О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Системы менеджмента качества в авиационной промышленности

Наличие сертифицированной в соответствии с требованиями AS 9100 системы менеджмента качества является обязательным требованием со стороны ведущих производителей аэрокосмической отрасли

Для отечественных авиастроителей управление качеством не является новинкой - еще с 60-70-х годов прошлого столетия на предприятиях оборонного комплекса внедрялась Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП). В ее основе лежала четкая регламентация деятельности, стандартизация технологических и производственных операций и процессов. Ряд принципов, заложенных в ней, спустя десятилетия вошли в стандарты серии ISO 9000. Сегодня российский авиапром заново осваивает этот опыт, изложенный в стандартах AS 9100 / EN 9100.

От ISO 9000 к AS 9100


Институт сертификации продукции сформировался в мире еще во второй половине XIX века. Однако понадобилось почти 100 лет на то, чтобы создать новую "систему координат" - разработать стандарты, которые направлены не на конкретные изделия или предприятия, а на среду, в которой функционирует данное предприятие. В 1987 году впервые увидели свет стандарты ISO серии 9000, описывающие ключевые требования к системе обеспечения качества, или, как она стала называться в дальнейшем, системе менеджмента качества (СМК).

Отличительной чертой этих стандартов стало то, что в их основу легли не теоретические изыскания научных организаций, а обобщение передового практического опыта, накопленного предприятиями нескольких стран: Англии, Германии, Франции, Канады и Советского Союза, где существовала система госприемок, КС УКП - целый механизм, обеспечивавший стабильность производственных процессов и гарантировавший качество продукции.

Конец 80-х стал периодом победного шествия ISO 9000: пошла волна внедрений СМК. Сертификация на соответствие этим стандартам обеспечивала, с одной стороны, оптимизацию процессов, происходящих на предприятии, а с другой - позволяла получить документальное подтверждение того, что внедренная система менеджмента качества функционирует и приносит эффект. С развитием международных рыночных отношений наличие сертификата соответствия СМК требованиям стандартов серии ISO 9000 стало играть роль пропуска на рынок, причем эта тенденция охватила различные отрасли.

Одной из важных черт, позволявших стандарту ISO 9001 получить широкое распространение, была его универсальность: все его требования в равной степени подходят для любого предприятия, вне зависимости от того, в какой области оно работает. Однако со временем стало очевидно, что изложенных в нем условий недостаточно, так как каждая из отраслей предъявляет какие-то свои, уникальные дополнительные требования к системе менеджмента качества. Это привело к созданию отраслевых стандартов.

Отраслевой авиационный стандарт имеет американское происхождение. Работа над документом началась в 1995 году, когда несколько крупных космических компаний США приступили к совершенствованию методологии качества и разработке новых требований к системам качества, которые по принципу "каскада" доводились до поставщиков. Это стало необходимым потому, что в 1994 году Министерство обороны изъяло существовавшие тогда спецификации, устанавливавшие требования к качеству, и обратилось с просьбой к промышленности разработать системы качества на основе ISO 9000. Усилия, направленные на создание единой системы качества в аэрокосмической отрасли, должны были ограничить множество требований к качеству и, следовательно, сократить затраты поставщиков.

В октябре 1996 года Американское общество инженеров-автомобилистов (The American Society of Automotive Engineers - SAE), имея опыт разработки QS 9000, по заказу и от имени аэрокосмической промышленности США опубликовало стандарт SAE ARD 9000 "Требования к качеству основных поставщиков в области аэрокосмической, промышленности". С мая 1997 года это стандарт AS 9000, который устанавливает требования к качеству основных поставщиков в аэрокосмической промышленности.

Подход был таким же, как и при разработке QS 9000 для автомобильной промышленности, то есть все изменения оформлялись в виде дополнений к основному документу - стандарту ISO 9001. Точнее, 20 требований раздела 4 стандарта были сохранены, а текст дополнений был выделен жирным шрифтом. В качестве дополнений в документ были включены 28 отраслевых требований, шесть примечаний и три определения. Некоторые из этих дополнений были приняты, чтобы обеспечить соответствие требованиям Федеральной авиационной администрации США (FAA). Появившийся позже стандарт AS 9100 (А) содержит около 80 единых для отрасли требований и 18 расширенных требований ISO 9000.

С момента первого издания стандарта AS 9000 было осуществлено несколько его пересмотров. В августе 2001 года SAE выпустило стандарт AS 9100, пересмотр А. Этот стандарт содержит единые требования для аэрокосмической отрасли и объединяет ASQ 9001:2000 и версию AS 9100, основанную на требованиях к системам качества по ASQ 9001:1994. Установленные в нем требования к системе качества дополняют законодательные, регламентные и контрактные требования для аэрокосмической промышленности. Версия стандарта, которая на сегодняшний день является актуальной, была разработана в 2003 году, и масштабное ее внедрение началось в 2004 году.

Необходимо уточнить, что AS 9100 является американским стандартом, в то время как в Европе действует его аналог EN 9100, а в Азии - JISQ9100. Они абсолютно идентичны, разница исключительно в статусе. Предприятия, проходя сертификацию на соответствие AS 9100 или EN 9100, в равной степени соответствуют международным требованиям, и эти стандарты признаются без ограничений.

На сегодняшний день наличие разработанной, внедренной и сертифицированной в соответствии с требованиями AS 9100 системы менеджмента качества является обязательным требованием со стороны ведущих мировых производителей аэрокосмической отрасли, таких как Boeing, Airbus, Bombardier, Pratt & Whitney по отношению к поставщикам. Это, своего рода, пропуск на международный рынок.

Теперь и в России...

Сегодня в мире насчитывается немногим больше тысячи предприятий, которые имеют действующий сертификат соответствия СМК требованиям стандарта AS 9100. Это число постоянно меняется: в клуб поставщиков комплектующих и услуг для аэрокосмической промышленности входят новые предприятия, некоторые компании, не сумевшие в ходе инспекционного аудита подтвердить соответствие требованиям стандарта, теряют этот статус. Но итоговый показатель - общее количество сертифицированных производителей - постепенно увеличивается. Не последнюю роль в этом процессе играют и страны СНГ, представленные все большим количеством компаний. Первенцем на этом пути стал Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат (Казахстан). Вслед за ним сертификацию прошли украинские и российские заводы. У наших ближайших соседей сертифицировали СМК моторостроители: госпредприятие Запорожское машиностроительное КБ "Прогресс" и ОАО "Мотор Сич", а также предприятия "Одессавиаремсервис" и "Авиакон".

Одна из тенденций, ставшая прямым следствием укоренения "сырьевой" модели экономики, заключается в том, что наиболее заинтересованными в сертификации оказались металлурги - в России на соответствие AS 9100 сертифицированы Верхне-Салдинское и Белокалитвинское металлургические производственные объединения, а также Самарский металлургический завод. Еще 2 компании машиностроительного комплекса: НПО "Сатурн" и ОАО "Гидромаш".

Такая ситуация не типична для аэрокосмической отрасли в целом - как правило, сертифицируются на соответствие AS 9100 производители комплектующих и услуг. Однако по мере того, как российская авиапромышленность будет интегрироваться в мировой рынок, этот перекос будет выравниваться, и уже сейчас подготовку к прохождению сертификационного аудита ведут ряд компаний, специализирующихся на выпуске агрегатов и узлов....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка