Коммерсантъ - Волгоград
19 мая 2005, 08:18
Адвокаты сравнили интеллектуальный вклад
В Волгограде продолжилось судебное заседание по делу о хищении самолета руководством волгоградской авиакомпании "Волга"
В 1997 году активы авиакомпании "Волга" (гендиректор Игорь Стрелец), созданной на базе волгоградского авиаотряда, были переведены в дочерние компании - "Альфа" и "Восток-Плюс". Последнюю возглавил член совета директоров авиакомпании Евгений Гусев. В том же году фирма "Восток-Плюс" стала соучредителем еще одной авиакомпании (ООО "Волга-Авиаэкспресс") с долей 29,9% в уставном капитале, в качестве которой были внесены воздушные судна Як-42 и Ту-134. Президентом новой авикомпании стал Анатолий Гришин. В отношении авиакомпании "Волга" в 1998 году началась процедура банкротства, а арбитражным управляющим был назначен Виктор Лихарев. В 2001 году "Волгу" признали банкротом. В том же году "Восток-Плюс" был ликвидирован.
Как уже писал "Ъ", дело о хищении самолета Як-42 у авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", получившее широкий общественный резонанс в Волгоградской области, было возбуждено в июле 2003 года. В августе-ноябре того же года областная прокуратура арестовала господ Гришина, Гусева, Стрельца и Лихарева, предъявив им обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: ст.159 ("Мошенничество"), ст. 196 ("Преднамеренное банкротство"), ст. 199 ("Уклонение от уплаты налогов") и ст. 303 ("Фальсификация доказательств"). Как установило следствие, по инициативе четырех менеджеров и при их непосредственном участии в 1999 году ООО "Восток-Плюс" вышло из состава учредителей ООО "АК "Волга-Авиаэкспресс"", изъяв при этом внесенные Як-42 и Ту-134. Однако затем внесло в качестве уставного капитала на ту же сумму интеллектуальную собственность - бизнес-план развития авиакомпании. Тем самым фирма сохранила свою долю в уставном капитале авиакомпании, став собственником двух самолетов, которые были сданы "Волга-Авиаэкспресс" в аренду.
Затем, по версии следствия, обвиняемые организовали банкротство ООО "Восток-Плюс", а самолет Як-42, стоимостью 45 млн рублей, через посредников передали кубинской компании "Кубана", чтобы и в дальнейшем "распоряжаться прибылью от аренды самолета по своему усмотрению". Кроме того, авиаменеджерам была поставлена в вину неуплата налогов в бюджеты различных уровней на сумму 753 тыс. рублей фирмой "Восток-Плюс", фактическими руководителями которой, по версии обвинения, они являлись в 2000-2001 годах. 31 мая 2004 года 88-томное уголовное дело поступило в Дзержинский районный суд Волгограда, где его рассмотрение неоднократно переносилось из-за неявок участников процесса.
В минувший вторник судебное заседание было возобновлено, а возможность высказаться получила защита обвиняемых. Тут же выяснилось, что подсудимые не видят в своих действиях состава преступления, а само уголовное дело по хищению самолета считают надуманным прокуратурой. По словам адвоката Сергея Ладягина, суть дела можно свести к одному вопросу: могло ли ООО "Восток-Плюс" вносить в уставный капитал интеллектуальную собственность (по версии следствия бизнес-план представляет собой 10-страничный текст, который, не будучи реализованным, не имеет денежной стоимости). Адвокат отвечает на этот вопрос положительно и, ссылаясь на независимых экспертов, оценивает бизнес-план авиакомпании в 5,4 млн рублей. А в доказательство того, что никто в результате сделки не обманут, господин Ладягин сослался на отсутствие претензий со стороны компании "Волга-Авиаэкспресс". "Это их частное дело (авиакомпании и ООО "Восток-Плюс". - "Ъ")", - пояснил суду господин Ладягин, отметив, что "государство не должно иметь никакого интереса к отношениям частных структур".
Кроме того, адвокаты заявили о массе ошибок и неточностей в обвинительном заключении, включая неправильные ссылки на законы. "Говоря о неуплате налогов, прокуратура ссылается на 14 статью областного закона, где на самом деле речь идет о выплате компенсаций жертвам политических репрессий", - привел пример господин Ладягин. В итоге адвокаты заявили, что все обвинения прокуратуры основаны "на предположениях следователя".
Вчера было дано слово и одному из подсудимых: Виктору Лихареву, который неожиданно отказался от некоторых признаний, намекнув, что они были сделаны под давлением следователя. Например, что у интеллектуальной собственности отсутствует госрегистрация, а стоимость бизнес-плана меньше стоимости самолета.
После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 20 мая, когда подсудимым будет предоставлено последнее слово. Вынесение приговора ожидается не позднее 29 мая....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Волгоград». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе