АвиаПорт.Ru
5 мая 2005, 08:53
Новым угрозам - новые решения
Основным лозунгом построения вертолетного хозяйства должен стать: вертолетов должно быть меньше, а работать они должны больше и эффективнее!
Что противопоставить новым угрозам?
Уменьшить тяжесть последствий возможно лишь путем упреждения угрозы. Сегодня наш мир зависит от сплоченности и мобильности, гибкости и скорости реакции. В 21 веке мир должен стать еще более быстрым. Дальнейшее ускорение возможно лишь за счет активного, максимально возможного использования воздушного пространства, особенно его вертикальной составляющей. Для использования воздушной вертикали необходима особая транспортная платформа. Вертолет!
Чернобыль наглядно продемонстрировал всему миру безграничные возможности этих уникальных машин. К сожалению, тогда масштабы трагедии заслонили собой "воздушных тружеников". За военно-транспортными вертолетами Ми-8 и Ми-26, "брошенными" в самое в жерло четвертого блока, десятки которых сейчас "фонят" на вертолетных кладбищах, мы не разглядели будущих спасателей 21 века. Чтобы мир окончательно и бесповоротно признал вертолет, одной из основных аварийно-спасательных платформ, потребовалась трагедия 11 сентября 2001 года.
Новые угрозы приготовили вертолетам особую роль. Однако, как показали события в Чечне, Афганистане, Ираке и ЮВА, мировое (что там говорить про наше) вертолетное хозяйство оказалось не готово к своей новой роли: высокая аварийность, бессмысленные и ничем неоправданные потери, низкая эффективность применения. Вертолетчики стали заложниками большой авиации.
Получив серьезный урок в Ираке, американские военные бросились наводить порядок в своих "вертолетных войсках". Они не испугались остановить разработку перспективного боевого вертолета RAH-66 Comanche и приступить к модернизации своих основных программ. Сегодня реорганизация, обновление и модернизация вертолетного парка идет во всех видах вооруженных сил США, включая национальную гвардию, береговую охрану и департамент внутренней безопасности. Аналогичная работа развернулась в Канаде, странах Европы (Франция, Германия, Испания, Италия, Великобритания, Португалия), Скандинавии, ЮВА (Австралия, Корея, Китай, Индия, Новая Зеландия) и Ближнего Востока.
Особенность вертолетного противостояния современным угрозам заключается в том, что успех определяется реализацией принципа: "в нужном месте в нужное время" и не ограничивается только силовыми методами. Напротив, центр тяжести смещается от массированного огневого воздействия в сторону специальных и аварийно-спасательных задач. Это поиск, наблюдение, разведка (в том числе радиационная, химическая, биологическая), управление, скорая медицинская помощь, эвакуация, борьба с огнем, транспортные перевозки и доставка грузов, воздушные работы, демонстрация силы, выброска специальных групп и спецтехники (саперы, химики, собаки, роботы и т.д.) и, только когда уже исчерпаны все возможности, точные, "хирургические" удары. Это охрана портов, водохранилищ, крупных предприятий, атомных и гидроэлектростанций, важных транспортных артерий и аэродромов, а также массовых мероприятий и т.п. На наших дорогах развернулась настоящая бойня, в которой ежегодно гибнут сотни тысяч человек и уничтожаются огромные материальные ценности. Все это настоятельно требует создания единой вертолетной спасательной системы, включающей и специальные подразделения и возможности для наращивания сил и средств на основных направлениях.
Однако, несмотря на, казалось бы очевидные вещи, у нас так и не появилось такой системы. Не появилось специальных спасательных вертолетных подразделений. Вертолетный парк (государственный и не государственный), не говоря уже об инфраструктуре, устарел и не удовлетворяет современным требованиям (круглосуточного применения, интенсивности использования, живучести, реализации перспективных информационных технологий, экономичности, шума и экологии). Организация, способы подготовки (обучения) к применению и самого применения остались в прошлом веке. Низкую безопасность полетов показывают все без исключения структуры Минобороны, МЧС и МВД. Чем можно объяснить столкновения вертолетов в воздухе между собой, с проводами ЛЭП и даже топливозаправщиком (!). Ничем. Можно, конечно, ссылаться на старую технику. Но как буквально еще несколько десятков лет назад мы на заведомо "худшей" технике (поршневых Ми-4 и Ка-26 и первых Ми-8Т и Ми-6) гораздо лучше и эффективнее использовали воздушное пространство?
Сегодня мы боимся летать. Более того, ставка на модернизацию и строительство новых тяжелых машин (Ми-24, Ми-8/17) ошибочна. Ибо они не могут решить проблему активизации использования воздушного пространства, лишь откладывая решение до очередной крупной катастрофы. Это скорее средство для "поддержки штанов", но никак не реформирование. Для активного использования воздушного пространства нам нужны легкие, дешевые, однодвигательные машины, сокращение типов и унификация техники…
Основой внедрения техники должны стать всесторонние исследования новых задач и располагаемых возможностей. Анализу должна подвергнуться вся система, начиная с подготовки кадров и ввода техники в эксплуатацию до ее сопровождения и утилизации. Пора экспериментов затянулось. Новые вертолетные технологии должны были быть доступны нашему обществу еще вчера.
Как обустроить вертолетное хозяйство?
Новые угрозы диктуют новые решения. Лакировка отдельных элементов (модернизация десятка машин) не даст требуемого результата. Чтобы поднять на качественно новый уровень работу системы, необходимо менять уровень взаимодействия всех элементов системы. Нужны новые вертолеты, новые люди, новая инфраструктура, новые способы применения.
Перестраивая вертолетное хозяйство, необходимо определиться с основными принципами, приоритетами, направлениями, целями и задачами перестройки. Чего же мы хотим? Нельзя допустить, чтобы на волне активизации борьбы с террористами формировалась узковедомственные, придворные авиации. Безопасность, эффективность, и экономичность может быть достигнута лишь на основе единой вертолетной политикой страны, интегрированной в мировое вертолетное хозяйство.
Построение вертолетного хозяйства
Представьте себе круг с центром в точке базирования и радиусом 500-1000 км (дальность полета перспективных вертолетов до 1000 км). По замыслу, такие круги должны равномерно (с учетом различных факторов: плотности населения, наличия опасных объектов и т.п.) накрывать всю территорию. Сегодня меняется наш традиционный вектор рассредоточения этих кругов: с горизонтального (с запада на восток) - на вертикальный (на юг).
Даже один вертолет внутри такого условного круга может изменить ситуацию, тем более отряд из 4-6 машин. Однако, как показала жизнь, наиболее жизнеспособным, со всех точек зрения, в то числе и безопасности полетов, пока остается эскадрилья (12-20 машин). (По мере формирования спасательной вертолетной культуры, мы выйдем на уровень отрядного базирования). В конечном итоге 10-15 эскадрилий (150-300 машин) способны полностью накрыть территорию. Кстати, необязательно это должны быть специальные подразделения. Есть рациональный минимум, который будет наращиваться. Наши ведомства должны работать, как "сообщающие сосуды" (три составные части вертолетного хозяйства: военные, полувоенные и частные плюс интегрированная инфраструктура), с перераспределением функций, задач и соответственно сил и средств, исключающим какое-либо дублирование и внутриведомственные различия и привилегии. Взаимный обмен и передача информации, техники, наращивание и объединение сил и средств, в том числе и финансовых, совместные программы, согласованные подходы к заказу техники и формированию требований, внедрение новых технологий и стратегий эксплуатации, совместная отработка новых способов применения и многое, многое другое. В конечном итоге, формирование единой национальной, а не ведомственной, спасательной вертолетной культуры.
Основным лозунгом построения вертолетного хозяйства должен стать: вертолетов должно быть меньше, а работать они должны больше и эффективнее!...
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 8, 2023
В Астраханской области выделят 82,4 млн на авиаперевозку больных
Декабрь 8, 2023
Сотрудники аэропорта Сочи получили награды в День добровольца
Декабрь 8, 2023
МАИ вошел в Российско-вьетнамский консорциум технических университетов
Декабрь 8, 2023
Губернатор ХМАО вручила директору сургутского аэропорта награду от Путина