Вечерний Новосибирск
1 апреля 2005, 15:43
Летали, летаем и будем летать
Но наконец-то государство обеспокоилось тем, как избежать трагедий в воздухе и в аэропортах, как закрыть путь террористам в небо
- Закон давно ожидаемый и необходимый, - сказал нашему корреспонденту новосибирский транспортный прокурор Максим Разуваев. - В первую очередь тем, что закрепляет правовую основу взаимодействия между САБами - службами авиационной безопасности и органами внутренних дел. Главное, что повышается роль милиции на воздушном транспорте - при досмотре пассажиров, грузов, багажа, экипажей, ведь прав у органов внутренних дел больше, в соответствии с Законом о милиции. Сотрудники САБов не могут составить протокол, задержать подозреваемого и провести иные процессуальные действия. По сути, они сотрудники частных организаций, ведь аэропорты теперь часто лишь наполовину в государственной собственности. Например, лишь пятьдесят один процент акций аэропорта Толмачево находится в федеральной собственности, остальное - у акционеров.
Мы привыкли к предполетному досмотру, но введено еще серьезное новшество - послеполетный досмотр. Для чего? Допустим, получена какая-то информация, например, о наличии оружия, или в ходе полета кто-то из пассажиров вызвал подозрение, или груз надо дополнительно проверить. Послеполетный досмотр проводится, как сказано в принятых изменениях, уполномоченными лицами служб авиационной безопасности с участием сотрудников органов внутренних дел". И в соответствии с Законом "О милиции".
- Вводится новая статья в Воздушный кодекс: о персональных данных пассажиров воздушных судов, по сути - создается информационная база данных. Не усматривается ли здесь нарушение прав человека?
- В законе сказано, цитирую, "в целях обеспечения авиационной безопасности перевозчики передают в правоохранительные органы персональные данные пассажиров, содержащиеся в перевозочных документах". Думаю, нет оснований говорить о каких-то нарушениях. Порядок создания и ведения базы данных устанавливается правительством.
- При обсуждении новшеств много говорили о том, что каждый рейс должен сопровождать сотрудник милиции в штатском, но без оружия. К чему пришли?
- И это оговорено в новом законе. Если имеется информация о возможности нарушения требований безопасности, то возможно сопровождение рейса сотрудником органов внутренних дел. Сейчас уже есть рейсы, которые сопровождают подготовленные сотрудники. Но, думаю, вопрос еще будет обсуждаться. К тому же это потребует расширения штатов милиции. Новшества начнут работать, и станет ясно, насколько они актуальны…
…Если вернуться к вопросу об оружии, то вообще-то не раз объяснялось, что перевозка оружия авиалайнерами запрещена, его не может быть ни у пассажиров, ни даже у экипажа. Идея вооруженного сотрудника-охранника на борту не находит поддержки и у авиаперевозчиков, стрельба в воздухе чревата разгерметизацией со всеми последствиями. Меры по усилению воздушной безопасности, по некоторым данным, потребуют дополнительно примерно четырех тысяч новых сотрудников органов внутренних дел. Стоит сказать, что ужесточены требования к уполномоченным лицам служб авиационной безопасности. В САБы не будут приниматься не только имеющие непогашенную судимость, но и, что существенно, бывшие сотрудники правоохранительных органов, уволенные за совершение дисциплинарного проступка, в связи с утратой доверия к нему, если после этого прошло менее трех лет. Не секрет, что в охранных структурах нередко подвизаются те, кто по дискредитирующим причинам вынужден был покинуть милицию....
Авторские права на данный материал принадлежат «Вечерний Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
МГТУ ГА и УТ МВД по ЦФО подписали соглашение об организации "Кибердружины"
Январь 13, 2025
В России тестируют новые технологии для снижения аварийности самолетов