Бизнес & FM
17 марта 2005, 10:25
Канадский налет
Третий в мире производитель пассажирских самолетов - канадская компания Bombardier - объявила о намерении начать производство нового авиалайнера на 110-130 мест
Президент канадской корпорации Bombardier Пьер Бодуан, выступая вчера на презентации новой серии самолетов, отметил, что основными конкурентами машин Bombardier являются европейский А-320 и Boeing-737. По его словам, первый полет самолеты CS110-130 совершат в 2008 году, а в серийное производство машины будут запущены в 2010.
Российские аналоги, находящиеся в стадии разработки, как потенциальные конкуренты машинам Bombardier, Boeing и Airbus не рассматриваются. "Наши головные перевозчики ведут переговоры о лизинге подержанных А-310,- говорит начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталия Одинцова.- Конкурентом может стать наш RRJ, но он появится не раньше 2007 года, а пока стратегия наших компаний - долгосрочный лизинг или покупка подержанных машин". "В России замкнутый круг: чтобы финансировать разработку и производство (к примеру - RRJ), нужен договор о прямой покупке,- объясняет Одинцова.- Единственный выход - государство должно принять программу RRJ как стратегическую и начать финансировать производство". Без господдержки частник в проект не пойдет, потому что речь идет о сотнях миллионов долларов.
С аналитиком не согласен заместитель генерального директора ОАО "Аэрофлот-российские авиалинии" Лев Кошляков. "Долгосрочный лизинг - не такой уж безоблачный бизнес,- поясняет он.- Мы платим 18% налога плюс 22% пошлины на импортный самолет. Это - несомненно, протекционистская мера, но она не помогает, поскольку ничто не развивается". "В ближайшее время мы проведем тендер на ближнемагистральный самолет, и на нем будет два главных конкурента - украинский Ан-148 и российский RRJ",- поясняет Кошляков.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что появление канадской серии перечеркивает будущее российского ближнемагистрального самолета МС-21, разрабатываемого ОАО "Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина" совместно с ОАО "ОКБ им. Яковлева". "Запуск Bombardier ставит крест на слабых перспективах запуска МС-21, который должен был заменить Ту-154М и Як-42,- считает аналитик.- До канадского самолета наш еще имел нишу, но после запуска CS110-130 этой ниши нет".
Утверждение аналитика отчасти подтверждается стойким нежеланием российских разработчиков комментировать перспективы самолета МС-21. "Когда у нас будет, что о нем рассказать, мы расскажем",- сказал замгендиректора "Ильюшина" Владимир Беляков....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года