Красная звезда
11 апреля 2005, 10:22
За пультом — лейтенанты
Пока небо столицы стерегут ракетчики гвардии подполковника Евгения Бармотина, москвичи могут на них положиться
Объявлена пятиминутная готовность, напряжение возрастает. Счет пошел на секунды. Вдруг в тишине металлическим голосом из динамика звучит приказ командира полка гвардии подполковника Евгения Бармотина:
- Командиру дивизиона обнаружить воздушный объект!
Расчет только этого и ждал. В моментально ожившей "двойке" словно из пулемета наперегонки друг другу понеслись команды исполняющего обязанности командира дивизиона гвардии майора Эдуарда Хромова и доклады подчиненных:
- Дивизион, к бою! Внимание! Противник осуществляет удар с северо-западного направления группами в составе 2—3 самолетов. Диапазон высот от 2 до 7 тысяч, поиск!
- Есть цель в секторе РПН.
- Поиск!
- Есть свечение.
- Сопровождение цели по шестому.
- Цель 01, в зоне.
- Цель 01 уничтожить!
- Цель 01 пуск!
- По 01 открыл огонь, наведение устойчивое.
- Внимание, встреча!
- Цель 01 уничтожил, расход две…
На этот раз нарушитель, действовавший на предельно малых высотах, был условным, и в ходе минутного поединка его уничтожили двумя имитированными пусками ракет зенитной ракетной системы С-300ПМ. Зенитный ракетный дивизион способен уничтожать объекты на высоте от 0 до 30 км. Работать одновременно по 6 целям с пуском 12 ракет (по 2 на каждую, чтобы увеличить вероятность попадания).
Смысл фраз, сопровождающих боевую работу в кабине, неспециалисту понять, конечно, трудновато. Однако ее схема довольно проста - весь процесс (от обнаружения до уничтожения цели) идет по четко определенному сценарию.
Командир полка со своего командного пункта указывает дивизиону цели, которые надо уничтожить. Расчет дивизиона осуществляет поиск и обнаружение воздушных объектов. Первым цель видит офицер обнаружения и целеуказания. Ее параметры вводятся в цифровой вычислительный комплекс. После этого информация появляется на индикаторах РС (ручного сопровождения). Солдаты срочной службы, которые обычно назначаются операторами РС, набрасывают метки сопровождения цели по угловым координатам, таким образом осуществляя наведение следящих систем дивизиона на цель. Офицер захвата докладывает командиру дивизиона, что цель на сопровождении, и оценивает воздушную обстановку (в зоне ли поражения цель, отвечает ли она на запросы свой-чужой или нет). Командир докладывает о сопровождении цели на КП полка и после подтверждения, что это именно тот объект, который подлежит уничтожению, командует: "Пуск!" Завершает напряженный труд всего коллектива офицер пуска нажимом заветной "красной" кнопки.
В "трехсотке" есть так называемая аппаратура тренажа, которая позволяет имитировать цели с любыми параметрами скорости и высоты, дальности и направлениями азимута, изменять помеховую обстановку и плотность налета.
Эти особенности системы С-300 позволяют расчету, не выезжая в учебно-тренировочные пункты, оттачивать мастерство на местах.
В зависимости от плотности налета (с момента постановки задачи подразделению до уничтожения цели) противовоздушный бой длится не более двух минут. Подготовка же к нему длится не один день. Чтобы, скажем, обычный призывник, став солдатом войск ПВО, смог заступить на боевое дежурство, необходимо три месяца ежедневных занятий, состоящих из теоретической подготовки и практических тренировок на тренажно-имитационной аппаратуре. Однако за это время человек осваивает лишь азы боевой работы, а дивизионам зачастую приходится выполнять задачу в сложной обстановке помех и при высокой плотности налета.
В прошлом году гвардейцы не просто участвовали в тактических учениях с боевой стрельбой на полигоне Ашулук - на них испытывали новую категорию сложности налета. На уничтожение "выдавалось" 4 мишени, летевшие в зону ответственности одна за другой (тем самым достигалась большая плотность огня). Стрельба осложнялась еще и тем, что два раза переносились сроки боевой работы - все это время ракетчики пребывали в сильном напряжении. Но все равно отстрелялись на "хорошо", уничтожив все цели. Поразительно, но костяк боевых расчетов составляли именно молодые офицеры - выпускники прошлого и позапрошлого годов. За полтора месяца после выпуска лейтенанта, как говорится, посадить за пульт - довольно ответственно, человек психологически к этому не всегда готов, но в полку на это идут и результатами не разочарованы.
В преддверии Дня войск противовоздушной обороны боевые расчеты полка заступили на боевое дежурство, так что праздник, как говорится, встретят "за пультом".
- Когда на боевом дежурстве, живем полнокровно, - с гордостью говорит командир полка. - Люди учатся, техника работает.
Пока небо столицы стерегут ракетчики гвардии подполковника Евгения Бармотина, москвичи могут на них положиться....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году увеличила пассажиропоток на 17 %
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за декабрь 2024 года
Январь 16, 2025
Таможенники подали апелляцию на решение о возврате Red Wings 386 млн руб. за простаивающий Airbus