ВГТРК "Россия" - Ярославль // Ярославия
20 апреля 2005, 23:31
Братскую могилу советских летчиков приведут в порядок
Когда речь заходит о подвигах советских летчиков, первым делом обычно вспоминают И. Кожедуба и А. Покрышкина. Но далеко не все имена героев неба так широко известны
В центре села Мосейцево Ростовского района Ярославской области есть братская могила советских летчиков. Здесь захоронен экипаж самолета, разбившегося в этих краях летом 1942 года. Фамилии погибших летчиков установлены давно: Анохин, Пилипенко, Работнов. Послевоенные поколения учащихся местной школы, вплоть до ее закрытия в 2000 году тщетно пытались разыскать родственников героев войны. Запросы в различные инстанции остались без ответа. К юбилею Победы объект культурного наследия приведут в порядок: поправят ограду и восстановят текст на мемориальной табличке. На эти цели из областного бюджета выделено 9 тысяч рублей.
Увековечить имена героев неба - идея мосейцевского парткома и студентов Рыбинского авиационного института. В 1984 году они установили на могиле памятник. Поскольку фрагменты разбившегося самолета не сохранились, часть хвостового оперения привезли из Туношны. Но прежде перезахоронили останки летчиков. "Самолет потерпел катастрофу в нескольких километрах от села Погорелово, останки летчиков были захоронены на Погореловском кладбище", - рассказал глава Мосейцевской территориальной администрации Ростовского МО Павел Панов.
Свидетелей тех событий в селе Погорелово осталось только двое. Ветераны войны стали очевидцами гибели летчиков за год до того, как сами ушли на фронт.
"Двухмоторный самолет летел горящий, улетел за деревню и упал в лесу", - вспоминает ветеран войны Михаил Дуботолов. "Одни обломки, одни щепки, весь самолет растащило в деревьях. Сначала он косил деревья, веточки сшибал, потом дальше дальше валил березы", - рассказал ветеран войны Борис Орлов.
Борис Александрович говорит, видел, как летчики пытались спастись с помощью парашютов. Но гибели не миновали - летели слишком низко, стропы запутались в деревьях. Ветеран рассказал, что на лошади лично доставил истерзанные тела летчиков на церковное кладбище. Хоронили летчиков всем селом, с точностью показывает место братской могилы до перезахоронения. Останки самолета, по словам Бориса Орлова, свезли к кузнице. Куда все это делось потом, не знает. Предполагает, что самолет шел по направлению из Москвы в Иваново. Видимо, летел на ремонт. Впрочем, причина возгорания самолета, откуда и на какое задание летел летный экипаж, до сих пор - историческая тайна, раскрыть которую еще предстоит....
Авторские права на данный материал принадлежат «ВГТРК "Россия" - Ярославль // Ярославия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре