Бизнес & FM
4 апреля 2005, 10:42
Последнее приглашение в самолет
Европейский концерн Airbus объявил о намерении привлекать российские авиастроительные предприятия к разработке и производству нового широкофюзеляжного самолета A350
"Предварительные переговоры об участии в проекте A350 мы провели на уровне правительства России и с рядом предприятий",- сказал "Бизнесу" представитель Airbus в России Сергей Ермолаев. Региональный директор по промышленной кооперации российского представительства европейского авиаконцерна Александр Гапонюк сообщил, что предложение было встречено российской стороной с интересом. По словам пресс-секретаря московского представительства Airbus, Александра Бочарова, в настоящее время проект находится на этапе внесения коммерческих предложений авиакомпаниям-потенциальным участникам. "К концу нынешнего года будет полностью ясна концепция нового самолета, и к этому моменту будут определены все партнеры и в России, и во всем мире",- поясняет Бочаров.
"Российская авиационная промышленность самым категорическим образом заинтересована в участии в проекте A350,- горячится заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- Будущее российского авиапрома должно опираться на две составляющие. Во-первых, это участие в европейских гражданских и индийских военных самолетостроительных программах. Во-вторых, это реализация в кооперации с иностранными партнерами собственного прорывного проекта". По его мнению, российские предприятия могут реально претендовать на участие в A350 в размере около 5-7% проекта. "Но за это участие еще надо будет серьезно побороться с восточноазиатскими и бразильскими компаниями",- предупреждает Макиенко. По данным Макиенко, предложения Airbus получили компании Китая, Японии и Бразилии. Александр Бочаров подтвердил "Бизнесу" только предложение сотрудничества Китаю.
"Если проект получится, это будет первый случай сборочного производства иностранной техники в России, аналогичного автопрому",- говорит начальник аналитической службы ИК "Проспект" Наталья Одинцова. Макиенко и Одинцова согласны, что наиболее эффективным российское участие будет в разработке фюзеляжа, хвоста и крыла. Выросшие из планеризма, российские КБ всегда были сильны в разработке корпусов с хорошей аэродинамикой, а вот двигатели и авионика были слабым местом.
"A350 не будет конкурировать ни с одним российским гражданским самолетом,- подчеркивает Константин Макиенко.- У России сейчас вообще нет и на полтора-два десятилетия вперед не предвидится создания конкурентоспособного продукта в классе пассажировместимости более 100 мест. Именно поэтому вхождение в A350 так важно для России". Пока сотрудничество России с Airbus нельзя назвать удачным: как уже писал "Бизнес", желание концерна использовать алюминий "Русала" в самолете A380 не осуществилось из-за продажи российским холдингом заводов-поставщиков металла. "Если мы не войдем в A350, окно возможностей закроется на многие годы, новых проектов, насколько я понимаю, у Airbus не предвидится",- предупреждает Макиенко....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 8, 2023
Аэропорт Тбилиси расширят за $7 млн
Декабрь 8, 2023
В Перми вынужденно приземлился самолет, летевший в Петербург. В аэропорту его встречали скорые
Декабрь 8, 2023
Пассажирский самолет экстренно садится в Минводах из-за разгерметизации на борту
Декабрь 8, 2023
Аэрофлот открывает рейсы из Москвы на остров Хайнань (КНР)