Бизнес & FM
3 мая 2005, 07:02
Кандидаты на вылет
Вслед за "ЮТэйр" с угрозой отзыва сертификатов эксплуатантов столкнулись еще два десятка российских авиакомпаний
В распоряжении "Бизнеса" оказалась телеграмма Ространснадзора в адрес директоров российских авиакомпаний и территориальных авиационных властей за подписью начальника управления надзора за летной деятельностью Евгения Лобачева. В этом документе приводится список авиакомпаний, имеющих задолженность перед Пенсионным фондом по начислению страховых взносов сверх ставки единого социального налога (ЕСН), что предусмотрено законом "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации". Перевозчикам, которые не погасят этот долг, согласно правилам сертификации российских авиакомпаний грозит приостановка действия сертификата эксплуатанта, а то и вовсе его аннулирование. По мнению главы Ространснадзора Александра Нерадько, такие жесткие меры должны способствовать "сохранению на рынке авиаперевозок и авиационных работ только финансово устойчивых авиакомпаний", а также "развитию программ социального обеспечения членов летных экипажей".
Первой с проблемой долга в Пенсионный фонд столкнулась авиакомпания "ЮТэйр", у которой в апреле 2005 года истек срок действия сертификата эксплуатанта. Как уже писал "Бизнес", из-за задолженности компании перед Пенсионным фондом в размере 125 млн руб. Ространснадзор отказался продлить ей разрешение на работу в авиационном бизнесе на два года. Под угрозой аннулирования сертификата власти дали "ЮТэйр" месяц на погашение задолженности. Одновременно, как стало известно "Бизнесу", Ространснадзор занялся проверкой исполнения закона всеми российскими авиапредприятиями (по данным на конец марта 2005 года, в России насчитывается 192 авиаперевозчика).
В ходе этой проверки чиновники выявили более двух десятков задолжавших в Пенсионный фонд, в число которых попали и такие крупные участники рынка, как "КрасЭйр", "Трансаэро", "Аэрофлот-Дон", "Самара". Перевозчикам-должникам предлагается до 1 июня 2005 года устранить имеющиеся нарушения. В противном случае, сообщается в телеграмме, к ним будут применены "меры воздействия вплоть до аннулирования сертификата эксплуатанта". В документе также говорится о том, что три российские авиакомпании - "Сибирь", "Пермские авиалинии" и "Заполярье" - уже предупреждены о нарушении российского законодательства и правил сертификации.
Из примера "ЮТэйр" следует, что попавшие в список должников перевозчики (тем более ведущие авиакомпании страны), скорее всего, предпочтут расплатиться с Пенсионным фондом. Так, столкнувшись с перспективой отзыва сертификата эксплуатанта, генеральный директор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов поначалу возмутился, что Минтранс необоснованно увязывает налоговую политику с правилами сертификации эксплуатантов. "Непонятно, почему налоговые дела курирует Минтранс и как долги перед Пенсионным фондом увязываются с сертификацией",- говорил Мартиросов. Тем не менее авиакомпания не стала спорить с министерством и в конце апреля погасила всю задолженность перед Пенсионным фондом. Ространснадзор в свою очередь тут же заявил о продлении сертификата эксплуатанта "ЮТэйр".
Опрошенные "Бизнесом" перевозчики из числа упомянутых в телеграмме возникшие проблемы обсуждают неохотно. Так, пресс-секретарь "Сибири" Илья Новохатский вовсе отказался от комментариев. Генеральный директор "КрасЭйр" Борис Абрамович подтвердил факт задолженности перед Пенсионным фондом, но отказался сообщить сумму долга. "Мы работаем над тем, чтобы рассчитаться по долгам и не ссориться с Минтрансом",- сказал он. Помощник генерального директора компании "Кавминводыавиа" Игорь Завьялов также не смог сообщить сумму задолженности, но пояснил, как она сформировалась: "С 2001 года у государства перед нами долг в 70 млн руб. за перевозки льготных категорий граждан. Сейчас по этому поводу мы судимся с Минфином. Именно поэтому мы в свою очередь не можем погасить задолженность перед Пенсионным фондом". А финансовый директор компании "Аэрофлот-Дон" Дмитрий Олянич содержание телеграммы и наличие в ней его компании назвал "бредом": ""Аэрофлот-Дон" - один из перевозчиков, которые вовремя платят страховые взносы сверх ставки ЕСН,- утверждает он.- У нас нет никакой задолженности. Только в этом году прокуратура дважды нас проверяла. Ведь если бы у нас были долги, нам бы просто не продлили сертификат эксплуатанта, который истек 31 марта".
А вот в компании "ЮТэйр" такие действия Ространснадзора приветствуют. "Очень важно, чтобы надзорные органы поставили всех без исключения перевозчиков в равные условия,- сказал "Бизнесу" Андрей Мартиросов, комментируя телеграмму.- В ситуации, когда мы погасили задолженность перед Пенсионным фондом, нам хотелось бы, чтобы остальные поступили так же".
Источник "Бизнеса" в Минтрансе пояснил, что Ространснадзор всерьез настроен взыскать задолженность в Пенсионный фонд со всех перечисленных в телеграмме перевозчиков. По его словам, авиакомпании закладывают страховые выплаты сверх ставки НДС в свои затраты, поэтому вполне способны выплатить долги. "С одной стороны, я согласен с перевозчиками в том, что налоги имеют косвенное отношение к безопасности полетов, а взыскание налоговой задолженности - скорее прерогатива Минфина,- отметил собеседник.- Но с другой стороны, мы получаем много писем от членов экипажей, которые жалуются, что не получают добавку к пенсиям".
Авиаперевозчики обязаны перечислять в Пенсионный фонд России два платежа: один - по ставке ЕСН, другой - сверх ЕСН по ставке 14% от вознаграждения каждому члену летного экипажа (дополнительный платеж формирует доплату к его пенсии и начисляется при службе в должности члена летного экипажа в течение не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин). В случае невыполнения авиакомпанией этих требований авиационные власти, согласно правилам сертификации российских авиакомпаний, вправе приостановить действие сертификата эксплуатанта или вовсе аннулировать его.
Авиакомпании, имеющие просроченную задолженность перед Пенсионным фондом (по состоянию на 1.04.2005): "КрасЭйр", "ЮТэйр" (погашена в конце апреля 2005 года), "Артель старателей "Амур"", "Аэрофлот-Дон", "Бугульминское авиапредприятие", "Заполярье", "Кавминводыавиа", "Калининградавиа", "Комиавиатранс", "Корякское авиапредприятие", "Магаданские авиалинии", "Мурманская авиационная компания", "Оренбургские авиалинии", "Пермские авиалинии", "Самара", "Сахалинские авиатрассы", "Скол", "Спецавиа", "Томское производственное авиационное объединение", "Трансаэро", "Хантыавиа", "Эльбрус-авиа", "Ямал"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 20, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Самарой
Март 20, 2025
Аэрофлот бесплатно перевезет кошек и собак из приютов домой в новые семьи
Март 20, 2025
Авиасообщение Кипра охватывает новые направления
Март 20, 2025
Таганрогский авиазавод имени Бериева получил иск в суд на 7,5 млн рублей