О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Нос "Боингу" приделают в Москве

Презентация Boeing 787 прошла в Москве. Авиастроительная компания Boeing планирует завершить разработку машины в следующем году, а с 2008 года начать поставлять ее заказчикам

Презентация нового, еще не до конца спроектированного пассажирского самолета Boeing 787 прошла вчера в Москве. Авиастроительная компания Boeing планирует завершить разработку этой машины в следующем году, а с 2008 года начать поставлять ее заказчикам. Около 20 американских и иностранных авиакомпаний уже заказали в общей сложности примерно 200 машин этой модели, получившей помимо номера еще и наименование Dreamliner.

Президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко заявил вчера, что компания решила внести Москву в "очень ограниченный", как он выразился, список городов, где проводятся презентации Boeing 787, прежде всего учитывая большой вклад российских учреждений в создание этой машины. В Москве функционирует самый большой за пределами США инженерный центр компании Boeing. В нем работает около 1000 российских инженеров. Примерно 300 из них привлечены к проектированию элементов Boeing 787: носовой секции фюзеляжа, передней кромки крыла и пилонов, на которых к крыльям будут крепиться двигатели.

Еще примерно 200 российских инженеров работают над специальной модификацией грузового самолета Boeing 747, которая будет задействована в технологической цепочке производства Dreamliner. 747-я модель - самый большой из существующих в мире гражданских самолетов. Технологи Boeing рассчитывают еще и водрузить ему "на спину" огромный колпак, а хвост сделать складным, так чтобы его можно было сдвигать в сторону, а в образовавшийся проем загружать целиком секции фюзеляжа или крылья Boeing 787. Проектируемому гигантскому "грузовику" уже присвоили технический номер 747LFC (что расшифровывается просто как "большой грузовой самолет"). Над его техническим воплощением одновременно трудятся авиаконструкторы в США, России и еще нескольких странах.

Dreamliner должен быть на 20% экономичнее в эксплуатации, чем существующие лайнеры такого же класса, обладать повышенной надежностью и обеспечивать больше комфорта пассажирам. Разработчики рассматривают его как замену используемым ныне лайнерам Boeing 767. Поэтому объявленная цена "787-го" точно такая же, как у нового "767-го" - порядка 120 млн долл. за штуку.

Среди стартовых заказчиков Boeing 787 российских авиакомпаний нет. Тем не менее финансовый директор программы Dreamliner Крейг Сэддлер заявил вчера в Москве, что, по его мнению, как минимум половина из первой десятки российских авиаперевозчиков будет со временем заинтересована в покупке Boeing 787. Г-н Сэддлер сослался на то, что сейчас многие из этих компаний эксплуатируют подержанные Boeing 767, которые рано или поздно надо будет заменять на более современные воздушные суда....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка