Известия
5 апреля 2005, 15:06
Российские самолеты будут сопровождать вооруженные милиционеры в штатском
Вступил в силу новый федеральный закон, по которому безопасность на борту внутренних и международных авиарейсов будут обеспечивать милиционеры в штатском
Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте" президент Владимир Путин подписал 21 марта, а вчера закон вступил в силу. Закон вносит ряд изменений в Воздушный кодекс, в законы "О милиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О лицензировании отдельных видов деятельности". Все перемены направлены на то, чтобы изъять часть функций по обеспечению безопасности у служб аэропортов и авиакомпаний и передать их МВД. Сразу после терактов в августе 2004 года этого потребовал сам президент. В качестве срочной меры милиционеров тогда же допустили к участию в предполетном досмотре пассажиров. Сейчас же законодатель закрепил их нахождение в самолетах российских авиакомпаний.
В тексте закона говорится, что органы внутренних дел получают право "при наличии информации о возможности нарушения требований авиационной безопасности на воздушном судне сопровождать его во время полета". В тексте прямо не говорится, что отныне в каждом самолете будет лететь по сотруднику МВД с пистолетом. Однако глава этого ведомства Рашид Нургалиев заявил в пятницу, что вскоре милиционеры в штатском и с оружием появятся на борту авиалайнеров.
- В законе предусмотрена эта категория сотрудников, которая будет обеспечивать безопасность, сопровождать воздушные суда, - заявил Рашид Нургалиев.
Эта новость вызвала неоднозначную реакцию у представителей российских авиакомпаний.
- Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы всегда были категорически против нахождения на борту людей с огнестрельным оружием, - заявил "Известиям" директор по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал. - В этом смысле показательна трагедия начала 1970-х годов, когда сотрудник, сопровождавший самолет Ту-154, достал пистолет, а террорист взорвал бомбу, и самолет погиб. Кроме того, любое применение огнестрельного оружия на высоте 10 тысяч метров в замкнутом пространстве, где через салон проходят жизненно важные органы управления, мгновенно делает заложниками ситуации всех пассажиров, экипаж и само воздушное судно. Эта мера не способствует повышению безопасности, а, наоборот, ее снижает. Тем не менее, если закон потребует нахождения человека с оружием на борту в обязательном порядке, мы, естественно, подчинимся.
В авиакомпании "Аэрофлот" "Известиям" сказали, что самолеты, следующие, например, в Гавану и Бангкок, уже сейчас сопровождают сотрудники службы безопасности компании. Однако эта мера направлена против дебоширов, а не террористов.
- На этих популярных туристических направлениях пассажиры бывают несдержанны в употреблении алкоголя, и стюардам приходится туго, - заявила Ирина Данненберг, пресс-секретарь авиакомпании. - Поэтому мы ввели практику сопровождения этих рейсов сотрудниками службы безопасности. Однако наши сотрудники не могут применить, например, наручники, ремни, ленты и прочие средства удержания. У милиционеров, очевидно, такие права будут. И мы приветствуем нахождение сотрудников МВД на борту. Про оружие в законе ничего не написано. Но мы в любом случае открыты к сотрудничеству.
В пресс-службе транспортной милиции "Известиям" заявили, что, так как закон только вступил в силу, конкретные детали его реализации "находятся в стадии проработки"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться