Известия - Наука
13 мая 2005, 18:30
Роскосмос думает о реанимации программы "Энергия-Буран"
Способная выводить в космос полезную нагрузку весом в 100 т ракетно-космическая система "Энергия-Буран" в случае необходимости может быть реанимирована
"Эта уникальная система была создана преждевременно. Необходимости выводить полезную нагрузку весом в 100 т сегодня нет. Если появится такая задача, эту систему можно реанимировать", - сказал Медведчиков. Он отметил, что возможное использование многоразовой системы экономически нецелесообразно. "Сегодня дешевле и проще использовать одноразовые ракеты-носители".
При этом, по мнению Медведчикова, ракетно-космическая система "Энергия-Буран" "существенно лучше, чем шаттл", поскольку "Энергия" могла выводить в космос не только "Бураны", но и другие полезные грузы. Он напомнил, что всего было произведено два успешных пуска "Энергии". Один раз с "Бураном", второй - "с другой полезной нагрузкой".
Между тем в случае, если в этом году не возобновятся регулярные полеты американских шаттлов к МКС, придется пересматривать весь проект, полагает Медведчиков. Напомнив, что после гибели "Колумбии" в феврале 2003 года, Россия несет всю нагрузку по поддержанию жизнедеятельности МКС, Медведчиков отметил, что "российская сторона продолжает выполнять все обязательства перед партнерами по проекту". "В конце этого года мы полностью выполним свои обязательства по ротации экипажей и доставке грузов на орбиту", - подчеркнул замглавы Роскосмоса.
В случае, если шаттлы по каким-либо причинам не полетят, остается только один выход - использовать российские корабли "Союз" в качестве средства доставки экипажей и спасательной шлюпки. "Еще до гибели "Колумбии", когда ставился вопрос об увеличении экипажа МКС до 6 человек, американские партнеры заказывали нам второй "Союз", но столкнулись с ограничениями, связанными с законом Гилмора", - подчеркнул Медведчиков.
"В последнее время мы ставим этот вопрос очень остро, руководство НАСА и администрации США воспринимают наши требования серьезно, и есть надежда, что этот вопрос будет решен", - отметил он. Закона Гилмора увязывает вопросы закупок в России космического оборудования с решением проблемы передачи ракетных технологий Ирану.
"Проект Международной космической станции объединил страны с разным менталитетом и разным строем", - сказал зам. главы Роскосмоса. "Если этот проект доведут до конца - это будет грандиозный прорыв всего человечества", - считает он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия - Наука». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
Аэропорт Новокузнецк впервые в истории стал номинантом национальной премии "Воздушные ворота России"
Январь 13, 2025
22 субсидированных рейса стали доступны пассажирам аэропорта Толмачево