ХГАПП
6 мая 2005, 09:40
Харьковский авиазавод открыл двери ветеранам и молодежи
5 мая на авиазаводе в Харькове состоялся День открытых дверей, посвященный 60-й годовщине Победы. На открытой площадке возле сборочного цеха собралось 1500 харьковчан
Замечательные традиции трудового коллектива, заложенные на авиазаводе в годы лихолетья, послевоенной разрухи, помогли предприятию выстоять в период экономического кризиса прошлого десятилетия. И в подъеме производства, набирающем темпы с 2002 года по сегодняшний день, также есть вклад ветеранов, многие из которых остались наставниками молодых рабочих. Сегодня около четверти работников ХГАПП - молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Многие из них пришли на праздник семьями, с детьми. Особый колорит встрече трех поколений придавала обстановка: напротив стоянки исторических самолетов, которые в разные годы выпускал авиазавод, расположилась техника времен Великой Отечественной войны - легендарные "полуторка", ЗИС-5 и штабные "Виллисы", зенитная установка и полевая кухня технического клуба "СамоходЪ", а также послевоенная "легковушка" "Победа", восстановленная на ХГАПП. А в сборочном цехе гости увидели современные самолеты Ан-140-100 и Ан-74 разных модификаций, которые в ближайшие месяцы будут переданы заказчикам из разных стран. В канун праздника 60-летия Победы завод еще раз продемонстрировал неразрывность традиций, связь поколений и твердость намерений сохранить позиции ведущего самолетостроительного предприятия Украины.
"Харьковский авиазавод строил, строит и будет строить самолеты. Это, прежде всего, наш долг и наша святая обязанность перед теми, кто отстоял мир и завоевал великую Победу", - об этом заявил ветеранам и молодежи генеральный директор ХГАПП Павел Науменко.
Справка
22 июля в 22:00 на Харьков был осуществлен первый налет вражеской авиации, а 3 августа в ночной бомбардировке впервые пострадал и ХАЗ. Был поврежден один из корпусов, малярный участок, столовая, пожарная часть, погибли двое рабочих. В дальнейшем воздушное пространство над заводом контролировали самолеты Су-2, проходившие заводские испытания после изготовления. В сентябре ГКО принял решение об эвакуации ХАЗ в г. Пермь.
На новом месте производство наращивало темпы, но не хватало кадров, и руководители завода привлекли единственный трудовой резерв - женщин и детей, членов семей сотрудников авиазавода. Продукция пошла, и фронт ежедневно получал с завода по нескольку боевых машин Су-2.
23 августа был освобожден Харьков, а 28 августа ГКО принял постановление о возобновлении работы Харьковского авиационного завода. И уже следующий день, 29 августа, приказом №1 по ХАЗу завод 135 объявлен "нормальным" рабочим днем. Харьковчане, которые не успели эвакуироваться, потянулись на завод со своим инструментом. Возвращались работники завода и из эвакуации в прифронтовой Харьков.
В январе 1944 г. ГКО дал заводу повышенный заказ - собирать по 150 - 160 самолетов в месяц (ремонтировали те, что прилетали с фронта). Ежемесячно на заводе комплектовалось по три авиаполка для фронтов Юго-Западного направления. Задание было успешно выполнено, завод был награжден переходящим Красным Знаменем горкома ВКП (б) и горисполкома.
В начале 1945 г. ХАЗ приступил к выполнению нового задания - модификации истребителей Як-9М в истребители - бомбардировщики. До конца войны было изготовлено 99 таких самолетов. Таким был для завода заключительный этап войны....
Авторские права на данный материал принадлежат «ХГАПП». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Турецкие авиакомпании разрешили пассажирам сдать без штрафов билеты