О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Коротышка" долетит до заказчика

Ту-204-300 получил сертификат типа, и теперь может быть отправлен заказчику - "Владивосток Авиа". Сертификат подоспел своевременно: на рынке уже поговаривали о возможном разрыве контракта

В пятницу Ту-204-300 получил сертификат типа, и теперь может быть отправлен заказчику - "Владивосток Авиа". Сертификат подоспел очень своевременно: на рынке уже поговаривали о возможном разрыве контракта на поставку первых четырех самолетов нового типа и проблемах завода-производителя.

В пятницу Ту-204-300 получил от Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сертификат типа, подтверждающий соответствие нормам летной годности, который необходим для запуска самолета в серию.

На ульяновском самолетостроительном заводе ЗАО "Авиастар-СП" говорят, что сертификация позволит им выполнить контракт могут выполнить контракт с лизинговой компанией "Ильюшин-финанс" и авиакомпанией "Владивосток Авиа" о поставке перевозчику до конца года 4 самолетов Ту-204-300.

Самолет позволяет обеспечивать перевозку до от 142 до 162 пассажиров в разных вариантах классности на воздушных трассах протяженностью от 500 км до 8500 км. Заявленная рентабельность эксплуатации на существующих рейсах должна составить 30-40%, а срок окупаемости при действующих тарифах - 4-5 лет.

Генеральное соглашение на производство 10 Ту-204-300 было подписано на авиасалоне МАКС-2003. "Ильюшин-финанс" - стратегический партнер "Авиастар-СП" по Ту-204-300. "Владивосток Авиа" должен уже в июне получить два из четырех самолетов. Как говорят на предприятии, третья машина на завершающей стадии сборки, ее планируется передать авиакомпании в августе.

Еще в начале месяца эксперты предрекали авиазаводу многочисленные проблемы из-за срыва графика поставок самолетов заказчику - вплоть до отказа "Владивосток Авиа" от заказа, в случае которого самолет потерял бы стартового заказчика.

Убытки от того, что самолеты не сертифицированы и не поставлены заказчику вовремя, терпела как авиакомпания (которая ждала первый самолет в декабре 2004 года и с начала года уже поставила машины в расписание), так и завод-изготовитель, вложивший часть средств в создание самолетов.

Согласно сертификату, самолет в полной мере соответствует всем авиационным нормам и правилам РФ. По словам главного инженера "Авиастар-СП" Сергея Милюкова, соответствует он и всем требованиям ИКАО: как действующим, так и тем, которые планируется внедрить до 2010 года.

От предка Ту-204 новый самолет отличается внешне только тем, что короче на 6 метров, за что прозван "коротышкой". По словам исполнительного директора ЗАО "Авиастар-СП" Валерия Савотченко, укороченный фюзеляж улучшил аэродинамические качества самолета, повысил его экономичность и коммерческую эффективность. Самолет, по словам Милюкова, проектировался с прицелом на универсальность, чтобы его можно было эксплуатировать на любых магистральных линиях - ближних, средних, и дальних. Если верить создателям, то их уникальное детище может использоваться сразу в трех этих качествах, заменив собой "устаревшие и неэкономичные" Ту-134, Ту-154 и Ил-62. Правда, заодно модифицированная версия может сделать неинтересной для эксплуатантов и сам Ту-204 (кроме грузовых вариантов самолетов Ту-204С (с двигателями ПС-90) и Ту-204-120 СЕ (с двигателями "Роллс-Ройс"). Эксперты рынка относят Ту-204-300 к категории среднемагистральных....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка