О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Это не сговор, а рабочая ситуация"

Арбитражный суд Нижегородской области приступил к рассмотрению по существу заявления мэрии Нижнего Новгорода с требованием признать незаконным предписание УФАС

Вчера арбитражный суд Нижегородской области приступил к рассмотрению по существу заявления мэрии Нижнего Новгорода с требованием признать незаконным предписание управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС). Антимонопольщики обязали мэрию выделить участок под строительство топливозаправочного комплекса на территории аэропорта компании "Аэрофьюэлз". В антимонопольном ведомстве считают, что мэрия незаконно отказывала этому заправщику в течение нескольких лет, лоббируя интересы уже представленного в аэропорту "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта". В мэрии и "дочке" ЛУКОЙЛа претензии надзорного ведомства считают необоснованными и наличие сговора отрицают.

ООО "Аэрофьюэлз-Нижний Новгород" входит в группу компаний "Аэрофьюэлз" (Москва), которая является одним из крупнейших операторов российского рынка обеспечения топливом воздушных судов. По данным самой группы компаний, "Аэрофьюэлз" обеспечивает заправки авиатопливом более 50 российских авиакомпаний в аэропортах 17 городов. Дочерняя структура в Нижнем была создана с целью реализации проекта по строительству на территории нижегородского аэропорта топливозаправочного комплекса.

Единственным заправщиком на территории нижегородского аэропорта остается компания "НОРСИ-авиа", одним из основных акционеров которой является "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт". В 2002 году о намерениях построить топливнозаправочный комплекс (ТЗК) на территории аэропорта заявила компания "Аэрофьюэлз", однако в течение двух лет мэрия фактически отказывала ей в выделении участка. Последняя мотивировка отказа в предоставлении участка стала известна "Аэрофьюэлзу" накануне решающего заседания инвестиционной комиссии: в мэрию обратилась компания "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" "с просьбой провести конкурс на земельный участок", и городская администрация стала настаивать на проведении конкурса. Подозревая муниципалитет в лояльности к нефтяной компании, с жалобой на действия мэрии "Аэрофьюэлз" обратился в антимонопольное ведомство. В начале марта текущего года управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало муниципалитет нарушившим законодательство и обязало предоставить участок "Аэрофьюэлзу". Между тем от проведения конкурса мэрия не отказалась (по последним данным, он отложен до решения суда, и участие в нем готовы принять пока только структуры ЛУКОЙЛа — "Ъ") и принялась оспаривать решение УФАС в арбитраже.

Вчера суд приступил к рассмотрению заявления по существу. В качестве третьих лиц на слушаниях присутствовали сотрудники компании "Аэрофьюэлз" на стороне ответчика и "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта" на стороне истца. Первым делом стороны подтвердили свои позиции по делу. Начальник отдела правовой экспертизы и договорной работы департамента правовой работы администрации Нижнего Новгорода Андрей Юрченков настаивал на том, что предписание антимонопольщиков "незаконно и ограничивает права хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления на решение вопросов местного значения". Интересы каких именно хозяйствующих субъектов ущемляет решение антимонопольного ведомства, господин Юрченков, впрочем, не уточнил.

Со своей стороны начальник отдела антимонопольного контроля УФАС Игорь Девятайкин попытался доказать, что своей заинтересованности в выделении земельного участка под строительство еще одного ТЗК официально, то есть в виде письменных заявок, "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" не высказывал. По словам господина Девятайкина, это выяснилось в ходе мартовской проверки системы учета исходящей корреспонденции компании. Таким образом, по мнению представителя УФАС, мэрия затягивала процесс, не имея на руках заявок на выделение землеотвода от других компаний, кроме "Аэрофьюэлза". Тем не менее Андрей Юрченков продолжал настаивать на том, что письма от ЛУКОЙЛа всё-таки существовали: "Мы спохватились, что нарушили права "Аэрофьюэлза", только после нескольких заявок ЛУКОЙЛа".

Ведущий юрисконсульт "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта" Ирина Кувшинова со своей стороны заявила, что ее компания и мэрия не вели никаких согласованных действий, ограничивающих конкуренцию на нижегородском авиазаправочном рынке: "Отсутствие регистрации писем ЛУКОЙЛа в системе корреспонденции самой компании и администрации города не говорит об ущемлении прав других хозяйствующих субъектов". Тот факт, что компания письменно не оформила свои намерения построить ТЗК в аэропорту, госпожа Кувшинова объяснила "очень длительной процедурой оформления заявок". "Мне было очень грустно и обидно слышать о сговоре ЛУКОЙЛа и администрации Нижнего. Это не сговор, а рабочая ситуация", — пояснила юрисконсульт. Игорь Девятайкин назвал такие отношения компании с мэрией "гражданским браком".

Гендиректор "Аэрофьюэлз-Нижний Новгород" Аркадий Пастушков в свою очередь назвал все доводы мэрии "надуманными и абсурдными", поскольку, по его словам, "администрация города поставила "Аэрофьюэлз" в такие условия, при которых невозможно принять участие в конкурсе": "С 2001 по 2005 год мы не можем войти в аэропорт, где ЛУКОЙЛ уже работает".

В результате суд принял решение перенести рассмотрение дела на 27 июня для того, чтобы привлечь к слушаниям в качестве третьих лиц компании "НОРСИ-Авиа" и сам аэропорт....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Нижний Новгород». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка