О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Десант не заметил потери БМД

На территории Московского военного округа началась активная фаза учений ВДВ и ВТА. С самолетов Ил-76МД был выброшен самый большой за постсоветское время десант - более 2 тыс. человек

Вчера на территории Московского военного округа началась активная фаза учений воздушно-десантных войск (ВДВ) и военно-транспортной авиации (ВТА). С самолетов Ил-76МД в Рязанской и Костромской областях был выброшен самый большой за постсоветское время десант - более 2 тыс. человек. Но первая же выброшенная в Житово с борта Ил-76МД боевая машина десанта БМД-2 разбилась. За ходом учений в заснеженных полях Рязанской области наблюдал корреспондент Ъ Иван Ъ-Сафронов.

Утром наблюдательный пункт (НП) близ деревни Житово был заполнен генералами. Понаблюдать за учениями, которыми руководил командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, прибыли первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, первый замглавкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын и командующий ВТА генерал-лейтенант Виктор Денисов. В ожидании начала маневров они беседовали с главой Рязанской области, бывшим командующим ВДВ генералом Георгием Шпаком.

В 9.30 два бомбардировщика Су-24 приступили к учебному бомбометанию по позициям условного противника. Их главной задачей было уничтожение систем ПВО с целью обеспечения беспрепятственной высадки воздушного десанта. Затем в воздухе появились пять военно-транспортных Ил-76МД, прикрываемых парой истребителей Су-27. С первого летящего на высоте 500 м Ил-76 десантировались 60 парашютистов: они должны были закрепиться на плацдарме, роль которого играло заснеженное поле перед НП. Затем последовательно с четырех Ил-76 начался сброс боевых машин десанта БМД-2 и бронетранспортеров БТР-Д.

Правда, первый блин оказался комом: у первой же БМД-2 не раскрылся основной парашют, и она камнем устремилась к земле. От удара машину подбросило метра на три и сорвало башню. Остальные 11 машин приземлились штатно. Но этот инцидент не нарушил хода учений: на поле был выброшен основной десант первого эшелона (420 человек) во главе с командиром 106-й дивизии ВДВ генерал-майором Андреем Сердюковым. Все десантники пользовались новыми парашютами Д-10 (они приняты на вооружение в 2004 году), а десять парашютистов из последней партии приземлились буквально на головы генералитета в метре от НП на новейших планирующих парашютах "Мальва-24" и "Блиц", которые позволяют совершать управляемый полет дальностью до 10 км (они только что приняты на вооружение спецназа).

Пока десантники бегали по полю, стреляя из автоматов, и громили условного противника из боевых машин, паузу на НП решил заполнить губернатор Шпак. Он заявил журналистам, что ему приятно было наблюдать за действиями десантников. "Плохо, что первая машина разбилась,- продолжал он.- У меня за семь лет командования ВДВ такого не было". После этого губернатор сел в Mercedes и убыл в Рязань.

В отличие от господина Шпака генерал Колмаков был менее категоричен. Он заявил, что причину, по которой не раскрылся основной парашют системы ПРСМ-915 при десантировании БМД-2, должна будет выяснить комиссия. "На учениях, как на войне, может случиться всякое. Теперь командиру роты придется выполнять поставленную задачу, лишившись одной машины",- сообщил командующий ВДВ. Главный конструктор ФГУП "Универсал" Юрий Ермашук (это КБ является разработчиком ПРСМ-915) сообщил Ъ, что наиболее вероятной причиной инцидента является "человеческий фактор": перед десантированием, скорее всего, забыли снять ленту, связывающую стропы основного парашюта.

Но господина Ермашука больше волновало предстоящее опытное десантирование 18-тонной самоходной 125-мм противотанковой пушки "Спрут-МД" с помощью новейшей системы "Спрут-ПДС", состоящей из 14 парашютов (единственная в мире система, позволяющая десантировать технику массой до 20 т). Как выяснил Ъ, система проходит испытания и удачное десантирование может приблизить время принятия ее на вооружение ВДВ. "Спрут-ПДС" отработал без замечаний.

Вслед за этим на поле у Житова приземлились еще 810 десантников. Одновременно с ними, как рассказал Ъ генерал Белоусов, у села Будихино (Костромская область) был выброшен десант 98-й воздушно-десантной дивизии в количестве 825 человек. Таким образом, вчерашние маневры десантников стали самыми крупными в постсоветское время. После этого командующий ВДВ с явным облегчением заявил Ъ: "Главное, все люди, принимавшие участие в десантировании, целы".

На этом учения не завершились: сегодня десантникам 106-й дивизии предстоит выполнить боевые стрельбы из штатного оружия на полигоне Дубровичи под Рязанью....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка