РИА "Новости"
28 апреля 2005, 10:18
Надежность аэробуса A380 обеспечивает российский титан
A380 является многонациональным творением. Основная заслуга в его создании принадлежит Англии, Германии, Испании и Франции. Однако в A380 есть и капля "российской крови"
Разумеется, основная заслуга в создании этого чуда авиатехники принадлежит Англии, Германии, Испании и Франции как участникам европейского концерна Airbus - производителя знаменитого семейства аэробусов "А".
Однако, как выяснилось, в A380 есть и капля "российской крови". Это, прежде всего, титановый круглый и плоский прокат, без которого современный самолет обойтись не может.
"В настоящее время российское Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение обеспечивает свыше 55% потребности концерна Airbus в титане", - сообщил РИА "Новости" в среду пресс-менеджер регионального представительства европейского концерна в России Александр Бочаров.
По его словам, в создании A380 есть также вклад сотрудников Инженерного центра Airbus ECAR в Москве - первого конструкторского бюро, созданного концерном в Европе за пределами территорий своих стран-участниц в июне 2003 года.
"Российские специалисты выполняют значительный объем работ по проектированию частей фюзеляжа, расчетам на прочность, размещению бортового оборудования и сопровождению серийного производства самолетов Airbus. Центр уже завершил ряд ответственных заданий по программам семейств самолетов A320, A330/A340 и новейшего авиалайнера A380", - сказал Бочаров.
Он высоко оценил быстро развивающееся сотрудничество концерна с авиационной отраслью российской экономики, начало которому было положено в 1991 году.
"Если вначале закупались только необработанные материалы, то теперь из России поставляются как необработанные материалы, так и полуфабрикаты более высокой стоимости. Мы уже упоминали о титане, а в сентябре 2004 года Airbus подписал с Группой компаний "СУАЛ" Меморандум о взаимопонимании по будущим поставкам широкой номенклатуры алюминиевых материалов", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, Airbus последовательно осуществляет обширную программу сотрудничества с российской авиационной промышленностью, которая была подготовлена в рамках соглашения о партнерстве, подписанного руководителями Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS, являющегося главным акционером Airbus, и Росавиакосмосом в июле 2001 года.
"Программа предусматривает российское участие во всех основных этапах создания самолетов Airbus от исследований и проектирования до поставки материалов и производства готовых компонентов. Airbus поставил перед собой задачу довести годовой оборот своей кооперации с российским компаниями до $110 миллионов в 2007 году", - отметил Бочаров.
По его мнению, ценность данной программы партнерства для российской авиапромышленности состоит в том, что "она будет в полной мере участвовать во всех главных программах Airbus, получит доступ к мировым технологиям и "ноу-хау" и сможет освоить европейские стандарты качества"....
Авторские права на данный материал принадлежат «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 26, 2025
Авиакомпания "Россия" расширяет географию полетов в Сочи
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" предлагает более 290 маршрутов в летнем сезонном расписании
Март 27, 2025
Кабмин ожидает ускорения темпов производства самолетов без ущерба безопасности