Время новостей
28 марта 2005, 18:20
Маркетинг в погонах
Случай в истории российских выставок вооружения и военной техники беспрецедентный: об очередном военно-техническом шоу объявлено за полтора года до его начала
Дело в том, что фестиваль пилотажных групп будет проходить на аэродроме Летно-испытательного института им. Громова в Жуковском. В отличие от таких выставочных площадок, как "Крокус-экспо", "Сокольники" и ВДНХ, он имеет возможность соединить два элемента: саму выставку и реальную демонстрацию техники. Комплекс в Жуковском вообще приближается к мировому уровню. Многие мировые пилотажные группы готовы прилететь в Россию: американцы, турки, французы, швейцарцы, иорданцы, индийцы и южные корейцы. Это будет действительно праздник. Сочетание с выставкой вооружений сухопутных войск сделает мероприятие более привлекательным.
Поспешить с объявлением устроителям позволило и то обстоятельство, что опять же впервые в истории выставок за полтора года до начала мероприятия уже заключено четыре договора на участие в нем и создание национальных экспозиций. Австрия, Италия, Чехия и Словакия заключили договоры о приобретении полутора тысяч квадратных метров павильонных площадей (для справки: на зарубежных выставках Россия приобретает, как правило, 100-200 квадратных метров и только на некоторых - 500-600). Несколько десятков стран подтвердили свое участие в Международной выставке продукции военного назначения сухопутных войск. Это Турция, Польша, Южная Корея, Индия, ЮАР, Германия, Белоруссия, Украина, Греция и другие. Места хватит всем: общая выставочная площадь - 28 тыс. кв. м закрытых помещений. Будет задействован и полигон Красноармейского НИИ "Геодезия". Уже сегодня направлены приглашения 6 тыс. организаций, 4,5 тыс. из которых российские, 347 - из стран СНГ, 1287 - из дальнего зарубежья. 127 организаций-разработчиков уже дали согласие на участие.
Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Палещук считает, что непривычно раннее объявление о выставке лишь одно из следствий совершенствования организационной структуры международных выставок в России. "Эта структура приведена в принципиально новое состояние, - уверен г-н Палещук, - поскольку создана вертикаль государственного регулирования рекламно-выставочной деятельности". Соответствующее управление создано недавно в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны. Завершается доработка концепции рекламно-выставочной деятельности и новой редакции положения о ней. Месяца через два эти документы будут внесены в правительство, а затем переданы на утверждение президенту.
Между тем структура показов вооружения и военной техники постепенно складывается естественным образом. В этом году пройдет выставка в Омске, Второй военно-морской салон в Санкт-Петербурге, Международный аэрокосмический салон МАКС в Жуковском. Уже сегодня уровень готовности к нему оценивается как высокий, производители твердо обещали представить натурные образцы. Американцы заявили, что на МАКСе покажут уже не B-52, а B-1. О выставке полицейской и военной техники "Интерполитех" речь вообще не идет, поскольку уже восемь лет она проходит без проблем. Все перечисленные выставки пользуются популярностью, на все ожидаются солидные делегации, в том числе из стран-экспортеров продукции военного назначения.
Из выставок следующего года важнейшей считается уже упомянутая Международная выставка продукции военного назначения сухопутных войск. Базовым центром ее будет Красноармейск, часть экспозиции разместят в Жуковском. Во время проведения МАКСа, наоборот, уже Красноармейск возьмет на себя сопутствующую демонстрацию. В планах оборонщиков создание интегрированной выставки: если сейчас она существует в формате "два в одном", то в 2007 году будет уже "три в одном". Правда, Владимир Палещук не стал вдаваться в подробности. Однако не скрыл, что уже в 2006 году в Красноармейске будет развернута очень солидная постоянная экспозиция, куда иностранный заказчик может приехать в любое время года.
Есть планы российского участия в выставках, которые проводятся по линии НАТО. Некоторый опыт уже есть. Впрочем, как и возможности для сотрудничества. Формируется рекламно-выставочное поле и в рамках СНГ - Организации Договора о коллективной безопасности, есть интересные проекты, однако о результатах говорить пока рано хотя бы потому, что не приняты соответствующие решения. Может быть потому, что налицо пассивность государственной власти, в том числе и России. Председатель совета директоров объединения выставочных компаний "Бизон" Сергей Маричев посетовал: государство на проведение Международной выставки продукции военного назначения сухопутных войск не выделило ни копейки. Год назад Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству внесла в правительство предложение о частичном финансировании рекламно-выставочной деятельности и получила отрицательный ответ. Кабинет министров Михаила Фрадкова не против государственной поддержки трех базовых выставок (Красноармейск, Жуковский, Санкт-Петербург), однако в каких масштабах, еще не определился. Размер помощи будет зависеть и от того, сколько выставок выживет и будет работать эффективно. Например, остается неясной судьба некогда широко разрекламированной выставки вооружений в Нижнем Тагиле с прекрасным полигоном....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 14, 2025
Беспилотники Supercam ускорили получение данных мониторинга строительства объектов газовой отрасли
Март 14, 2025
Истребительная авиация: новая публикация в рамках медиапроекта, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Март 14, 2025
В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась стратегическая сессия, посвященная производству двигателей для БАС