнее определять самолеты и другие вражеские объекты....
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка