Podrobnosti
28 марта 2005, 08:06
Решение о начале серийного производства Ан-148 на воронежском авиазаводе пока не принято
Решение о начале серийного производства российско-украинского регионального самолета Ан-148 на воронежском авиазаводе пока не принято, заявил А. Лебедев
"Решение о начале серийного производства не принято", - отметил Лебедев. Он также затруднился назвать возможный срок принятия такого решения.
По его словам, для того, чтобы начать серийное производство самолетов Ан-148 в Воронеже, прежде всего, необходимо получить крупный стартовый заказ. Подобный заказ, по мнению Лебедева, может сделать только один российский авиаперевозчик - "Аэрофлот", который в апреле, как предполагается, объявит итоги конкурса на поставку до 50 региональных самолетов в период с 2005 г. по 2010 г.
"Кроме "Аэрофлота", стартовый заказ больше никто не сможет разместить. Главный заказчик на нашем рынке - "Аэрофлот", это факт", - отметил Лебедев. По его словам, у Ан-148 есть "хорошие перспективы выиграть этот тендер". При этом он допустил, что тендер может быть и проигран.
Как отметил Лебедев, НРК как акционер "Аэрофлота" не намерен влиять на принятие решений по определению победителя конкурса. " Это было бы даже вредно. Это сугубо вопрос менеджеров "Аэрофлота" - определить, какой самолет хороший, какой нет. Мы не будем лоббировать Ан-148", - подчеркнул он.
Между тем, вопрос о начале производства Ан-148 на мощностях Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) зависит также от решения государства по вопросу о передаче пакета акций этого авиазавода в собственность НРК, отметил Лебедев.
"Необходимо, что чтобы НРК, ИФК и ВАСО создали единую бизнес- единицу", - сказал он. По его мнению, ИФК пока не может в полной мере влиять на управленческие решения на воронежском авиазаводе, поскольку лизинговая компания не является собственником завода.
В этой связи НРК в начале года направила министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко предложения по участию в капитале воронежского завода и КБ им. Ильюшина. НРК хотело бы получить не менее блокирующего пакета акций в этих двух компаний, а также объединить их вместе с ИФК, чтобы "этой объединенной организацией войти в новый консорциум". Однако, по словам Лебедева, пока государство не дало ответа по этому вопросу.
НРК сейчас владеет 35,8% лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), в доверительном управлении которой юридически находится 56,25% акций ВАСО, выпускающего самолеты Ил-96-300 и планирующего наладить серийное производство Ан-148. Другими акционерами ИФК выступают государство (38%) и Внешэкономбанк (15,5%).
Как сообщил Лебедев, государство должно также определиться с вопросом о повышении капитализации ИФК. По его словам, НРК готово наравне с государством профинансировать дополнительную эмиссию акций лизинговой компании.
Кроме того, государство должно определить свое отношение к Ан-148 и RRJ, другому российскому проекту регионального самолета. "Я считаю, что у этих проектов нет никакого конфликта. Нам надо понять, что нет необходимости сталкивать лбами два проекта. Это абсолютно разные проекты: один нужно завтра запустить, а второй - через пять лет", - подчеркнул Лебедев.
Между тем, для начала производства Ан-148 в Воронеже должно быть также еще создано совместное предприятие с Авиационным научно-техническим комплексом имени Антонова (Киев), сообщил Лебедев.
По его словам, только после решения всех вышеперечисленных вопросов может быть принято решение о начале серийного производства самолетов Ан-148 на воронежском авиазаводе. В этом случае НРК будет готова выделить дополнительное финансирование в размере порядка 50 миллионов долларов, необходимых для запуска производства, отметил Лебедев. При этом он напомнил, что подготовительные работы по организации производства самолетов Ан-148 на воронежском авиазаводе уже были профинансированы за счет средств НРК.
Как сообщалось ранее, сертификат на самолет Ан-148 планируется получить во втором квартале 2006 года. Поставка первого самолета, построенного в Воронеже, в типовой (сертифицированной) конфигурации может быть осуществлена в конце 2006 года.
Ан-148 создается Украиной и РФ при содействии партнеров из США, Германии и Франции. В сентябре прошлого года украинские и российские участники проекта - АНТК им. Антонова, киевский авиазавод "Авиант", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (все - Украина), а также ВАСО и ОАО "Ильюшин Финанс Ко" подписали соглашение о взаимодействии при серийном производстве, реализации, техническом сопровождении, эксплуатации Ан-148.
Генеральное соглашение о серийном выпуске в Воронеже самолетов Ан-148 было подписано между ВАСО и лизинговой компанией ИФК 11 января этого года. Лизинговая компания в рамках этого соглашения сделала предварительный заказ на 12 самолетов Ан-148, которые в период с 2006 по 2009 гг. предполагается поставить в лизинг авиакомпании "Красноярские авиалинии".
Согласно экспертным оценкам, Ан-148 на 25-30% превосходит по экономичности эксплуатируемые в настоящее время самолеты аналогичного класса. Ориентировочная емкость мирового рынка самолетов данного класса на период до 2013 оценивается в 500 единиц, СНГ - 170 единиц.
Ориентировочная стоимость самолета - 16,2-18 миллионов долларов в зависимости от комплектации....
Авторские права на данный материал принадлежат «Podrobnosti». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Авиакомпания "ГАУСС" приступила к мониторингу газовых трубопроводов на Камчатке