АПИ
24 мая 2005, 12:36
Эксперты исключают возможность взрыва в самолете, разбившемся под Арамилем
К расследованию причин крушения под Арамилем самолета "Авиатика-890У" и гибели его пилота С. Олишевского приступила экспертная комиссия Федерального агентства по промышленности
Представители всех российских институтов авиационной промышленности под председательством заместителя начальника комплекса "А" ЛИЦ ФГУП "Летный испытательный институт имени М.М Громова" Александра Рутова прибыли в Екатеринбург 21 мая. В качестве экспертов выступает и ОАО "Уральский завод гражданской авиации", на котором был изготовлен самолет. Комиссии предстоит провести детальные исследования, результаты которых будут переданы в транспортную прокуратуру Свердловской области. Напомним, что по факту крушения самолета и гибели пилота уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта повлекшее по неосторожности смерть человека"). По данным транспортной прокуратуры, при выполнении фигуры высшего пилотажа самолет загорелся в воздухе, и летчик не справился с управлением.
Возможность взрыва в самолете специалисты экспертной комиссии Роспрома исключают, опираясь на расположение частей воздушного судна и положение тела погибшего пилота после падения. Пока эксперты выдвигают две версии произошедшего: отказ авиационной техники и человеческий фактор, когда к крушению самолета могла привести ошибка пилота или какое-либо внешнее воздействие, вызвавшее неадекватные действия летчика-испытателя.
Напомним, что воздушное судно разбилось 19 мая в 14:45 во время тренировочного полета в 12 километрах юго-западнее аэродрома "Уктус", вблизи села Большое Седельниково. Погибшему летчику испытателю Сергею Олишевскому было 44 года....
Авторские права на данный материал принадлежат «АПИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться