О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Компания для "Адмирала"

Главком ВМФ объявил о начале проектирования и строительства нового авианосца. Миллиардный проект сможет спасти российское военное судостроение

Главком ВМФ объявил о начале проектирования и строительства нового авианосца. Миллиардный проект сможет спасти российское военное судостроение и поднять ВМС России до уровня передовых стран НАТО.

"В нынешнем году мы приступим к проектированию нового авианосца,- заявил главком ВМФ, адмирал флота Владимир Куроедов.- После 2010 года начнем его строительство". По словам адмирала, к 2016-2017 годам новый авианосец войдет в состав Северного флота. "Запланировано строительство еще одного авианесущего крейсера, но уже для Тихоокеанского флота",- добавил главком.

"России обязательно нужен второй авианосец,- считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.- Для решения военно-политических задач нужно два авианосца - один ходит в рейсах, второй чинится". Мнение аналитика основано на опыте передовых стран НАТО - военно-морские силы Франции, Великобритании, Италии и Испании имеют на вооружении по два авианосца. Исключение составляют США - 13 авианесущих крейсеров в активе.

В настоящее время в боевой состав российского флота входит единственный авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов". По данным компетентного источника "Бизнеса" в российской военно-морской отрасли, авианосец не является боеспособным. "По неофициальным данным, у нас в стране не более десяти подготовленных палубных летчиков,- сообщил источник.- А на авианосце должны быть не просто самолеты, а самолеты радиолокационного обнаружения, заправщики, противолодочные самолеты, всего шесть-семь разных типов".

Создание нового авианосца рассматривается специалистами как спасение российского военного судостроения. "Авиации важен истребитель пятого поколения, точно так же военное кораблестроение может вытащить только программа авианосца",- полагает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В настоящее время российские военные корабелы производят один боевой корабль в два года. "Если мы хотим сидеть только в Балтике и ограничиться московским княжеством, тогда, конечно, нам авианосцы не нужны",- добавляет источник "Бизнеса".

Тип будущего авианосца специалисты определить не берутся. "Будет он атомным или нет - никто не скажет, но размерами он точно будет не больше "Адмирала Кузнецова"",- полагает источник. "Имеет смысл заложить серию из двух атомных авианосцев",- считает Руслан Пухов.

Стоимость авианосца оценивается очень высоко. "Строительство авианесущего крейсера - дорогая программа: проектирование и испытания обойдутся в несколько миллиардов долларов",- продолжает Пухов. "Авианосец - самое сложное инженерное сооружение, сложнее ничего нет - в небольшой объем помещено все - от атомной техники до ракетной и авиации,- добавляет источник "Бизнеса".- Стоить он будет не менее двух подлодок типа "Акула"". "Только сам корабль обойдется как минимум в $2 млрд",- заключает Константин Макиенко.
На новом авианосце, по планам командования, не обойтись и без нового палубного самолета. "Уже через несколько лет мы увидим новый многоцелевой самолет",- сказал главком. С затратами на его создание, по мнению специалистов, проблем не будет - деньги даст Индия, по заказу которой Россия проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по модернизации самолета МиГ-29 для авианосца "Адмирал Горшков", проданного ВМС Индии. "Индийцы выбрали МиГ-29 в качестве базового для своих авианосцев,- считает Руслан Пухов.- Таким образом, за их деньги мы сможем провести НИОКР по этому самолету и для наших авианосцев". "За индийские деньги мы доведем до ума МиГ-29",- соглашается источник "Бизнеса".

Средний авианосец "Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов" был заложен в 1982 году на Черноморском судостроительном заводе в г. Николаеве. Вступил в строй в 1990 году. Стоимость постройки корабля (без "авиакрыла") составила 550 млн руб. в ценах 1985 года. Водоизмещение - 58,5 тыс. т. Вооружение - противокорабельные крылатые ракеты "Гранит", зенитные ракетные комплексы самообороны "Кинжал", противоторпедная защита "Удав", зенитно-ракетные артиллерийские комплексы "Кортик". "Авиакрыло" состоит из 52 самолетов и вертолетов. Из них 24-26 многоцелевых истребителей Су-33, 12 вертолетов противолодочной обороны, два поисково-спасательных вертолета, четыре вертолета дальнего радиолокационного обнаружения. Экипаж - 1960 человек....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка