Пресса Архангельской области
29 апреля 2005, 18:30
Доживем ли до юбилея?
Прошедший пожароопасный сезон 2004 года в Архангельской области отмечен низкими показателями горимости лесов
Всего за сезон на обслуживаемой авиабазой территории возникло 342 пожара, выгоревшая площадь составила 7767 гектаров. Средняя площадь одного пожара - 22,7 га. Патрулирование как таковое согласно технологии не проводилось, но даже при такой организации работ авиацией обнаружено 195 пожаров, или 57 процентов от возникших. Авиабаза принимала участие в тушении 139 пожаров. Из данных пожаров 18 были крупными, выгоревшая площадь составила 4650 гектаров. На тушении на авиалесоохранных работах было задействовано 9 самолетов Ан-2 и 2 вертолета Ми-8. Налет составил 624 часа, затраты на аренду воздушных судов - 13,89 млн. рублей.
По Шенкурскому авиаотделению эти цифры таковы. На обслуживаемой территории за сезон возник 21 лесной пожар. Выгоревшая площадь - 85,8 гектара, средняя площадь одного пожара - 4,08 гектара. Парашютисты-пожарные принимали участие в тушении 6 пожаров. Крупных пожаров по отделению не было. Налет на авиалесоохрану составил 29 часов, арендная плата - 390 тысяч рублей.
Привожу данные цифры для того, чтобы соизмерить наши силы и возможности в наступающем пожароопасном сезоне 2005 года. Реформа коснулась и нас, и не в лучшую сторону. До сего времени авиалесоохранные работы финансировались из федерального бюджета. В этом году на тушение пожаров из него выделено всего 6 млн. рублей, это включая авиабазу и лесхозы. В случае вспышки горимости оставшиеся деньги должна изыскать администрация Архангельской области. При стоимости аренды вертолета Ми-8 за 1 час работы 38 тысяч рублей, а самолета Ан-2 - 18 тысяч рублей при нашей бедности рассчитывать на что-то положительное трудно.
При всем этом авиабазой полностью проведены подготовительные работы. Территорию области обслуживают 10 авиаотделений. Прошли медосвидетельствование, воздушную тренировку и получили допуск к работам 20 летчиков-наблюдателей и 226 парашютистов-пожарных. Авиаотделения полностью укомплектованы средствами пожаротушения, радиосвязи и всем необходимым для ведения работ.
В 2006 году исполняется 70 лет как была организована Северная база авиационной охраны лесов. Все эти годы мы достойно выполняли и выполняем доверенную нам работу. Сформирован в течение этих десятилетий боеспособный коллектив профессионалов своего дела, с опытом работы, знаниями и своими традициями. В годы перестройки, реформ удалось сохранить костяк коллектива, с определенными трудностями, но удавалось справляться с поставленными задачами, тесно взаимодействуя с работниками наземной лесной охраны, населением района. Не хочется в это верить, но, наверное, год юбилея авиабазы может стать годом окончания активных авиалесоохранных работ у нас на Севере. Все предпосылки возвращения в тридцатые годы прошедшего века в части борьбы с лесными пожарами есть. А что и как будет - покажет время....
Авторские права на данный материал принадлежат «Пресса Архангельской области». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 24, 2025
"Груз не имеет к нам отношения": в "Почте России" прокомментировали "летающие" посылки в Храброво
Январь 24, 2025
Назван возможный срок начала серийного производства самолета МС-21