Коммерсантъ
27 марта 2005, 12:19
Банкиры пообещали заплатить за RRJ
Гендиректор АХК "Сухой" М. Погосян сообщил, что авиакомпания "Сибирь" полностью внесла предоплату в рамках предконтрактного соглашения на поставку с 2007 года 50 региональных пассажирских самолетов RRJ
Реализация проекта по созданию регионального пассажирского самолета Russian Regional Jet (RRJ) началась в 2001 году. В марте 2003 года Росавиакосмос объявил проект RRJ, реализуемый группой компаний во главе с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (100% в собственности ОКБ имени Сухого) победителем конкурса на проект по созданию регионального самолета, поддерживаемый государством. В бюджете 2005 года в качестве госгарантий под банковские кредиты на проект предусмотрено 2,76 млрд руб. Общая стоимость проектирования, начала производства, испытания и сертификации трех модификаций RRJ на 60, 75 и 95 мест - около $700 млн.
Вчера между Внешторгбанком, Внешэкономбанком, Сбербанком, Росэксимбанком и "Сухим" было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве по финансированию создания и продаж RRJ. По сведениям Ъ, на подписании подобного документа и участии в программе российских банков настоял лично глава Минэкономразвития Герман Греф (в ведомстве этот факт не комментируют).
Отметим, что подписанный вчера документ выглядит исключительно декларацией о намерениях: банки отказались озвучить планируемые каждым из них объемы вложений в проект, не сумев обозначить даже общие масштабы кредитования. Однако во время торжественной церемонии заключения соглашения глава АХК "Сухой" Михаил Погосян сообщил, что авиакомпания "Сибирь", подписавшая прошлым летом предконтрактное соглашение с "Сухим" на поставку с 2007 года 50 RRJ-95, полностью внесла необходимую для этого предоплату.
В "Сибири" это подтвердили. "Мы выполнили все свои обязательства",- добавил источник Ъ в руководстве компании, отказавшись уточнить размер аванса. Скорее всего, речь идет о $2,5 млн, которые "Сибирь" должна была перечислить "Сухому" в качестве залога в рамках соглашения. Между тем контракт, предусматривающий детальный график предоплаты, сторонами в течение полугода, как планировалось, так и не заключен.
Даже если сумма аванса не превышает $2,5 млн (0,3% стоимости всего проекта RRJ), он стал прецедентом для российского рынка: до сих пор отечественные перевозчики категорически отказывались заранее оплачивать поставки перспективной продукции авиапрома страны. В данном же случае речь и вовсе о самолете, впервые поднять в воздух который конструкторы обещают только в следующем году, а серийное производство начать спустя год. Напомним, что еще один новый отечественный региональный самолет, Ту-334, взлетел в 1999 году, но его серийное производство не начато до сих пор.
Опрошенные Ъ участники рынка считают, что, поддерживая проект RRJ, "Сибирь" надеется получить от государства льготы по уплате таможенных пошлин по опыту "Аэрофлота" и "Трансаэро"; в этом году авиакомпания намерена увеличить парк иностранных воздушных судов с трех до десяти машин. Впрочем, пока официально в Минэкономразвития по этому поводу "Сибирь" не обращалась....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Завершен первый этап реконструкции аэропорта Рощино в Тюмени
Март 19, 2025
В аэропорту в Йошкар-Оле демонтировали старую ВПП, работы продолжаются
Март 19, 2025
Губернатор рассказал, как можно будет улететь из Кемерова на время ремонта взлетки в аэропорту